【負面情緒就像無底洞?】心理師:能夠正視並覺察自己的行動,才有跳脫的可能

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

負面情緒來襲時,我們很難離開這樣的反覆負面漩渦,而痛苦不已。

心理師教你透過問自己問題,正視並覺察自己的行動,進而重獲平靜。

(責任編輯:張嘉芬)

文/諮商心理師 胡展誥

三月份的一場講座,開場時我放了一張圖片在投影幕,請大家把專注力放在這張圖片,並且宣布十分鐘後,我會問一些問題。

然後我就到一旁喝咖啡了。

現場一片沉靜,只見戴著口罩的聽眾們聚精會神看著投影幕上的圖片。認真的程度,感覺眼神散發的光波足以射穿投影幕。

十分鐘後,我拿起麥克風問:

・剛剛有幾個人走過窗邊?
・你旁邊的夥伴是什麼時候進來的?
・你的手機剛剛收到幾封訊息?
・這十分鐘裡,你的雙手擺在哪裡?

聽眾們表情寫滿困惑:「怎麼不是問跟圖片有關的問題?」

聰明的你,是否看見了我的心機?

是的,這的確是一個別有用意的活動。

目的是:幫助我們體驗到「人的注意力是有限的,當你專注在某一件事情上,就很可能會忽略環境裡的其他訊息。」

當一個人因為遭逢某些事情處於低落、挫折、自責、難過的情緒裡,你要他往好處想、往正面想,他是很難辦到的。

因為他的視線都被這些負面的想法與情緒壟罩住了,不是他不願意,而是他無法看見你期待他看見的景象。

這時候,我們往往會規勸他:「你要轉念。」

但是,什麼是轉念?

轉念不是像開啟任意門就能到達另一個地方,也不是像電影轉場那樣一跳,就能迅速換到另一個場景。

以「失戀後終日望著對方送的東西以淚洗面的人」為例,啟動轉念的第一步,是你要能夠回到眼前正在關注的這一幅圖像。

然後問問自己:

・我正在做什麼?
・我正在看哪些東西?
・我看著這些東西多久了?

能夠正視並覺察自己的行動,才有跳脫的可能。

接下來繼續問自己:

・看著這些東西,我的心情如何?
・專注在這些東西,對我的意義是什麼?
・看著這些東西,我真正想說的是?
・我這樣的情緒多久了?可以讓自己休息幾分鐘嗎?

然後你可以試著再想想看:

・這種心情對我的生活、對事情的意義是什麼?
・帶著這樣的心情過每一天,是我想要的嗎?
・如果可以,把這個東西放在哪裡會讓我舒服一些?
・我允許自己悲傷難過,但除此之外,還可以怎麼過?

很多時候當你悲傷難過憤怒沮喪時,往往會覺得全世界都與你為敵、別人說的話都格外尖酸刻薄、做的事情都是針對你而來。

其實,那是因為你的注意力都被某個事件所攫取了。所以你接收不到身邊其實還有好多人試著給你關心、問候,以及善意的支持。同時間,你也會特別注意到不友善的訊息、甚至將原本中性的訊息做負面的解讀。

困在這樣的情境裡其實是很辛苦的,就像那些被我規定只能盯著同一個畫面十分鐘的聽眾,到後來會覺得眼睛疲累、乾澀,而且能看的都看完了、漸漸覺得枯燥乏味。

試著停下來問問自己:

・我正在做什麼、觀察什麼?
・這麼做的感受與意義是什麼?
・怎麼做可以讓自己更好一點?

就算當下找不出答案,透過這樣的覺察練習,也能幫助自己暫時轉移注意力,從窒息的困境中獲得些許新鮮的空氣。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

「人生說穿了就是一場綿長的練習。」《練習的心境》:專注體驗,拿掉壓力滿載的期待

【總是擔心自己不夠好?】心理諮商師教你 6 個方法,安放你的焦慮與不安

「能吃下飯的人,都不會放棄生活。」千萬粉絲情感博主:如果你不開心,不如去趟菜市場

 

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈情緒心理學:陷入負面情緒,是你的注意力被困住了 〉。更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: