【不想中秋烤肉身材走樣?】營養師:4 種「地雷食材」的取代原則

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不想中秋烤肉暴肥?營養師:避開 4 大熱量地雷食材 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

中秋節連假,你有安排烤肉活動嗎?想要享受親朋好友團聚的時刻,但又不想身材走樣?營養師分享烤肉要怎麼吃,熱量才不會「超標」。

(責任編輯:陳致加)

文、圖/ 林以璿

中秋節最應景的活動非烤肉莫屬了,無論是在家自己烤或是去燒烤店,都能享受闔家聚餐的時刻。但一餐烤肉下來熱量超標危機重重,對於正在管理身材及健康的民眾,可能一不小心就功虧一簣。

難得歡聚烤肉,卻得因此吃得戰戰兢兢,千禧之愛健康基金會營養師蔡佳君公開烤肉地雷食材,其實只要避開或知道取代原則,烤肉其實也能吃得無負擔!

地雷一:五花肉、培根、香腸等高脂肉類及加工品

肉眼可見油脂、油花的高脂肉類是首先需避開的, 例如豬五花肉相比於同重量的豬里肌肉,熱量就足足高出 1.7 倍 。另外加工肉品如培根、香腸等也都屬於高油脂食材,培根甚至直接被歸類於食物中的油脂類,可見其油量爆表程度,一片就有近 100 大卡。

對策:

低脂肉品可挑選海鮮類如各式魚類、蛤蜊、蝦子等,另外雞肉也是好的肉品選擇 。但蔡佳君提醒,雞的脂肪大多都分布在皮上,所以像整支雞腿、雞翅記得去除雞皮再吃。

圖片來源:Heho

地雷二:丸類製品

丸子串是許多人烤肉不可或缺的品項,但別小看貢丸,小小 1 顆就有將近 5 公克 (相當於一茶匙) 的油,含油量高得嚇人, 換算下來 2 顆貢丸就有 100 大卡的熱量 ,實在是隱形的油脂炸彈!而海鮮製成的丸類如魚丸、花枝丸等,雖然熱量相較貢丸低一些,但因為是魚漿類製成,澱粉含量也很高,所以要注意別一串接一串的吃。

對策:

可搭配彩椒、香菇、杏鮑菇、小黃瓜等蔬菜類穿插成串 ,口味多元又健康!

地雷三:百頁豆腐

百頁豆腐是豆腐類中含油量及熱量最驚人的,油脂佔了總熱量 6 成, 且 100 公克就有高達 200 大卡,足足是嫩豆腐的 4 倍 !因為百頁豆腐是以大豆蛋白加入油脂、調味料等製成,為了其軟嫩的口感還加了不少沙拉油,無形之中就吃下滿滿油脂。

對策:

其他黃豆製品如傳統豆腐、嫩豆腐、豆干等,都是很好的植物性蛋白質來源 ,只要選擇原態、少加工、非油炸的,就不會踩到熱量地雷。

圖片來源:Heho

地雷四:吐司、豬血糕、甜不辣等澱粉類

吐司夾肉是很多人必備的烤肉吃法, 但其實 2 片薄片吐司就有相當於一碗飯的熱量!而豬血糕大概 2-3 根手指寬大小的一塊就有 80 大卡 ,熱量也驚人。甜不辣為魚漿製品,主要也是澱粉及油脂製成,掌心大小的圓形片或是 3 條就差不多 100 大卡,加上容易吸附烤肉醬汁的特性,很容易就爆卡。

對策:

可改以生菜包肉取代吐司一起吃,不僅解膩,也可減少熱量攝取 。另可多備一些蔬菜類如玉米筍、絲瓜、洋蔥等,其富含的膳食纖維能增加飽足感,便可減少對澱粉類食物的口腹之慾。

圖片來源:Heho

想要避免中秋烤肉暴肥危機,只要把握上述飲食對策並控制攝取份數,就能享受中秋烤肉,又避免熱量超標!

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【增肌減脂怎麼吃?】醫師:蛋白質的「來源」比「量」更重要

【醫學期刊分析】15 種與死亡最相關的「飲食陷阱」:第一危險的飲食習慣是吃太鹹

日本醫師實證:「吃油」不等於增加體脂,「醣」才是瘦不了的關鍵

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不 想中秋烤肉暴肥?營養師:避開 4 大熱量地雷食材 〉)


點關鍵字看更多相關文章: