【中秋節怎麼吃才不會胖太多?】營養師:掌握吃月餅、烤肉的「進食訣竅」

陳品秀營養師叮嚀:烤肉煙霧對環境及人體皆有危害,還是少烤為佳;團聚可選擇合菜或火鍋,或可一同散步賞月,也有達到增進感情的效果唷!(圖片來源:健康醫療網

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈月餅、烤肉這樣吃 營養師教你不發胖 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

月餅、烤肉這些高熱量食物,雖然美味但吃多又怕「胖」。陳品秀營養師分享幾個訣竅,讓你中秋節能吃得更放心。

(責任編輯:陳致加)

文 / 健康醫療網 記者林怡亭報導

中秋佳節即將到來,有各式月餅、烤肉,不小心多吃就發胖。如何在在諸多美食的誘惑下,避免踩到地雷,柳營奇美醫院陳品秀營養師分享幾個飲食訣竅。

健康吃月餅 掌握 3 大要點

在月餅方面,可遵循三要點︰

第一點是「分享的快樂勝過獨自擁有」。一顆最普通的 50~60g 的蛋黃酥,熱量幾乎都等同於一碗飯,更不要說較大的廣式月餅,一顆約 180g,熱量直逼一個雞腿便當!一般普通大小的蛋黃酥或芋頭酥作為點心, 建議最多一次吃半顆,而剩下的一半可和家人朋友分享 ,增進感情。

第二點是「買大不如選小」。如上述,較大的廣式月餅相對熱量也高,很容易不經意間就吃過量, 因此選擇較小份量的月餅,相對熱量較低 ,且近年來健康意識抬頭,坊間甚至推出如 50 元銅板大小的月餅或是「一份醣」的月餅,一次吃一顆也不會太超過。

第三點是「控制全天熱量」。能夠將份量控制好當然最好,但若不小心多吃了該怎麼辦? 可在下一餐減少飯量及用油量 ,若多吃半顆普通大小的月餅就減少四分之一碗飯,並避免高油脂烹調方式,並多運動,增加熱量消耗。

吃烤肉有 4要點 肉、菜選擇超關鍵

在烤肉方面,可遵循四要點︰

第一點是「青菜不可少」。烤肉往往都會忽略青菜攝取, 但其實適合烤的青菜有很多,如青椒、洋蔥、菇類、筊白筍、玉米筍、四季豆、小黃瓜等 ,或可將蔥段與肉片捲起來一起烤,或可使用鋁箔盒做蛤蠣金針菇絲瓜, 議在吃肉之前先吃青菜,以增加飽足感 ,避免後續肉類攝取過多,導致熱量失控。

第二點是「選擇低脂肉類」。小時候烤肉,爸媽總會說先烤香腸或七里香,升火才升的旺,但其實油脂滴到火裡冒出的大量油煙,裡面就含有多環芳香烴等對人體不好的物質。因此, 烤肉時應盡量避免高油脂肉品,如香腸、培根、五花肉、七里香等,也應儘量避免加工品如貢丸、魚板等 ;可以多選擇低脂肉品,如去皮雞腿、蝦子、蛤蠣、牡蠣、花枝、豆干、豬里肌等。

第三點是「善用辛香料」。坊間烤肉醬雖然容易取得且方便,但鈉含量通常都不低,可以多選用蔥、薑、蒜、檸檬、鳳梨、蘋果等天然食材,不論醃肉或自製烤肉醬,都可以減低鈉攝取量。另外, 若購買的食材是已經醃製好的肉片,建議烤的時候就不再另外刷醬 ,避免鈉攝取過多,導致血壓跟心情一樣飛揚哦!

最後一點是「選擇無糖茶飲搭配」。歡聚時刻不免要喝些飲料,但像是汽水或啤酒等皆為空熱量 (空有熱量沒有營養) 的食物,可選擇無糖茶飲,解膩又不會造成啤酒肚。

陳品秀營養師叮嚀:烤肉煙霧對環境及人體皆有危害,還是少烤為佳;團聚可選擇合菜或火鍋,或可一同散步賞月,也有達到增進感情的效果唷!

自製健康烤肉醬作法

和風烤肉醬 :材料為醬油 2 大匙、蜂蜜 3 大匙、柳橙汁 4 大匙、檸檬汁 2 茶匙、蘋果泥 3 大匙。

蜜汁烤肉醬 :材料為柴魚醬油 3 大匙、味醂 3 大匙、米酒 3 大匙、水 2 大匙、蜂蜜 4 大匙。

將以上烤肉醬熬煮至醬汁濃稠即可,另外,因各廠牌醬油鹹度不同,可自行斟酌減量。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【戒糖後身體有什麼變化?】醫師分享戒糖 5 大好處:腦袋更清晰、皮膚變好、⋯⋯

除了曬黑、皮膚癌,紫外線也有益處!日本骨科名醫教你每天「怎麼曬太陽」護骨骼

秋冬乾燥皮膚癢?中醫:吃「白色食物」能補氣、緩解症狀

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈月餅、烤肉這樣吃 營養師教你不發胖 〉)


點關鍵字看更多相關文章: