擔心孩子長不高?醫學教授:把握「關鍵三要素」,讓暑假成為孩子抽高的黃金期

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

放暑假不只是孩子暫時脫離課業壓力的時候,更是長高的關鍵時機。

要怎麼吃、怎麼動才能讓孩子長高呢?醫學教授教你把握三大關鍵作息,讓孩子在暑假順利抽高。

(責任編輯:張嘉芬)

文/ 親子天下 陳念怡

放暑假是孩子抽高的最佳時機,尤其正值發育期的孩子學業壓力大,更是不能錯過稍微喘息的假期。 把握「睡好、吃好、多動跳」三大關鍵觀念,孩子就能順利長高。

有沒有這樣的經驗:才過了一個暑假,準備開學時,當孩子重新穿上制服,才猛然發現孩子的衣服太小穿不下了?南澳大學健康科學系教授歐德斯(Timothy Olds)在接受澳洲 ABC 廣播公司專訪時指出,假期中,孩子吃好睡好,壓力也較小,成長幅度也比平時來得大,有人甚至一個晚上就長高了半公分。

歐德斯教授指出,「壓力會阻斷成長賀爾蒙的分泌。」平時上課受課業影響, 生長發育受到了限制,而一到暑假,身心放鬆的狀態下,自然成了孩子長高的黃金期。他指出,青春期孩子,一年大約長高 10~16 公分,應該維持 1 個月長高 1 公分的速度。飆高年齡因人而異,男孩約 12~17 歳;女孩約 10~14 歳。

影響長高的 3 大關鍵

《科學美國人》網站報導,影響孩子長高的變因很多,遺傳因素就佔了六到八成,剩下的二至四成則是後天的營養、睡眠、運動等環境因素。

關鍵 1:睡早睡好

歐德斯教授表示,「小孩睡覺時長得最快,把握長高黃金期的最大關鍵就是早點入睡。」由於入睡後三小時生長激素會有兩次分泌高峰期, 因此最好在十點前上床睡覺。千萬別以為漫漫暑假不用早起而習慣晚睡,這樣反而錯過生長激素大量分泌的黃金時間。

關鍵 2:補充足量蛋白質,肉、蛋最優

和其他年齡的孩子相比,發育期的孩子需要補充大量營養, 和鈣質相比,富含蛋白質的食物才是關鍵營養素。 同樣是蛋白質,不同食物的吸收率也有差異,其中最被推崇的是肉類和蛋。再者, 維生素 C 和 B 群可提升蛋白質的吸收率;補充鈣質時,最好同時攝取鎂和維生素 D,以提升營養吸收率。

關鍵 3:多運動,老派跳繩崛起

運動是生長激素分泌的重要觸媒。研究發現,只要持續運動 15 分鐘,身體會開始分泌微量生長激素,直到運動結束的 3 小時為止。美國骨外科學會建議,小孩每天應運動 35 至 60 分鐘。

想要長高,骨頭的縱向刺激也不可忽略。《時代雜誌》報導,路易斯安納州立大學生物醫學研究中心教授邱吉(Tim Church)大力推薦跳繩,因為 跳繩結合了骨頭成長、平衡感、強健肌肉等優點。跳繩是老派的簡易運動,隨時隨地可做,不受氣候、空間等條件限制。

尤其,對於平時沒有運動習慣的孩子來說,每天持之以恆跳繩,可以刺激生長板增生,加速骨頭的生長。不僅如此,跳繩也可以促進骨密度,強健骨頭的結構,有助於長高。

邱吉教授特別推薦有感覺統合和協調問題的孩子,可藉由多練習跳繩改善症狀。他引用研究指出,和單純練習足球的孩子相比,平時有做跳繩訓練的足球小孩,平衡感和身體協調性都明顯較佳。其他有助於長高的簡易運動包括:前彎碰地、吊單槓、睡前伸展。總之,適度運動才能刺激骨頭生長,而且要持之以恆。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【享受吧!讓孩子睡到自然醒】不去夏令營也能有一個棒暑假:好好睡覺、好好無聊、好好做自己

別問孩子「長大後想要做什麼」,改問「你想成為怎樣的人」

【除了健身更是求生技能】讓孩子幾歲開始學游泳最好?12 個學游泳的「關鍵問答」

 

(本文經合作夥伴 親子天下 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈把握三多,讓暑假成為孩子抽高的黃金期 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: