【喜歡上自己在愛情裡的模樣】暖心作家蕊希:在取悅別人之前,你總要先取悅了自己

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

分手後還要不要聯絡?愛情裡該讓對方覺得自己愛他比他愛自己多嗎?

愛情的樣貌有千百種,從來就沒有所謂正解,但在這之前絕對不能忘了:「在取悅別人前,要先取悅自己。」

(責任編輯:黃懷容)

文/暢銷作家 蕊希

「對,我跟他說完之後,就刪掉了他所有的聯繫方式。」

「這麼決絕?他又沒做什麼對不起你的事情,就算不能結婚也還可以是普通朋友吧。」我沒見過分手分得這麼乾脆的姑娘。

「留著聯繫方式,就意味著還有機會聯繫,不能繼續相愛的兩個人,那他們的關係就沒有了存在的必要。」

因為知道走不遠,那不如,就別再走了。

這世界上真正的分手應該是不留後路的那種。

你愛過我的明朗大方,我愛過你的溫潤純良。

但從我們決定不再繼續相愛的那一刻開始,我們最初選擇的關於你我的聯結就有了終止。

從此各自遠揚,才最對得起相愛一場。

在 Mango 的世界裡,自己是比一切都重要的存在。

「我是一個從來不會主動道歉的人,就算我知道錯的是我,我也不會。跟家人和朋友會,但我不願為了愛情這樣做。愛情,值得我這樣做嗎?」

「哈,安好,你是不是覺得我這樣太自私了。」

「嗯。」

不主動道歉的人,最後往往是傷得更深的人。

這樣的人,內心太堅硬了,堅硬到好像百毒不侵。

但其實,也總要為這樣的「不可動搖」埋單。

原來,也會有人這樣自私地愛著。

這樣的人值得擁有愛情嗎?這樣的人會擁有美好的愛情嗎?

我不知道。

但我好佩服 Mango 的坦率。

Mango 告訴我,無論她跟誰在一起,在愛情裡她始終不會做的一件事情是:讓對方覺得自己愛他比他愛自己多。

「Mango,你真是個特別的人,或者說,你是個怪人。」

我很直接,但我知道她不會介意我這樣的直接。

「讓他覺得,你看,我沒有像你喜歡我那樣喜歡你,所以你應該更努力地喜歡我再多一點才對。這樣,我才能被愛得更多吧。」

其實,Mango 是個特別好的姑娘,我很喜歡她。

但,她面對愛情的樣子,我不喜歡。

但那又怎樣呢,她自己快樂,才最重要。

人生中的很多時候,別人覺得你對不對,別人認為你好不好,都無所謂。重要的是,你喜歡那樣的自己嗎?你為那樣的自己感到驕傲嗎?

別人的眼光別人的議論,那都是別人的。

你的人生,才是你的。

你得按照自己真正喜歡的方式度過一生,你才能不負此生。

生而為人,在取悅別人之前,你總要先取悅了自己,不是嗎?

______

「有一天,我接到一個陌生號碼的來電。

是他。從分手以後,我們真的就再也沒有聯繫過。那通電話好奇怪啊,他問了我一連串問題,我就嗯嗯呀呀地回答,等我回答完之後,他就說還有別的事,就把電話掛了。」

「他問你什麼?」我側頭看著 Mango。

「他問我,現在是不是自己一個人住,問我住得離上班的地方遠不遠,問我和朋友們相處得怎麼樣,問我現在每個月的工資夠不夠日常開銷。

「我覺得莫名其妙,幹嗎問我這麼多。我發資訊給共同的朋友,原來,他就要結婚了。」

那通電話,就像一個完整的告別式,是兩個人真正的再見。

那是我們之間的最後一次關心問候,那是我最後一次從你那裡瞭解現在的你。

也許只有這樣,我才能真正地安心。

「那你問他什麼了嗎?」

「我沒問,我要說的早在分手那天都說完了。」

真是個絕情的姑娘。但,我很羡慕她的不矯情。

「你父母催你結婚嗎?」

「不催,他們不管我,我爸我媽屬於放任我自己自由生長那種,他們在很早的時候就告訴我,我自己的人生必須靠自己選擇,我要哪種活法,我要從事什麼職業,我要留在哪裡生活,都交給我自己選擇,但我必須對那個結果負責。」

「真好。」我是真的覺得這樣的觀念很棒。

太多父母把自己孩子的人生當成他們自己的在過,他們人生中的遺憾拼命地留給自己的兒孫去彌補。

不應該是這樣的,孩子只是借由媽媽的身體來到這個世界上,當初你們因為愛情決定把他帶到這個世界上的時候是沒有跟這個孩子商量的,那既然孩子已經是你們自私的產物,那為什麼還要用他的生命去成全你們的人生?

以前,我媽媽總跟我說她吃過的苦不希望我再吃,她跌過的跤不想讓我再跌,她花了幾十年的時間才體悟到的人生經驗和道理希望一夜之間就能讓我明白些什麼,好讓我少走些彎路,多些順遂。

我承認,他們都是為了孩子好,他們都是愛子心切。

但如果是我,等我有了孩子,我不會這樣教育我的孩子。

我會告訴他做人的道理,我會希望他品行端正、純樸善良。

但我並不會阻攔他去經歷些不好的事情,我並不希望他用我的人生經驗去過他的人生。

我們怎麼知道,孩子自己感悟出的人生不會比我們的更好?

我向來不認同孩子是父母生命延續的說法,孩子不是父母親生命的延續,孩子的生命是孩子的。

在文字裡安放你的悲傷

只能陪你走一程

這裡買

延伸閱讀

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

【寫給聽情歌落淚的你】觸動 60 億人心的療癒作家蕊希:愛過的每個人,都有值得被記住的故事

【老是查勤另一半?】柚子甜:人性是「不查沒事,越查越想跑」

(本文書摘內容出自《只能陪你走一程》,由三采出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: