【不要等著你愛的工作出現,自己創造吧!】用「4I+W 提問」找到心目中的「理想工作」

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你是不是常常這樣告訴自己:「有一天」我要好好做想做的事、過想過的生活,完成那些一直沒有實現的夢想?但是,如果「那一天」永遠不會到來呢?

美國知名作家、演說家、同時也是企業顧問的莎曼・霍恩,因為看到父親一輩子辛勤工作,結果突然有一天中風了,想實現的夢想都無法實現了。她決定花費一年的時間,立即展開夢想已久的旅程,並且開始為自己的興趣而工作。

(責任編輯:鄭閔文)

文/莎曼・霍恩

「要成就偉大的事業,就要先愛你現在的工作,如果你還沒找到想做的工作,就繼續找。」—— 蘋果公司創辦人/史提夫.賈伯斯

某名四十多歲女性薇兒說,「希望妳知道,可以做妳熱愛的工作有多幸運。不是所有人都辦得到,有些人甚至連一份普通工作都沒有。」

我同意,「妳說得對,我們的確需要人來做普通工作,工廠需要人,田裡需要人,餐廳需要人。那就是許多人的現實生活,他們也值得鼓勵,因為多虧他們,我們才有東西吃,然而你如果無精打采,是不是有辦法讓工作更有意義,而不只是每天認命地去上工?」

「我覺得妳的說法太樂天。」

「我了解,這麼做只是探索各種可能,而不是光唉聲嘆氣。其中一個方法就是檢視平常休閒都做些什麼,注意到工作之餘做的事情,也許就能找到從未考慮過的其他事業選項。」

例如黛娜.瓦森上課時總喜歡塗鴉,即使上了大學,她總是抓著原子筆,在手邊紙頭上素描或速寫。可惜因為身邊的人都認為她亂畫、發呆是一大問題(「不要做白日夢」)。起初她不認為能靠畫畫維生,找了其他工作之後,她終於發現自己的興趣可以當飯吃(還能過得很開心)。

黛娜是圖像引導員,就是開會時邊聽邊將討論化為圖像紀錄的人,她用色彩繽紛的圖畫捕捉開會精髓,名副其實地讓與會者都得到共識,黛娜將興趣轉為工作,如果你有同樣的能耐,不也很值得深入探索嗎?

利用 4I 打造事業目標

「找到熱愛的事,不僅關乎工作、金錢,還關係到找出真正的自我,那個埋在他人需求之下的真我。」—— 美國作家/克莉絲汀.漢娜

做自己熱愛的工作有個關鍵,就是別再想著你會找到理想工作,彷彿那份工作就在某處,你只要找得夠久,哈利路亞!就會在某棵樹木後面找到。我們喜歡的工作往往與我們的長才相關,一有靈感就要採取行動,創造與我們關心的事物息息相關的職涯。

你也許認為,「聽起來不錯,實際該怎麼做呢?」

以下就是我成為文字創業人的過程。小時候,我甚至不知道有這一行,大學也沒有相關學位,報紙分類廣告更沒有這類職缺。沒有地圖可以引路,毫無指南可言。

現在之所以能從事這份工作,是我多年來基於直覺,又具策略性的步驟,方法就是所謂的「就職藍圖 4I」。每當我遇到職涯抉擇又不知所措時,就審視我的直覺(Instincts)、興趣(Interests)、核心本質(Integrity)和主動性(Initiative)。

4I 總是指引我正確方向,提供下一個步驟。執行「就職藍圖」都有令人滿意的成功結果,而且深得我心。

最早要從我第一次做出重大職涯決定說起,也就是選擇大學主修科系。多虧我爸給我 W.H.莫瑞激勵人心的那段話(第九章第九十七頁),鼓勵我依隨我心,我才有先見之明去執行 4I。

直覺:直覺要我選擇非傳統的道路,主修休閒產業管理,而不是聽從長輩建議,當個醫生或律師。

興趣:我喜歡當運動員、當教練、籌辦體育活動,所以主修休閒產業管理符合我的興趣。

核心本質:錢不是我的主要動機,做我重視的事情、積極改變世界才是我真正的重要事項。

主動性:我沒等工作出現,主動尋找符合其他 3I 的工作機會。

某位學生馬克說,「4I 我懂了,但是妳怎麼走到今天這步?」

「幾年前,我讀到《華盛頓郵報》,發現體育專欄提到六次『專心』。網球選手克莉絲.艾芙特說,雖然頭上常有飛機飛過,但是她能專心,就是拿下美國公開賽冠軍的原因。有位高爾夫球選手在延長驟死賽錯過一桿,就是附近的攝影機喀嚓聲害他分心,我讀得很有興趣。(後來我發現,當我們有興趣時,就是機會來敲門了。)

「我心想,『我們都希望自己能更專注,但是從來沒有人教我們,這幾乎是成功的關鍵,我卻沒看過這類題材的書籍。可是這一點至關緊要。』」

「這個題材引起我的好奇,我也覺得這能造福其他人,所以符合我的核心本質。直覺告訴我,這有市場需求,人們願意花錢學習如何更專心,所以我主動深入探索相關主題,目標就是舉辦公開工作坊。我沒閱讀其他人的作品,自己擬出十個問題的『W 提問』,展開訪談研究。我訪問『一般民眾』,慢慢收集他們的見解。」制定「W 提問」,創造自己獨特的作品

創造你的「W 提問」

「最重要的事情,就是不要停止質疑。」—— 天才物理學家/愛因斯坦

以下就是我用來發展出自己一套方法的「W 提問」,請套用到你想研究的主題, 或人們想擁有的專長,無論是打造手工啤酒、養出有自信的孩子都適用。只要用你的主題,換掉我題目中的「專心」。

1.        專心對你而言有什麼意義?你怎麼定義呢?

2.        誰教你專心?誰是專心的楷模?他們說或做了哪些事情對你留下深刻影響?

3.        誰是無法專心的例子?他們為什麼不擅長?

4.       你何時、在哪裡可以專心?有哪些誘因?

5.        你何時無法專心?又有哪些因素妨礙你?

6.        專心為什麼這麼重要?做得好有哪些好處?

7.        你對如何專心有什麼建議?請問你能分享哪些練習方法?

8.        請問我就這個主題還能採訪誰?誰能提出好建議?

根據「W 提問」的答案(以及我的自身經驗),我發展出一套循序漸進的專心方法,並且提供給空中大學。後來好幾個與會者告訴我,「妳可以來我們的會議上演講,或教導我們員工嗎?」那次工作坊開啟我的成功事業,我因此巡迴全球演說,還有機會與美國駐倫敦大使館、「第一資本金融公司」、國家地理和微軟合作,甚至還促成我寫《入定》。

馬克聽完之後說,「好,我知道妳怎麼創業了,但是何必做『W 提問』?」

「目標是發展你自己的思想資本。與其拜讀所有專家的書籍、剪貼他們的智慧財產,放進自己的作品中,更應該呈現你自己的經驗、專長、頓悟,才能創造你自己的作品。」

「『街頭訪談』可以幫你創造獨特的作品。你可以採訪任何人,例如計程車司機、服務生、律師、畫家、創業家等,人們喜歡分享自己的故事。這個過程讓你深入自己的主題,保證著眼社會當前的需要,突顯不同的看法,並提供真實生活行得通的見解。」

「你可以藉由你知道別人想知道的事情開創事業,人們樂意購買你的方法,因為他們可以因此更快學會他們想學的技能。如果你能提供成功的捷徑,這輩子再也不必『工作』,因為你既可以賺錢,又能改變世界。這不就是我們每個人的夢想嗎?」

不要等到「有一天」

一週七天,沒有一天叫做「有一天」:
10 個讓夢想成真的秘密心法,找回你想要的人生!

這裡買

延伸閱讀

【無法忍受平庸】國際知名領導學專家的「橡皮筋法則」,帶你找到「人生張力」

「成功,不必燃燒殆盡。」《哈芬登郵報》創辦人分享她人生最深刻的失敗、最值得的投資⋯⋯

(本文書摘內容出《一週七天,沒有一天叫做「有一天」:
10 個讓夢想成真的秘密心法,找回你想要的人生!》,由平安出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: