【享受吧!讓孩子睡到自然醒】不去夏令營也能有一個棒暑假:好好睡覺、好好無聊、好好做自己

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

暑假來臨,夏令營一直是讓孩子玩得開心、爸媽也可以安心工作的好去處。

但除了夏令營,可不可以有另外一種選擇呢?來看看國外劇作家因疫情而獲得與孩子更為親近、更有趣的假期。

(責任編輯:張嘉芬)

文/親子天下 曾多聞

今年夏天,許多家長或許仍不放心送孩子去夏令營。國外一位媽媽從停課的經驗中得到啟示,認為沒有夏令營的夏天沒有那麼糟,可以讓孩子好好睡覺、好好無聊、好好做自己。

今年稍早,當全美中小學生離開學校去放春假的同時,家長們也接到通知:春假後可能不會開學,要為遠距教學做好準備。後來真的停課了。伴隨著停班,很多家庭發現全家人同在一個屋簷下,不再需要幫孩子排時間表或趕行程表。如今暑假來臨,隨著疫情趨緩,各州逐漸解封,但美國很多家長還是不放心送孩子去夏令營。想像中,這可能會是一個無聊的暑假,但是住在紐澤西的劇作家莎拉·馬拉尼斯·范德·沙夫(Sarah Maraniss Vander Schaaff)在《華盛頓郵報》撰文, 表示很珍惜因為停課得到與孩子相處的時光:「讓孩子睡到自然醒的時光,無聊的時光,漫無目的散步的時光,慢慢畫一幅畫的時光,坐在我的床尾跟我聊天的時光。」

沙夫有 15 歲和 11 歲的兩個女兒。停課的日子,沒有夏令營的暑假,帶給她的女兒們一個意外的禮物——充裕的時間。在停課以前,家長對孩子的行程其實少有控制權:我們不能決定上課的時間,不能決定學校會給孩子多少作業,還有許多課後活動和才藝課,雖然很多家長希望控制才藝課的量, 但現代課後才藝班往往也扮演安親的角色,很多工作忙碌的家長實在是身不由己。

隨著疫情趨緩,居家令解封,我們還能有這樣的機會,享受在一起的時間嗎?孩子還有這樣的機會,享受無所事事的樂趣嗎?

家有小小孩的家長可能急於要將孩子放回有紀律的教室裡,規律作息有助小小孩的發展,也讓家長能好好工作。家有青少年的家長,可能擔心一個「虛度的暑假」對未來申請大學或就業可能造成的影響。

但是,沙夫提醒家長, 放暑假不是只有才藝和學習,放空和睡覺也很重要。 尤其是睡眠,近年來美國小兒科醫學會反覆呼籲,指出充足的睡眠能減緩孩子的很多問題:睡眠充足的孩子比較不疲倦,不暴躁,不匆忙,不焦慮。

在女兒身上,沙夫觀察到充足的睡眠與充裕的時間帶來的變化,尤其是 15 歲的大女兒,此前似乎被困在高中的升學壓力鍋裡,每天忙著應付功課,沒有時間停下來想別的事。停課以後,有一天,她把一顆葡萄乾放在一杯清水裡,說想要觀察葡萄乾膨脹。沙夫以為女兒在開玩笑,但過了一週,當那杯水整個變成褐色,而葡萄乾變得鼓漲,她才明白,女兒現在有閒情做閒事了。

疫情剛過去的今年夏天,如果還沒有準備好讓孩子參加夏令營,就休息一下吧!沒有夏令營的暑假沒有那麼糟,好好睡覺、好好無聊,也是珍貴的成長經驗。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【週末親子共讀好去處】精選 5 間新北市「特色親子圖書館」,可愛風、學院風、森林系都有樂趣

【搭環狀線到中原、橋和站來場親子遊】恐龍園區、滑草場⋯⋯原來中和有這麼多特色公園!

【帶孩子去台南小旅行】游泳、打鼓、探險⋯待一整天都行!最適合遛小孩的 6 間「親子住宿」

 

(本文經合作夥伴 親子天下 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不去夏令營,也能有一個棒暑假:好好睡覺、好好無聊、好好做自己 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: