【無法忍受平庸】國際知名領導學專家的「橡皮筋法則」,帶你找到「人生張力」

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

「如果你的志向低於自身能力,很可能一輩子都不會快樂。」還記得你的理想抱負嗎?這些年,你有在實踐夢想的路上嗎?人都傾向於待在舒適圈裡,但也因此忘了挑戰自己、忘了自己有無限的潛力。該怎麼做,才能重新找回「人生的張力」

(責任編輯:鄭閔文)

文/國際知名領導學專家  約翰.麥斯威爾

很多年前,我在一次領導力會議上授課時,在每位與會者座位上放了一條橡皮筋。開始上課後,我詢問與會者是否想得到橡皮筋的使用方式。討論結束時,我問他們是否能找出所有用法的共同點。也許你已經猜到答案了。橡皮筋只有伸展時才有用!我們也是如此。

一、你可以忍受平庸嗎?

有個笑話:一名叫山姆的雜工,有次得到工廠老闆給予一份全職工作,因為工廠水壩有麝鼠肆虐的問題。老闆要求山姆清除鼠患,甚至給了他一支步槍來解決問題。

山姆欣喜若狂,因為這是他第一份固定工作,薪水也很穩定。

幾個月後的某天,朋友來看山姆,發現他坐在草坡,槍擱在膝蓋上。

「嗨,山姆。你在幹嘛?」他問道。

「工作啊,守著水壩。」

「怕什麼來呀?」

「麝鼠啊。」

他的朋友向水壩望去,就在這時,一隻麝鼠出現了。

「那裡有一隻!」朋友驚呼。「快開槍!」

山姆動也不動,此時麝鼠一溜煙就跑了。

「你幹嘛不開槍?」

「你瘋了嗎?」山姆回答。「我幹嘛弄丟飯碗咧?」

你可能認為這個笑話很蠢,但可能比我們想像的更接近事實。之所以這麼說,是因為我讀大學時,曾在當地一家肉品包裝廠工作。我的職責是把一架架的生肉搬到冷藏間,以及接收訂單,但我對整個作業流程十分好奇,想要了解背後運作的原理。待了幾週後,在包裝廠工作多年的前輩龐斯(Pense)把我拉到一旁說:「你問太多問題了,知道愈少,做的就愈少。」他的工作是宰殺牛隻,從頭到尾都不想做別的事,像極了我在《華爾街日報》(Wall Street Journal)漫畫裡看到的一個角色,該角色對人事經理說:「我知道自己大材小用,但我保證只用一半的能力就好。」

大多數人只使用自己一小部分的能力,很少努力發揮自己的全部潛力,生活中缺乏成長的張力,也沒有向外拓展的欲望。可悲的是,三分之一的高中生畢業後再也不曾讀完一本書。同樣地,四二%的大學生畢業後就沒有讀完一本書了。出版社大衛.戈丁(David R. Godine)還宣稱,只有三二%的美國人曾經逛過書店。我不知道民眾是否察覺到,自己當下處境和真正潛力之間的差距,但相對來說,似乎少有人藉由讀書來縮小差距。

太多人願意接受平庸的人生。這有什麼不好呢?不妨讀讀艾德蒙.高德特(Edmund Gaudet)以下的描述再自行決定:

所謂「平庸」,是親朋好友問失敗者為什麼無法更加成功時,失敗者用來搪塞的藉口。

所謂「平庸」,是底層中的頂端,是最差中的第一,是頂層中的底端,也是最好中的墊底。

你屬於哪一個? 所謂「平庸」,意味著普通、一般、不重要、陪襯、沒沒無聞。

「平庸」是懶人的託辭,缺乏表明自我立場的勇氣,一切都按既定安排過活。

「平庸」是占著茅坑不拉屎,是想要一輩子都旅行,卻從不支付交通費,對於上帝在你身上的投資,不願給予任何利息。

「平庸」是用時間虛度生命,而不是用生命體驗光陰;是消磨時間,而不是工作到死。

「平庸」是一旦離開人世就會被遺忘。成功人士因為有貢獻而留在社會記憶中;失敗人士因為努力過,所以也會有人記得;但沉默的大多數「平庸」人士,單純遭到遺忘了。

「平庸」是對自己、對人類、對上帝所犯下的最大罪行。最悲哀的墓誌銘莫過於:「在此長眠著平庸先生與平庸女士—長眠著壯志未酬、一生自認『平庸』的遺憾。」

我無法忍受甘於平庸,你可以嗎?沒有人欣賞平庸。一流的公司行號不會為平庸買單。平庸之道不值得追求。正如小說家阿諾.班奈特(Arnold Bennett)所說:「真正的悲劇是一個人畢生從未準備盡力而為,從未充分發揮自身潛力,從未展現自己的高度。」我們必須察覺自己與潛力之間的落差,讓其中的張力激勵自己不斷努力進步。

二、安於現狀最終導致不滿

我相信多數人自然會安於舒適圈,寧願選擇安逸而非開發潛力。他們陷入熟悉的模式和習慣,用同樣的方式、跟相同的人、在同樣的時間、做同樣的事,最後得到同樣的結果。的確,在舒適圈的感覺良好,但只會導致平庸甚至不滿。正如心理學家亞伯拉罕.馬斯洛(Abraham Maslow)所說:「如果你的志向低於自身能力,很可能一輩子都不會快樂。

如果你曾經滿足現狀,又納悶為什麼人生不如預期,就需要明白唯有勇敢離開舒適圈、消除平庸的心態,才會實現你的潛力。你必須願意拋棄熟悉、安全、有保障的事物,必須不再找藉口、繼續前進,必須願意面對發揮潛力造成的張力,才能避免詩人約翰.葛林雷夫.惠提爾筆下所描述:「悲傷的話語或文字所在多有,最可悲的莫過於『本來可能』。」

三、什麼讓你卻步?從心尋找開始的理由

青少年時期,父親叫我閱讀詹姆斯.艾倫的《我的人生思考》,這本書對我的人生產生深遠的影響,我因此了解,發揮潛力要從內在開始。艾倫寫道:「你的處境可能很差,但不會長期如此,只要你找到理想並努力實踐就好。你不可能光是內心在旅行,外表卻站著不動。

大多數人都有夢想。有些人的夢想掛在嘴邊,有些人的夢想深埋心中,但每個人都有夢想。然而,追求夢想的人並不多。我在教授實現夢想的主題時,詢問聽眾有多少人帶有夢想,幾乎每個人都舉起手,但我一問有多少人在追求夢想,舉手的人剩不到一半。問題再改成「多少人正在實現夢想?」只有零星幾位舉手。

是什麼讓他們卻步?又是什麼讓你卻步了?《發現我的天才》(Now Discover Your Strengths)作者馬克斯.巴金漢(Marcus Buckingham)和唐諾.克里夫頓(Donald O. Clifton)引用了蓋洛普(Gallup)民調顯示,大多數人不喜歡現在的工作,卻又沒有做出改變。讓他們卻步的是什麼呢?大多數美國人想要減肥,卻沒有努力去行動。我經常遇到這樣的人,他們說自己想寫書,但問他們:「你開始寫了嗎?」答案幾乎總是否定的。 一般人需要的不是希望、想要和等待,而是從內心尋找開始的理由。

我們的人生處境,主要是肇因於自己的選擇和行動,最好記住這一點。年紀愈大,愈要對自己的處境負責。 如果你今年只是平庸,或者夢想跟去年一樣遙不可及,你可以選擇接受、辯駁、掩蓋或找藉口,也可以選擇改變現況、從中成長,並開闢一條新的道路。

吉姆.羅恩提出觀察:「除了人類以外,每種生命似乎都努力把潛能發揮到極致。一棵樹會長得多高?能多高就有多高。另一方面,人類獲得了選擇的尊榮。你可以選擇放手一搏,也可以保留餘力。為什麼不全力以赴地迎接挑戰,看看自己最大的能耐呢?」

向外拓展的內在動力從何而來?衡量目前的作為,以及你真正的能耐,自己跟自己較量一番。如果你不知道自己的能耐,就跟關心你、相信你的人談談。生活中沒有這樣的人嗎? 努力去找,找個能幫助你看清自己潛力的良師益友,而不是只看到現在的你,然後用願景來激勵自己開始拓展。

進化成更好的自己

精準成長:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則

這裡買

延伸閱讀

【領導人養成之路】中文卡內基創辦人黑幼龍,揭開「高效率團隊」的秘密

【談吐贅字影響專業度!】口語表達訓練講師:清理你的廢語贅詞,言語更熠熠發光

(本文書摘內容出自《精準成長:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則》,由商業周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: