吃草酸量高的蔬菜容易結石?體質冷底不適合多吃菜?中醫師解惑 10 個常見「蔬菜問題」

圖片來源:《蔬菜看人吃》,由時報出版提供(左)、Unsplash(右)。

《VO》導讀:

你熟悉我們每天在吃的「蔬菜」嗎?紅蘿蔔跟白蘿蔔到底可不可以一起煮?咳嗽的時候不能吃生食性寒的白蘿蔔嗎?

醫師將帶你看「吃蔬菜的十個提醒」,一次解答許多人藏在心中的疑惑。

(責任編輯:黃懷容)

文/中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師 楊淑媚、
中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任 蔡昆道

01 蔬菜大部分都比較「冷」,體質較虛寒的人是不是不能吃太多?

的確,大部分的蔬菜都偏屬寒性,只有少數的蔬菜是溫熱性的,不過虛寒體質的人還是可以吃蔬菜, 因為有一些蔬菜生吃的時候是寒的,不過煮熟了之後,性質就會轉變 ;譬如白蘿蔔和蓮藕,生的時候是寒性,熟的時候是溫性;只有大蒜相反,生性熱,熟性溫。

為解決蔬菜的性寒問題常會有人問瓜果類比較冷嗎?瓜果類如白蘿蔔、苦瓜、冬瓜、大黃瓜、絲瓜及葫蘆瓜,的確屬於寒涼類蔬菜, 所以寒性體質的人不可一次吃過量,或者必須加入蔥、大蒜、薑、辣椒一起烹煮就沒大問題了。 這些溫熱性的蔬菜與寒涼性的蔬菜 一起烹煮,可以降低蔬菜的寒涼性,又可作為調味,一舉兩得。所以體質虛寒的人,只要不生吃蔬菜或喝蔬果汁,吃煮熟的蔬菜,問題就不大了。而熱性體質的 人,蔬菜對他們來說真是益處多多,因為蔬菜有清熱、生津、潤燥、通便、利尿的功效,對改善熱性體質的不適有很大的助益,所以應該多吃蔬菜。

02 你的體質偏寒(冷底),不適合吃蔬菜對嗎?

其實每一種蔬菜所含的營養成分都不相同,任何一種蔬菜都有其營養價值,所以不管體質偏寒還是偏熱,每一種蔬菜都可以攝取,只是在份量上要注意。

我們將體質概分為熱性、寒性兩大類,如果是熱性體質的人,適合多吃各類蔬菜,少數溫熱性蔬菜則要少吃;如果是寒性體質的人,則適合多吃溫熱性及平性的蔬菜或烹煮過的蔬菜, 生吃蔬菜(生菜沙拉)及喝蔬果汁則一次量不可太多 。吃對了蔬菜,就不會造成身體不適,也才能達到利用蔬菜養生及治療疾病的目的。

03 多吃蔬菜有益健康,因此大吃特吃沒有關係?

吃蔬菜有很多好處,因為它熱量低且有豐富的維生素和礦物質,又含水分和纖維,有利排便,幫助消化,所以多吃蔬菜會比少吃蔬菜來得健康;不過,適量的攝取才是正確的,吃太多反而沒辦法吸收那麼多。以下情況,必須特別注意:

1. 體質虛寒的人:這類體質的人不可一次吃太多蔬菜,少生吃蔬菜或喝蔬果汁, 可將蔬菜煮熟或加入蔥、蒜、薑一起烹煮,以降低蔬菜的寒涼性。

2. 消化不良、腸胃功能差的人:不可一次吃太多蔬菜。蔬菜雖然富含膳食纖維可幫助消化,但若一次吃太多,也會造成腸胃負擔。況且有一些蔬菜粗纖維太多, 粗纖維太多的蔬菜不好消化,腸胃功能差的人最好少吃粗纖維蔬菜。

3. 有些蔬菜不宜一次吃太多:如豆類蔬菜(豌豆、四季豆)吃太多會脹氣;萵苣吃太多,會讓人頭昏目痛;金針花就算煮熟,也不宜一次吃太多,因為新鮮的金針花含有「秋水仙鹼毒素」,就算煮過也一定要先泡水一至兩小時,然後再用大火煮至熟透才可食用,隨意略炒就吃,很容易引發過敏。

另外,乾金針花怕經過加工含有硫磺,食用後會造成食物中毒,凡是乾金針花最好能先用水泡一至兩小時後,再進行煮食,比較安全;而芋頭吃太多易腹脹胃痛;南瓜吃太多易腹脹:芫荽(香菜)吃多昏目耗氣;辣椒性熱,較刺激,吃多了會誘發痔瘡、胃痛、目紅。

04 多吃蔬菜可以幫助消化,但是為什麼腸胃不好的人,吃某些蔬菜反而很難消化,吃了肚子會不舒服?

大部分的蔬菜都很好消化,但有一些蔬菜的纖維很粗,不好消化,腸胃不好的人不宜多食。這種纖維稱為「粗纖維」,與膳食纖維不同。以下為粗纖維較多的蔬菜。

圖片來源:《蔬菜看人吃》,由時報出版提供。

05 白蘿蔔比較冷,因此咳嗽時不能吃白蘿蔔?

白蘿蔔生食性寒,熟食性溫平,功效上可健胃消食,止咳化痰,利尿清熱。咳嗽尤其是寒咳時,的確不適合吃白蘿蔔或飲用鮮白蘿蔔汁,不過煮熟的白蘿蔔性質就沒那麼寒了,也可以加入肉類如羊肉一起烹煮來改善慢性咳嗽有痰。

咳嗽的類型有:寒咳、熱咳、乾咳、久咳等等; 白蘿蔔適合咳痰時食用 ,此時咳嗽,痰微黃、痰稠,但並不適用於感冒風寒咳嗽、寒咳及乾咳。只要選對時機,咳嗽還是可以吃白蘿蔔的。

06 紅蘿蔔和白蘿蔔都是蘿蔔,性質相似,只是顏色不同而已?

紅蘿蔔和白蘿蔔是完全不同的植物。 紅蘿蔔是傘形科植物胡蘿蔔的根,對腸胃和眼睛很好,可改善消化不良、腸胃積滯、夜盲症、角膜乾燥症。白蘿蔔則是十字花科植物萊菔的新鮮根莖,可利尿,治口渴,健胃消食,止咳化痰。

紅蘿蔔與白蘿蔔最好不要一起烹煮 ,因為紅蘿蔔中含有能夠破壞維生素 C 的酵素,會把白蘿蔔的維生素 C 破壞掉,所以煮白蘿蔔湯時盡量不加紅蘿蔔或僅加少量裝飾即可。

07 番茄是蔬菜,還是水果?

許多人一想到番茄就直覺認為它是水果,因為它是果實,而且可以直接拿來吃, 和水果一樣。

不過,它也常被當作蔬菜來烹調,從熱量的觀點來看,同樣 100 克的番茄與其它的水果相較時,番茄所含的糖類較低,熱量約為 25 大卡,與蔬菜的熱量相似。

而番茄含豐富的果膠和膳食纖維,另有豐富的維生素 C、E、B 群、胡蘿蔔素、鐵及鈣,更重要的是有高量的茄紅素,烹調後更營養。

番茄營養價值高,生吃酸甜好吃,煮熟也很美味,所以是蔬菜也好,是水果也好,反正都對人體的健康很有幫助。

08 哪些蔬菜的草酸含量較高,容易在體內形成結石?

菠菜、莧菜、空心菜,蔥頭等含草酸及植物酸量較高,易與鈣形成難以吸收的草酸鈣或植酸鈣結石。不過,在人體的代謝功能正常的情況下,並不容易形成結石,不用過度擔心,唯容易形成結石體質的人或有結石病史的人,才必須小心食用。

其它像是竹筍、洋蔥、茭白筍等的草酸也很高,需要特別注意。雖然芹菜中含有草酸,但因為芹菜還含有醋酸和少量丁酸,所以並不會影響鈣的吸收。骨質疏鬆或有關節疾病而服用鈣劑的人要特別注意, 這些含高草酸的蔬菜必須與鈣劑錯開兩至三小時服用,或於飯前兩小時服用鈣劑,這樣才不會造成副作用。

圖片來源:《蔬菜看人吃》,由時報出版提供。

09 吃素的人平常大多是吃蔬菜和水果, 會出現哪些營養素攝取不足的問題?

蔬菜水果熱量低,含有豐富的維生素、礦物質及纖維,對人體健康的幫助很大,但吃素者必須以「營養均衡」的方式來吃素,如果掌握營養注意事項,並以均衡的方式吃素,就不用擔心營養失衡對健康造成危害。

美國藥物食品檢驗局(FDA)的專家建議:長期素食者要留意微量營養素的攝取量是否足夠。 素食者容易缺乏維生素 B12、維生素 D 和礦物質中的鐵、鋅、鈣。 素食食品中含有較多量的草酸、植物酸(Phytic Acid),易與鐵、鋅、鎂等結合排出體外,造成營養缺乏,故應多注意食用以添加這些礦物質的食品或補充劑。

此外,長期素食者應注意食物的種類要愈多愈好,更要經常運動、多喝水、曬曬太陽,才會幫助身體更有效利用養分。

10 β胡蘿蔔素的功效為何?哪一些蔬果β胡蘿蔔素的含量較高?

β胡蘿蔔素在體內可轉變為維生素 A,多存在於有色蔬菜和水果之中。β胡蘿蔔素在人體有三大生理功能,即保持正常視覺、保持上皮細胞健全和提高人體的免疫力。 藥理研究證明,β胡蘿蔔素有降低血糖的作用。

另外,它還是一種抗氧化劑,具有解毒作用,是維護人體健康不可缺少的營養素。 最近的研究更發現,β胡蘿蔔素對吸菸引起的血液中高尼古丁具有降解的作用。

圖片來源:《蔬菜看人吃》,由時報出版提供。

正確「蔬解之道」完全解析:

蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法

這裡買

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【你是熱性體質還是寒性體質?】用醫師提供的「自我體質檢測表」,了解你的體質該吃哪些蔬菜

【破解營養迷思】專訪趙函穎營養師:多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?自動早起代表睡飽了?

【醫學實證一天 1 碗喝出免疫力】「長壽味噌湯」簡易教學:4 材料、3 步驟輕鬆做

(本文書摘內容出自《蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: