【在植物裡被療癒】專訪黃子佼:接觸這麼多藝術家後,會發現最厲害的創作者是大自然

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

「創藝多腦河」節目主持人黃子佼一直是藝術家、設計師重要的良師益友,除了喜愛收藏藝術品,也擁有許多別具意義的多肉蠟燭盆。自去年開始,經常將用完的蠟燭杯送至多肉專門店「有肉」種植多肉植物,至今年五月即將搜集至一百盆,跟著本篇專訪,一起認識佼哥與多肉蠟燭盆的綠意生活吧!

100 盆多肉的盆器從哪裡來?

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

佼哥喜歡香氛,也珍惜每一個品牌在不同機緣、日子上送給他的香氛蠟燭,惜物的個性讓佼哥在燒完蠟燭後捨不得丟,之前也曾一度苦惱該怎麼處理這些蠟燭杯,「還好有遇到有肉,」佼哥笑著說,「像常玉這款蠟燭,是之前歷史博物館舉辦常玉典藏展時推出的,用完後我將蠟燭杯帶來有肉這裡種進多肉,種上去的多肉就像畫作《黃瓶與白星海芋》中繼續生長的植物,特別有情境。」

在有肉植栽設計師的巧手下,每一款蠟燭盆圖樣隨著植物千變姿態,擺放在從日本帶 回的可口可樂椅凳上,成為家中陽台美麗的風景。

與植物相處 我照顧你 你療癒我

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

因本身喜歡古董傢俱,在開始養多肉後佼哥也陸續添購合適的家具,而固定的陽台打掃、清積水、拔枯葉,看似枯燥無聊卻是佼哥的放風時光, 正因一次只能做一件事,更能拋開工作上的煩惱,全然地專注於眼前事物。 佼哥分享他會適時更換每盆植物的擺放位置,希望讓植物們享有恰當地的日照時數,不斷探索與觀察,衷心期盼每盆植物都能持續生長。「當然有機會的話,希望家中所有的植物們都能恣意生長,像路邊垂下來的多肉瀑布,隨心所欲發展成最自然的樣貌。」

不同於得金鐘獎的喜悅 「史瑞克耳朵」的療癒魅力

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

多肉植物的神奇魅力,除了生命力強、外型療癒,無規律的生長驚喜也令人讚嘆。「大自然的造物真的太神奇了,接觸這麼多設計師、藝術家後,會發現最厲害的創作者是大自然。」設計上若為同個流派、風格,作品中總有些彼此的影子,但自然界不是。即使是同一個品種,走過的路不一樣,最終成就的樣貌就會不一樣。

佼哥以外型像極卡通中史瑞克的耳朵、名為「筒葉花月」(圖二)的多肉為例「當我第一次看到這個外號叫史瑞克耳朵的植物,內心那個『啊,對,這就是史瑞克』的喜悅湧現,沒有人不會會心一笑的。」佼哥說,雖然現在長得跟一開始不同,但他永遠記得第一時間認識「史瑞克耳朵」時內心的喜悅,「那個喜悅跟得金鐘獎不一樣,得獎是工作上被肯定,這個是被療癒。」

佼哥植物地圖 路邊每一道風景

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

喜愛逛文創選品店的佼哥,最推薦的「植物地圖」卻是路邊的公園。「之前的攝影展主題為『夾縫中求生存』,拍的全部是水泥地上長出的植物,包含之前在台中文創園區拍攝的,是從垃圾袋中突出的一根果子,衝破垃圾袋被我看見,就拍下那瞬間。」這一系列的作品也彰顯了佼哥對生活的觀察,每一條紅磚路、水泥地上都有迷人的風景。

對於新事物的求知慾 對每一個人和善的溫柔

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

採訪這天,佼哥特地穿著「常玉 x JUSTINXX」植物圖樣的襯衫來有肉,把自己巧妙地融合在充滿各式樣綠色植物的空間裡,這是佼哥沒說出口的用心。

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

恭喜佼哥與耿如在今年四月完成終身大事,有肉贈送一組畫上他們畫像的多肉盆栽,祝賀兩人永遠「如佼似漆」。

有肉 台北大安區的多肉植物樂園

圖片來源:有肉 Succulent & Gift 提供。

我們是有肉,以多肉植物為主題,在台北大安區市中心內打造一座多肉樂園。門市內擁有眾多 台灣盆器設計品牌 進駐,有肉的植栽設計師將多肉植物的多變姿態及樣貌,與觸動人心的品牌設計結合,賦予多肉植物新的住所,成為充滿設計感的多肉植栽禮品,讓這份禮物的心意可以隨著時間慢慢長大。店外長達 6 米寬的多肉牆,裡面種植超過上百種的多肉植物,絕佳的拍照地點,一大片的多肉植物牆沐浴在陽光下,親眼所見即能感受到植物的生命力及無限療癒。

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【難過時,美食是最好的療癒】什麼「家鄉味」會讓人重新充滿勇氣,再次大幹一場?

【喜歡拼圖補上空缺的那剎那?】從「漸層系拼圖」細微的色彩變化,找到生活的簡單浪漫

【讓房間充滿紓壓的香氣】跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」

 

(本文訊息由 有肉 Succulent & Gift  提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:張嘉芬)


點關鍵字看更多相關文章: