【難過時,美食是最好的療癒】什麼「家鄉味」會讓人重新充滿勇氣,再次大幹一場?

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

拚命加班的深夜裡、獨自下班的路途中,某些咬著牙關苦撐的時刻,特別容易懷念起令人安心的家鄉味,還有那家人親手端上的、熱呼呼的好手藝。走不下去的時候,先暫停下來為自己做一碗麵吧,熟悉的味道會神奇地為你補充能量,就像故事裡的烏龍麵一樣,讓沮喪至極的吉田,精神抖擻地重新振作起來。

(責任編輯:謝宜臻)

文/喵個不停

每次難過了、想家了,
吉田就會給自己煮一碗烏龍麵。
從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,
就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來,
就像是露出水面吸夠了氧氣,
有信心再奮戰下去!

凌晨一點半,吉田辦公室裡的燈還亮著,這是他連續第五天加班到深夜了。

二十三歲的他,此時正在極力地克制內心的沮喪。他把電腦桌上亂糟糟的文件一個個扔進了垃圾桶裡,又點開了已經敲了兩個多小時的企劃案。

他嘆了一口氣,又搖了搖頭,接著按住了 Backspace 鍵,直到檔案裡的字元全部消失。

就在這時候,肚子「咕嚕嚕」地響了。

深夜的胃裡傳出的聲音,簡直就是宇宙的回響。吉田很感激這一連串輕微得只有自己聽得見的動靜,就像是一場噩夢被鬧鐘喚醒了。

他起身走到旁邊的小屋裡,那是一間很小的廚房。他早就想好了,要給自己煮一鍋烏龍麵。

吉田是日本秋田縣人,烏龍麵是那裡最出名、最受歡迎的食物。據說這個縣的人均烏龍麵消費量是全日本人均消費量的五倍以上。有一陣子,這個縣的名字差點兒改叫「烏龍縣」。

吃烏龍麵, 吉田自然很有經驗。他常說:「遇到好吃的湯麵,如果胃口有限,那就少吃一點兒麵,但是要把湯喝光。」他說這樣做, 滿足感會出奇的強烈。他還說:「無論身在何處,無論異地、異國有多麼正宗的麵館,都取代不了故鄉的味道!」

人類總是擅長於用食物去拉近與故鄉的距離。無論腳步走多遠,在人的腦海中,只有故鄉的味道熟悉而頑固。它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆著記憶深處的故鄉。

但現狀是,吉田隻身一人在上海。吉田也嘗試過幾次煮烏龍麵,但怎麼煮都煮不出家鄉的味道。

無奈之下,吉田只好用清水煮細麵取代了烏龍麵,他會在麵湯裡加一顆蛋,幾片青菜,再加上一點兒豬油,這些都是他獨創的。他說:「青菜、麵條和雞蛋的香味會集中在麵湯裡了,再放一點兒鹽,鮮得燙心。」

平時遇上小傷心、小難過的時候,他就會吃上一大碗。

但此時此刻, 吉田顯然是沮喪至極,只好寄希望於烏龍麵。吉田對烏龍麵的依賴是被家人從小培養出來的。在吉田小時候,每逢他感冒發燒的時候,吉田的媽媽就會給他做一份加雞蛋的烏龍麵;在他為了考大學而拼命學習的時候,吉田的奶奶就會給他做海鮮烏龍麵。

從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來,就像是露出水面吸夠了氧氣,有信心再奮戰下去!

味道差了 1%的烏龍麵

廚房裡的吉田這一次顯得很有信心,因為老家的鄰居把煮烏龍麵的秘方寄過來了。

在半個月之前,吉田十分懷疑自己的選擇,為什麼年紀輕輕就要選擇到異國他鄉去工作?為什麼要放棄家人的幫助和陪伴?為什麼要繼續待在這個充滿了惰性的公司裡?

他在給鄰居的信件中寫道:「我感覺自己就像是一隻蒼蠅,被蒼蠅拍拍打了無數次,居然還活著。突然之間,我意識到了問題的嚴重性。我發現自己的問題不在於為什麼沒有被拍死,而是自己被拍打了無數次,為什麼還要待在這裡。」

「我不幸變成了世界上最不快樂的那種人,沒能力,卻有上進心;沒天賦,卻有夢想。結果是,越努力,越難過。」

吉田的沮喪是有原因的,他來到上海工作已經七個多月了,既沒有交上朋友,也沒有得到上級的信任。他經常做的無非是整理文件、接送快遞之類的小事。可他分明記得,當初收到的招聘文件上寫的職位是工程師。

有時累得氣喘吁吁,他還得裝作沒事。同事問他:「都是吃了二十多年飯的男子漢,你怎麼累成這樣?」吉田只能尷尬地笑笑。心裡話卻是,「我記得你比我大十天呢!有本事,你十天別吃飯,然後再來跟我比」。

最讓吉田難受的還有那個主管,在他面前,吉田既沒有存在感,也沒有成就感,有的只是不斷結冰的工作熱情和沒完沒了的挫敗感。比如你把準備了一個星期的企劃案遞過去,主管看了三秒鐘就說:「幫我倒杯咖啡,謝謝。」

對於吉田的傾訴,鄰居沒有用電子郵件回覆,而是不遠萬里地給他郵寄了一封手寫的信。

回信中沒有任何生活和工作上的指點,主題只有一個: 「請認真地煮一碗家鄉 的烏龍麵吧!」

吉田的鄰居是開雜貨店的,日子過得清閒。這家小商店堪稱是四鄰八舍的八卦中心:誰家出了什麼事,有什麼要公佈的,都會到雜貨店裡來。

在信裡, 鄰居特意提到了那台有著五十年歷史的烏龍麵販賣機。從吉田懂事時起,它就立在鄰居的店門口。它二十四小時營業,無論刮風下大雪,只要帶上幾枚硬幣,等上半分鐘,就能吃上一碗熱呼呼的烏龍麵。

鄰居寫道:「這台機器最近有些不靈光了,偶爾湯會滿到灑出來,偶爾蓋子會合不攏,有時湯多了,有時麵多了。老顧客只喝一口,就知道味道不對。即便如此,周圍的居民還是很愛這台機器,壞了就修,再壞再修。」

「前陣子,我想著我的年紀也不小了,就向居民提議,把這台機器拆了,但大家都反對,說他們願意忍受它出故障、犯錯誤,拜託我不要把它搬走。我想了想,這麼多可愛的居民都盼著它留下,我就決定了,要堅持用它。」

「我想說的是,在你沒有成為不可取代的人物之前,先試著朝那個方向堅持一陣子再說;在你成了不可取代的人物之後,你還要記得照顧好那些愛過你的人。我們可都知道,你一定會成為一個有出息的人物。」

在信的結尾,鄰居將他堅持用了半個多世紀的烏龍麵的烹煮方法告訴了吉田。其中的秘訣在於「狐饂飩(豆皮烏龍麵)」,以及一種特製的高湯。「饂飩」是日本人造出的文字,最初是指「餛飩」,後來專指烏龍麵。

這種「狐饂飩(豆皮烏龍麵)」其實就是加了特製的油炸豆皮,因其顏色像狐狸的毛色,故有此名。它與普通油炸豆皮的不同之處在於,油炸之後,還要將其放入熱水中煮掉油分,然後瀝乾,再加入糖、醬油和海鮮湯慢慢煮至入味。

這種特殊高湯的加入,使得煮出來的烏龍麵鮮香可口,同時麵湯上幾乎沒有油腥。

缺少了「豆皮」的烏龍麵,就像是缺少了王子的《哈姆雷特》。

吉田照著鄰居的秘方認認真真地做了一次烏龍麵, 海鮮熬出高湯再配以醬油、清酒、糖等材料, 精心做出「狐饂飩」,⋯⋯半個小時左右,一碗香噴噴的烏龍麵出鍋了。

吉田嚐了一小口麵條,又喝了一小口麵湯,他覺得和小時候吃到的烏龍麵的味道相似度高達 99%。「缺什麼?是七味粉?好像又不僅僅是。」他又喝了一口湯,「哦,是家人。以前吃烏龍麵,都是一家人圍著一起吃。」

吃完了麵,喝光了湯,看著空白的檔案,吉田笑了:「我還得繼續努力啊,我可是被寄予厚望的人啊!」

你看, 吃飽了, 就不怕加班, 不怕受挫,也不怕遠離家鄉。

照顧好自己,吃飽繼續堅持

卡夫卡曾說過這樣一段話:努力想得到什麼東西, 其實只要沉著鎮靜、腳踏實地,就可以神不知鬼不覺地達到目的。而如果鬧得太兇、太幼稚、太沒有經驗,像一個小孩扯桌布,結果一無所獲,只不過把桌上的好東西都扯到地上,就什麼都得不到了。

缺乏耐心是普遍現象。無論做什麼事,很多人都想馬上看到結果。只是你別忘了,人生本就是由一連串的小等待和小堅持組成的。

那到底什麼叫堅持?堅持就是有耐心,就像是在等著蓮子從池塘的泥底發芽,再長出蓮藕、開出蓮花來;就像是看著小蝦米,慢慢長成好吃的蝦仁來!

誰都會遇到挫折和坎坷,熬不過去就不配得到想要的未來。 這世上一直都在幫助你的,永遠是你自己。

跌倒了,踢到鐵板了,被陰霾籠罩看不清未來的路了⋯⋯都沒關係,乾脆就什麼都別想,把自己照顧好,把胃照顧好,然後再咬牙堅持一會兒。

別總是問,要不要繼續?要不要再堅持?其實,哪有那麼多「要不要」,只有願不願意和甘不甘心!

生活就是一場打地鼠的遊戲,我們的小希望偶爾冒出來,現實隨時就砸了下來。但要想繼續玩下去,要想玩得痛快,堅持住希望不放棄,這種信念一定要有。信念就是你用之不盡、取之不竭的遊戲幣。

所有的決定都不是在條件好到萬無一失的地步才做出來的。就像「為什麼要跑步」的最佳答案,就是想試試看,看自己竭盡全力的時候,能跑多遠。

R E C I P E  – 日 式 烏 龍 麵

食材:柴魚片、海帶、烏龍麵、豆腐、清酒、醬油、海苔、蔥、糖

作法:

1 海帶煮湯,撈出海帶;用海帶的湯汁煮柴魚片,加入清酒,撈出柴魚片,即為海鮮高湯。

2 把豆腐切成片,放在油中炸成金黃色。撈出後放在熱水中煮一會兒,盡量把油都煮出來,再把豆腐撈出瀝乾。

3 將海鮮高湯倒一半進湯鍋裡,加入醬油、糖和煮過的油炸豆腐,將油炸豆腐煮到入味。

4 清水煮烏龍麵,3 分鐘即可。

5 撈出烏龍麵,放入碗中,上面擺上一塊油豆腐,撒一些海苔絲或者蔥絲,倒上另一半海鮮高湯即可。

用美食為自己加油打氣

《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》

這裡買

延伸閱讀

【遠離「老外」生活也要享受異國美食】不只是白飯專利,泰式、日式、韓式料理原來也能用微電鍋一鍵完成

【在家做飯更健康】澱粉太多、蔬果不夠?人氣 IG《明蒂的廚房》帶你看「便當菜搭配重點」

「有一種台味,是便當盒裡的鄉愁。」不務正業男子 Ayo《台味便當》:外婆牌「紅燒肉」教學

(本文書摘內容出自 《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》,由 幸福文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: