【給彼此充分的自由】林嘉欣的 10 年「海闊天空」婚姻觀:不要想著控制,另一半自然離不開你

林嘉欣結婚 10 年。(圖/取自林嘉欣臉書)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

結婚後常常一不小心,就把全部投入到家庭裡,沒有了自己。

金馬影后林嘉欣結婚十年,依舊和老公甜蜜如昔。就算已經成為人妻、媽媽,她說:「愛不是建立在信任,它的本體是『自己』,要懂得不斷進步跟學習,也要相信自己是有吸引力、魅力跟包容力的。」

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽 Naima

金馬影后林嘉欣與導演老公袁劍偉結婚十年,育有兩女凱拉與蘇菲,一家四口和樂融融。她與丈夫情深意篤,曾說過:「直到現在都跟他有戀愛的感覺,還有說不完的話,我覺得這就是婚姻裡頭最幸福的事情。」日前,她宣傳新作《死因無可疑》再度被媒體問到婚姻生活,慷慨分享與丈夫的點點滴滴。

在《死因無可疑》裡頭,林嘉欣飾演一位跛腳、盲眼、嗜賭的中年婦女,對於身上的殘缺有著不自信,繼而導致「控制狂」人格,但現實生活中,林嘉欣不喜歡控制另一半,她鼓勵女性無論當了人母還是妻子, 不要想著去控制一切,反而會有「海闊天空」之感。

愛的本體是「自己」

「愛不是建立在信任,它的本體是『自己』,要懂得不斷進步跟學習,也要相信自己是有吸引力、魅力跟包容力的。」林嘉欣認為,關係裡頭擁有適度自由是很重要的,但 自由不是出去玩樂應酬,而是要給彼此開放的空間一起學習跟進步,對任何事情敞開心房對話、相互尊重 ,「要有我們有四個人的時候,也要有一個人個體的時候。」

當一個人懂得追求進步,終身學習,自然就會在求知的過程中找到自信。

事實上,林嘉欣除了演戲,她也會畫畫跟寫作,曾經創作繪本,書裡深入淺出地探討性侵問題,呼籲小朋友掌握身體自主權;她學習陶藝,幾度捏陶到女兒都問她:「媽咪,妳是愛我還是愛陶土」。種種例子,均看出林嘉欣對生活與學習的熱情和愛。

林嘉欣熱愛學習。(圖/取自林嘉欣臉書)

幾年前專訪林嘉欣,她提過一句話讓筆者印象深刻,「要做一個好演員,就要讓自己時時刻刻保有『探索』的心。」映照她近期訪談,筆者恍然大悟:探索,不就也是學習的一種嗎?

不僅如此,林嘉欣對每一次的「探索」都是全神貫注。

每一次探索都是全神貫注

繪畫,她畫到被找去出書,五度成為「法國五月」藝術節大使;陶藝,她可以投入到廢寢忘食,最近滑開臉書,都可以見到她詳細紀錄著自己的捏陶過程。此外,面對女人最重大的階段「母親」,林嘉欣同樣盡心盡力,生下女兒時旋即淡出演藝圈,直至大女兒凱拉 2 歲,她才恢復演戲。

暫離演藝圈的日子裡,林嘉欣堅持和女兒們相處時不看手機,和她們一起玩手作、桌遊和戶外運動,「我很珍惜她們所有的第一次,例如第一次爬行、第一次叫媽媽等,現在回想起來,時間過得真快,這些難忘的回憶是金錢買不到。同時,憑著這幾年的全天候陪伴,為我和女兒的親子關係打下穩固的基石,現在即使我再次投入工作,我們的關係並沒有因此而疏離。」

給予彼此 10 分的自由

每一項興趣,每一個人生階段,她都是盡可能認真體驗,將過程的酸甜苦辣視為學習,讓丈夫袁劍偉都難掩欽佩,透露跟林嘉欣什麼都能聊,聽音樂、看畫展、戶外活動都可以,「她就是一個 90 分的另一半。」至於剩下的 10 分,袁劍偉也是留給自己,「我也想要跟我的團隊在一起。」

這對夫妻都給了彼此充分的自由,並將「自由」的時間拿來充實自己,矢志成為一個更美好、更愛世界的人

現代人平常忙工作,回到家就想追劇耍廢,雖說沒什麼不好,畢竟追劇也是可以學習的。

但筆者認為,「學習」不只包含享受,也得涵蓋受挫和陣痛 ,然而我們在看電影、看劇時,多半都是「被動式」學習,若能偶爾搭配一些「主動式」的探索,和興趣相互進行磨合與調整,其實更能練習平心靜氣。

捏陶、畫畫、寫作、運動、學樂器、登山,甚至是當父母⋯⋯其實學習這些事物必然都會遇到卡關,而且很常會出現不耐煩、挫敗感極重的情緒,就像我很愛寫文章,但我也是常常會寫到「起笑」,覺得一直寫不好,時常會對寫下觀點的自己懷有不自信。

後來我發現,這就是所謂「探索」的過程,它就是要這樣。

你必須得經歷一些不安,最後才能慢慢摸出自己最理想的形狀,痛並快樂著。 修煉耐性的過程中,它無形也會更幫助你經營人跟人之間的相處,其中也涵蓋了婚姻。

能優雅貫徹「終身學習」的夫妻檔,林嘉欣和袁健偉,筆者無疑是尊敬的,無論未來如何,希望他們幸福到老。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【喜歡上自己在愛情裡的模樣】暖心作家蕊希:在取悅別人之前,你總要先取悅了自己

【愛的模樣不是只有一種樣子】專訪坤達:婚姻,是我們兩個願意攜手一起尋找答案

【擁有一段很珍惜的感情如何持續?】婚姻治療師:很多人忽略了「長久愛情」的 5 大核心

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈林嘉欣的 10 年「海闊天空」婚姻觀/不要想著控制,另一半自然離不開妳 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: