【不是撐著就有用!】棒式怎麼做才真能練核心?物理治療師:掌握「3 個關鍵」就對了

圖片來源:Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「棒式」因為可以在家實行又很有效果,已經成為大家都會嘗試訓練的動作。

但棒式究竟要怎麼做才是正確的呢?由物理治療師吳政軒教大家如何正確做「棒式」,讓你在家也能輕鬆訓練。

(責任編輯:張嘉芬)

文/林以璿、圖/阿巫

近年來民眾追求健康,除了開始注重飲食,運動、健身的意願也大幅提升。而棒式 (Plank) 是相當熱門的運動,但棒式並不是撐著就有效果,若姿勢不正確恐適得其反,且手肘或肩膀關節受傷的人不適合做棒式,以免對關節造成負擔。

現代人吃得好而運動時間又少,容易造成腹肌無力,腹橫肌被拉長,力量部分丟失,導致肌肉鬆弛變成小肚腩。由於對身體塑形的重視,有許多人都開始做健身運動。

棒式運動有效鍛鍊核心肌肉

南投醫院物理治療師吳政軒表示,棒式運動 (Plank) 除了鍛鍊核心肌群效果好,且因為方便又不需要工具,在家就能做,因此大受歡迎。

棒式運動是一個只藉由前臂和腳尖接觸地面,將身體撐起,像一塊板子的基礎訓練動作,又可以稱為肘撐、平板撐等等。吳政軒指出, 棒式運動的好處相當多,能增強核心肌群、降低韌帶和關節受傷的風險,改善身體平衡感、改善駝背等外觀姿勢。

棒式也被稱為平板、肘撐。圖片來源:Heho

正確棒式運動 4 要點

「但是,棒式如果做錯了,我們也不乏看到因此受傷而來就醫的人。」吳政軒表示,棒式看似簡單,其實是消耗體能的全身運動,對腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌和腹橫肌、腿部、背部、臀部肌肉群都可以得到充分的鍛鍊,是鍛鍊核心肌群很好的方法。

棒式的標準動作

1. 手撐地板垂直剛好 90 度。

2. 腹部出力、夾緊臀部、骨盆後傾,注意力放在腰部、腹部。

3. 腳尖並攏與肩同寬。

4. 不憋氣、自然呼吸。

吳政軒表示該動作若只能撐 5 秒,可以重複做個 5-6 次以上,循序漸進增加 30 秒、1 分鐘以上。如果上述動作做不上來,可以換膝蓋著地的方式來完成。

如果做不來標準動作,可嘗試先以膝蓋落地。圖片來源:Heho

棒式不是撐著就有效!3 個關鍵做對才有效

雖然棒式可以在家自主訓練相當方便,但也因此容易犯錯而不自知。吳政軒指出練習棒式時,如果這 3 個常犯錯的姿勢沒有糾正過來,可能會讓你沒有訓練到核心,反而拉傷了自己。

1. 頸部與身體呈一直線—— 正確姿勢為頭部在脊椎延伸線上,許多人容易抬頭或低頭,會導致過度彎曲,不利於骨頭健康。

2. 手臂不要過度用力—— 若太出力可能會導致上背部過於往上拱起,這樣的動作既沒有訓練到核心肌群,還可能讓上背部受傷。

3. 切勿把全身力量放腰後—— 這樣的動作會導致下背腰後下凹的情形。一個要點就是要感覺到是你的「肚子」、也就是腹肌在出力,而不是靠著脊椎骨硬撐。

吳政軒強調,人的身體會習慣調節到自己習慣卻是錯誤的姿勢,所以 練習棒式,絕對不是「舒服」為主,而是當感受到全身肌肉達緊繃狀態時,就做對了!

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【吃了就能增肌減脂,讓曲線更漂亮嗎?】醫師專業破解 4 個常見「高蛋白迷思」

【想增肌減脂,外食怎麼吃?】人氣 IG《PEI 健身料理日記》:海鮮>紅肉、和風醬>胡麻醬

【髖部好緊!】久坐族的懶人包:9 個「瑜珈動作」舒展緊繃的髖部

 

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈棒式不是撐著就有效!3 個關鍵你做對了嗎?〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: