【讓房間充滿紓壓的香氣】跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」

圖片來源:unsplash

用氣味創造你的日常幸福吧!

氣味,不只會讓人留下深刻印象,也會觸發許多心理上的情緒。我們很常忽略氣味、香氣的力量,其實心理學研究早已發現氣味可以引發很直覺、潛意識的行為,甚至會勾起你過去的回憶。

香味也是我們判定環境是否安全的第一個直覺,例如燃燒的柴火、烘烤過的餅乾,在心理學上都已經被證實可以觸發安全感。

善用香氛心理學,創造你的幸福感

除了身上噴的香水,一些我們觸手可及的香氛產品例如擴香瓶、香氛蠟燭,其實都可以在環境中創造出舒適的香氣,許多香氣在心理學上已被證實是有功效的,來看看有哪些氣味能讓我們的日常更舒適幸福吧!

跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」
圖片來源:繆香 MEOWXIANG

心理學家 Raudenbush 就 指出 ,茉莉花香可以讓睡眠更加安穩。茉莉花香也能增加深層睡眠的腦波。

👉 推薦擴香:白茉莉

跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」
極度輕柔優雅的白色茉莉與玉蘭的相遇,結合成高貴的氣息,這般氣息如同纖細質感的貴族小姐,身上會有的香氣,夾帶著微弱洋甘菊,組成和諧的調性,撲鼻的芬芳,滿足喜歡輕柔香味的你!圖片來源:繆香 MEOWXIANG

擴香 這裡買

香草(Vanilla)香味的效果則很有趣,它可以取代你吃到甜點的那種喜悅!不過布朗大學的神經學博士 Herz 在她的《The Scent of Desire》一書中 提醒 ,千萬不要在肚子很餓的時候聞香草味,因為可能會讓你更餓,最適合的時間點其實是吃飽飯後,聞一下,你就不會想再多吃甜食了。

另外大家所熟知的薰衣草,也是被科學證實可以鎮定情緒、安穩心跳,因此很適合睡前聞。感知心理學家 Avery Gilbert 也 建議 可以在工作的休息時間聞一下,研究發現可以預防下午時間的專注力下降。

👉 推薦擴香:薰衣草

跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」
充滿草本氣息的薰衣草及馬丁香的花園氣息,配合均衡的兩款精油組合,交織成一彎細膩而豐富的弧線,激盪出與一般薰衣草不同的香氛氣息,寧靜柔和的香氣,讓人有心曠神怡、放鬆心情的享受,靜靜聆聽此款香氛的細緻美好!圖片來源:繆香 MEOWXIANG

擴香 這裡買

而深受許多人喜愛的果香,對身心也有不一樣的效果唷!像是柑橘類的香氣,可以提振精神,很適合早晨配著溫暖陽光,讓身心靈都慢慢甦醒,迎接新一天的到來。

👉推薦香氛:日安

跟著「香氛心理學」探索不同香氣的「療癒感」
以柑橘為基底,搭配著濃郁而些許澀感的葡萄柚以及綠茶氣息,白麝香與紫羅蘭的加入,增添了優雅奢華卻很輕盈,融合起來釀成獨特香氣,非常具有吸引力的中性香味。晨曦中回首看著你淺淺的微笑,像是裝滿溫和的陽光般搖曳著,Good day, my love。圖片來源:繆香 MEOWXIANG

蠟燭&擴香 這裡買

剛甦醒的早晨、需要放鬆的夜晚,不一樣的心情、不一樣的時段、不同的空間適合的香氣都不一樣,從今天開始展開你的香氛之旅,讓房間、客廳都充滿會讓你幸福的味道吧?

關於繆香 MEOWXIANG

圖片來源:繆香 MEOWXIANG

「希望能以我們品牌入門,讓香氛進入你們的生活。」

2016 年成立的台灣香氛品牌「繆香 MEOWXIANG」,創辦人因對於香氛有著濃烈的愛好,在台灣購買稍微有質感的香氛品牌卻非常昂貴,於是開始思考台灣是不是能有類似的香氛品牌?藉由這樣的想法,開始香氛製作這條路。對於香氛的喜愛,想要讓人們以最實惠的價格享受生活,尋找合乎國際標準檢驗證書的原物料廠商,歷經數月幾百款調香的嘗試,終於將最好的產品做出。

繆香 MEOWXIANG Pinkoi 賣場
繆香 MEOWXIANG Facebook

參考資料來源:

PsychologyToday:〈How Does Scent Drive Human Behavior?

PsychologyToday:〈The Hidden Force of Fragrance

HUFFPOST:〈11 Scents That Can Do Wonders For Your Well-Being

延伸閱讀

「踏板踩著踩著,壓力就不見了。」芬蘭人的紓壓秘訣:每天給自己一段「大自然時刻」

【Google 工程師也在用的最高休息法】運用「動態冥想」,擺脫讓腦袋疲勞的「自動駕駛狀態」

點關鍵字看更多相關文章: