【減醣食材怎麼買?】營養師 Ricky 帶你逛家樂福、Costco 採購「減脂品項」:烤雞腿、滷味拼盤⋯⋯

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

減醣生活去超市採買時要買什麼?營養師 Ricky 表示「一般來說,看營養標示裡的碳水化合物、糖份數值即能做挑選。」

不過你如果還是覺得自己看數值看得很累,可以先參考看看營養師 Ricky 之前實際走訪採購的減脂品項。

(責任編輯:戴相文)

文 /營養師 Ricky

外食族省錢必去大賣場,減醣飲食買什麼?

大賣場、超市是大家最常去購買儲備糧食的地方,特別是嘴饞需要的麥片、燕麥飲,或是泡麵、罐頭、果乾等等,對於外食族來說,一次買起來特別划算,但實際要執行減醣,應該遵守哪些原則呢?

選食大原則:從食物六大類延伸!

大賣場、超市是購買長期食品的好去處,選食原則基本上從食物六大類的觀念來延伸,包括挑選好油脂(包括堅果類)。一般來說,看營養標示裡的碳水化合物、糖份數值即能做挑選,此外就是看蛋白質含量。而由於 NG 品項太多,以下就直接說明 GOOD 品項!

營養師專欄/Costco、家樂福實際走訪採購

這份專欄整理了我之前實際走訪採購的減脂品項,但賣場品項多,並未全數列出,供讀者參考!

家樂福走訪採購

減脂好品項 推薦原因
即食類 牛肉乾 嘴饞可吃,選糖份及脂肪少的品項。
即時沖泡燕麥飲 無加糖黑穀堅果風味 營養標示糖份最少、蛋白質較高。
豆製品:無糖豆漿、豆漿燕麥奶、台畜豆仁哥(解饞適用) 豆製品屬於優秀蛋白質,含有豐富植物性纖維。
乳製品:無加糖優酪乳、無加糖希臘式優格、快樂牛低脂切片乾酪 優格、優酪為牛奶經乳酸菌發酵製成,對身體好,請選無加糖的品項。
鯖魚、水煮鮪魚罐頭 蛋白質含量高,熱量低。
生鮮類 冬粉 低 GI 值澱粉,飯後血糖上升較少。
豆製品:百頁豆腐、嫩豆腐、雞蛋豆腐 豆製品屬於優秀蛋白質,含有豐富植物性纖維。
冷凍蔬菜:爭鮮三色蔬菜、冷凍青花菜 不含澱粉,可常備。
鮭魚、金豐盛雞胸肉、豬牛羊里肌肉等生鮮食品 富含好油脂,適合用來補充蛋白質。

Costco 實際走訪採購

減脂好品項 推薦原因
即食類 南僑 膳纖熟飯多穀飯 愛吃澱粉選這款,纖維含量高。
推薦墨西哥餅皮

誤區:吐司、麵包類

一片餅皮澱粉量約等於 1/4 碗白飯再多一點。適合減醣族解饞。
泡菜 吃韓式泡菜,不吃加糖的黃金泡菜。
科克蘭 阿拉斯加去皮去骨鮭魚罐頭 營養價值高,碳水化合物含量低。
科克蘭 烤雞大腿 蛋白質多,CP 值高,份量剛好。
科克蘭 無調味綜合堅果 堅果屬於好油脂,小心攝取份量。
科克蘭 零脂希臘式優格 乳製品+益生菌+無加糖,減脂必備!
奇亞籽(鼠尾草籽) 屬於油脂類,纖維多,可增加飽足感。
桂格大燕麥片 剔除精緻澱粉玉米脆片,選要咬較多下的燕麥片好。
BLUE DIAMOND 營養杏仁飲 杏仁味不重,而且熱量極低。
HOOD 無乳糖全脂強化鮮乳 避免了亞洲人常見的乳糖不適症。
覆盆莓& 藍莓 莓類特別適合減醣,而且料理多元。
皇家松露薄鹽醬油 選它的鈉含量低,鈉含量高易水腫。
西雅圖 極品嚴焙大濾掛咖啡 輕斷食必備優質黑咖啡。
生鮮類 大成雞胸肉、冷凍去骨雞腿排 CP 值高,減脂好夥伴!
吳郭魚背肉 蛋白質含量高但油脂低(適合減脂)。
虱目魚肚、鮭魚切片 脂肪高,適合減醣。
科克蘭 帶尾特大生蝦仁 低脂豆蛋魚類,蛋白質高,脂肪低。
蔬菜類:秋葵、玉米筍、四季豆、青花菜、菇類、毛豆仁 蛋白質含量高,而且只要簡單的烹調就能做出美味料理。
Nature’s Touch 冷凍酪梨塊 酪梨是健康好油脂!

 

體脂狂瘦 20%!減醣外食快瘦攻略

這裡買

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

看更多營養師專業建議:

【夏日瘦身,看完就可以立刻執行!】營養師的「減醣原則」&能吃飽的「一日 8 小時飲食」清單

【中西式早餐熱量大解析】揮別「地雷早餐」!營養師 Ricky:招牌三明治、飯糰與蘿蔔糕都 Out

(本文書摘內容出自《體脂狂瘦 20%!減醣外食快瘦攻略》,由三采文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: