【害怕起衝突而在關係裡受委屈?】心理諮商師吳姵瑩:擁抱自己的「內在小孩」

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈擁抱內在小孩:如何陪伴自己走出人際衝突的恐懼 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

因為害怕人際衝突,而勉強自己答應不太想做的要求,長期下來,覺得自己總是在關係裡感到委屈嗎?

諮商心理師吳姵瑩帶著你往自己的內心看,回頭和自己的內在小孩好好說話,帶自己找回勇敢。

(責任編輯:張嘉芬)

文/諮商心理師 吳姵瑩 Chloe Wu

曾經在一次課程中,學員 Jessy 說到自己很怕衝突,也不喜歡跟別人相處時有人不開心,所以經常在關係裡是討好型的好好小姐,也因此在關係中經常吃虧、受委屈。她在課程中多次談到各種不愉快的人際經驗,我後來便問她,讓她這麼不願意清楚表達自己感受的原因,曾經有過哪一起重要事件嗎?

Jessy 想了想,說到她想起曾經在一個雷雨交加的夜晚,她躺在自己的小床上,卻聽到父母在房間外激烈地爭吵,而她知道媽媽已經準備好行李,再吵下去就要離家出走了,對她而言那是一段極為可怕的經驗,也對於人際衝突與不愉快,印下充滿恐懼與驚嚇的烙痕,因為當下的她就是脆弱無助地躺在床上,什麼事也做不了。

我問 Jessy,你覺得當時的自己怎麼了?Jessy 回答我,她覺得父母好生氣,她不知道她們在吵些什麼,但她知道他們只要吵到不可開交,母親就會準備離家出走。

我再一次問她,你覺得當時的自己是什麼感覺?她繼續回答我,父母吵成這樣,她實在不知道為什麼他們要這麼生氣,她都可以想像他們大人的表情有多麽猙獰。

我再一次呼喚 Jessy,她回答我兩次都在說別人,她看不見那個小小的自己。

這是在討論重大情緒事件時,當事人非常容易有的反應,因為在驚恐的生存關口,大部分人的注意力都會在引發恐懼的人事物上,而忽略了當時的自己處於極大無助不安裡, 也因為這股不安的存在,讓 Jessy 只要有衝突場景,就會再次誘發那埋藏在心中,恐懼不安的陰影,即便已經是成年大人,還是在衝突情境裡,不自覺成為逃避害怕的孩子。

後來 Jessy 在我的提醒下,深吸了一口氣,在她對過往畫面描述得如此詳細之下,意味著這事件當中的驚恐還無比深刻,我帶著成年的她,在一次回到她童年的房門口前,讓她去面對當時躺在床上,驚恐又不知所措的自己。

我邀請 Jessy 練習看向躺在床上的小女孩,並在心中呼喚自己的名字三次,一直到 Jessy 可以清楚看見與感受到兒時的自己為止。

接著,Jessy 就開始自發行動,她說她走到小女孩床邊,蹲了下來, 輕聲地對她說:「你一定被他們吵架的聲音嚇壞了,不怕不怕,我在這兒,」「他們吵架不是你的錯」「沒關係,讓我陪著你」,她就陪在床邊,直到孩子平靜下來。

整個過程,不超過十分鐘,具體來說,Jessy 對著童年經歷傷痛的自己,她做到幾件事,
第一、看見情緒;
第二、安撫情緒;
第三、陪伴情緒。

當 Jessy 從畫面中離開後,我邀請她再一次回想與感受當時的畫面,她給出很不一樣的說法,她說:「外面雷雨聲好像變小了,而我當時躺得床,好像也沒有陷這麼深了。」除此之外,她也感受到心中的釋然。

親愛的, 擁抱內在小孩在於讓內在力量改變對事物的知覺,像是你成為當時那位弱小自己的英雄,將自己從受傷、無助、驚嚇害怕的狀態中,把自己抱出來,成為自己生命裡的那雙大手,而不是殷殷期盼他人來拯救自己。 如此,你也能成為自己生命的掌舵者!

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

大忙人也可以實踐的 5 個「快樂心法」:累積心理資本就不怕玻璃心碎

【總是勉強自己不肯休息?】諮商心理師吳姵瑩:休息不只為了走更長遠的路,更是為了自我肯定

【情緒來襲時難以負荷?】心理師:我們怎麼「看待情緒」,也能反應出我們怎樣看待自己

 

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈擁抱內在小孩:如何陪伴自己走出人際衝突的恐懼 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)


點關鍵字看更多相關文章: