大忙人也可以實踐的 5 個「快樂心法」:累積心理資本就不怕玻璃心碎

圖片來源:Pexels

平常忙碌的我們,往往是在身體已經發出警訊的時候,才意識到自己的情緒健康出了問題。例如沈甸甸的身體、低品質的睡眠、效能變低的大腦,更別說揮之不去的負面感受,我們甚至開始懷疑自己存在的價值、工作的意義,對生活失去了熱情。

其實,無論再怎麼忙碌,你都能夠擁有快樂的生活,重點在於建立正向積極的習慣,把正能量融入生活中,讓它變成自己的一部分。以下根據心理學博士 Tim Bono 和 Gregory L. Jantz 的建議,提供你五個重要的「快樂心法」,建立觀念、開始行動並養成習慣後,整個生活都會變得更加正向。

1. 累積心理資本

想像你的心是個銀行帳戶,正向積極的情緒就是你的本錢,我們可以稱它為「心理資本」,而生活中潛藏各種無法預測的風險,你難免會遇到挫敗,就像在財務上你會有需要大筆花費的時候,只要有足夠的心理資本,你就不會輕易被挫折擊倒,即使陷入低潮,你也能從中快速恢復。

不要等到你的情緒出了問題,才學習該如何讓自己更快樂,平時就要累積正向的回憶和情緒,實行對自己心理健康有幫助的習慣,例如平常注意健康飲食、規律運動、經營良好的人際關係,這些都會成為你的心理資本,幫助你順利度過各種不如意的時刻。

2. 設定合理的目標

幸福的公式 = 擁有的/想要的

分母太大或分子太小,都會讓幸福感降低,因此針對「想要的」部分,我們必須設定一個合理的目標,例如比起一個月瘦下十公斤,一個月瘦下一公斤這個目標是更為合理,也更容易達成的。當你設定了合理的目標,你會發現自己一直有在進步,這時別忘了給自己肯定和鼓勵,才能擴大分子「擁有的」的基數。

3. 接受自己也有負面情緒

再怎麼幸福的人,都有不開心的時候,就像再健康的人,有時還是會感冒。我們都是平凡人,難免有時會感到難過、憤怒、失望或自我懷疑,有這些情緒,不代表你無法成為快樂的人,不用因此而沮喪。接受自己不好時的狀態,把情緒寫下來,或找信任的朋友聊一聊,慢慢地療癒自己,你終會拾起勇氣。

4. 與和你實踐積極行為的人在一起

你聽過「螃蟹理論」嗎?把一隻螃蟹放在籃子裡,爬出去對牠來說輕而易舉,但如果把兩隻或兩隻以上的螃蟹放在籃子裡,即使不蓋蓋子你也不用擔心螃蟹跑走,因為當一隻螃蟹要爬出去,另一隻就會用鉗子把牠拉下來,拉來拉去的結果就是誰也爬不出去。

這個理論告訴我們,人與人之間很容易互相影響,因此我們應該多和積極正向的人在一起,和他們一起運動、學習、冥想,實踐對心理健康有益的積極行為,遠離那些想讓你和他一樣不快樂的螃蟹朋友。

5. 二比一法則

當你退了一步,就走進兩步,如果你沒辦法阻止負面想法的浮現,例如抱怨工作、厭惡自己,或懊悔於過去的失敗經驗,那就耐心且仔細的觀察這樣的想法,當它浮現時,立刻想出兩件正面或值得感謝的事,例如今天中午意外發現了一間好吃的便當店,或者昨天和新來的同事聊得很愉快。我們無法選擇讓負面想法不要出現,但我們可以選擇多想幾件好事來平衡它。

參考資料:
1.《The Source》:Bono debut book tackles strategies for happiness
2.《Psychology Today》:6 Ways to Become More Positive Today

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: