你家貓咪是高調大王,還是愛躲藏的低調派?貓咪行為學家帶你洞悉貓咪性格,打造讓牠安心舒適的據點

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你家貓咪是什麼性格?是像個大王般,喜歡在地面上巡邏,或者容易膽怯地往暗處躲?動物星球頻道《管教惡貓》節目主持人、貓咪行為學家傑克森‧蓋勒克西以及節目嘉賓、貓咪周邊設計用品的暢銷品牌 Hauspanther.com 創辦人凱特‧班潔明,要教你從貓咪的習性觀察出需求,進而啟發打造舒適貓宅的靈感。來看看你家愛貓是屬於草叢派、樹林派、大地派、低調派哪一派!

(責任編輯:謝宜臻)

文/《管教惡貓》主持人傑克森‧蓋勒克西、《管教惡貓》節目嘉賓凱特‧班潔明

《管教惡貓 傑克森的貓宅大改造》想要協助大家創造一個放心又舒適的環境。貓咪需要能絕對主導整個空間,也就是說,牠們看待整個世界的方式,包括水平和垂直面,都是有價值的領土範圍,無論是拿破崙或無名小卒貓咪,你可以確定牠們都找到讓自己安心的地方。

當你的貓咪走進一間屋子,牠覺得最安心的地方在哪裡?請記得這是貓咪的魔咒,牠們的一生有其志業,而且同樣重要是,牠們必須把這件事做好。 所以如果你的貓咪在所處環境中表現充足自信,牠會主動在這個安心的疆土上巡邏,上至天花板、下至地面,你會看到貓咪接近牠的獵物,也會看到牠們享受梳毛和休憩時光。

(編按:貓咪魔咒 Cat Mojo,在 《管教惡貓 傑克森的貓宅大改造》 一書中,指的是使貓咪產生動機、能驚動貓咪的力量,意即「對地盤的掌控」和「地盤內必須要做到某件事的直覺性」。詳見本書 p.33)

請務必記得,躲避或不想被清楚看見,都不能完全反映出牠的自信。關於自信心,必須是察覺後的積極性,而非反應性。

我們整理出三種貓咪對地盤領域的派別。當貓咪可以在任一地展現原型的貓咪魔咒,我們便會稱之為牠的地盤。地盤等同於牠們覺得有自信的領域,而這也是你希望看到牠們安心過生活的據點。就讓我們來看看這三種「貓寨大王」的類別:

(編按:此三種為草叢派、樹林派、大地派,文章中後段之「低調派」屬處於「不安心的據點」所顯現的狀態。)

草叢派

草叢派的大王對於一些特定的點感到安心,牠們喜歡低矮、有遮蔽物的地方,比如桌子底下或者一些盆栽後面。 從這個棲身處,牠們可以看見自己的地盤、觀察獵物,同時能夠放鬆地休息。想像一下在野地草叢裡的野貓,牠們守株待兔,可能突襲、可能猛撲,低著身子隨時警覺著。牠們唯一不會做的事情就是躲藏,即便看起來藏身某處,即便現在靜止不動,充滿魔咒使命的貓咪其實很專注地以靜制動。

圖片來源:麥浩斯

樹林派

樹林派的大王們不在地面巡邏,牠們總是高高在上,悠遊於立體垂直空間中 ,很容易聯想到獵豹常常把獵物帶回樹上的情景。為什麼這麼做?跑到高處不是為了躲藏,反而是要展現牠的雄風,牠們要告訴你:「我覺得這兒很安全,我的獵捕行動跟地面比起來更令人放心,而且我想讓地上的其他人看見我的豐功偉業。」

關於樹林派的貓咪,最重要的是任何位於高處的地方都是「樹林」。所謂的樹林,並不單是指屋簷,還包括家裡的柱子,也可能是椅子、桌子和沙發上。牠們的目的在於以垂直高度表現自信風範。

圖片來源:麥浩斯

大地派

比較接近草叢派,大地派的大王們更喜歡待在平面,把四隻腳和爪子都穩穩放在地板上, 不過這些大王更愛出巡一些,這個派別的貓咪,在你生活中每一天隨時隨地都看得見牠們,即便牠們只是走過客廳。 和爬到樹上享用大餐的樹林派大王相近,但大地派擁有更多在地盤內執行的活動,牠們不斷送出訊息給你和其他屋內的動物們,主張這裡所有地面都是大王的疆土,牠們說法是這樣的:「如果你打算走過這個房間,你得繞過我靠邊走去。」

圖片來源:麥浩斯

低調派

如果你的貓咪經常躲在床底,讓自己看起來很不起眼或完全找不到,有時候又發現在冰箱頂端蜷縮著,當然這無法表現自信。這些貓咪已經顯露出牠們的恐懼以及對居住環境的不信任,這些習慣低調的室友們四處躲藏, 因為找不到一個棲身之處,牠們只想完全消失或者離開。 以下幾個觀察可以了解低調室友們的行為模式:

#穴居型

穴居型的害羞貓咪常出於恐懼乾脆隱形起來,牠們什麼都不打算做,只想消失無蹤。一隻穴居型貓咪總是會把自己藏進黑暗或密閉式空間,不讓人有機會找到。我們可以讓這樣的貓咪藏身僻靜的地方,但是主人必須妥善控制這是什麼樣的角落或區域。

圖片來源:麥浩斯

#冰櫃型

最喜歡冰箱或櫃體上方的貓,我們稱之冰櫃型。冰櫃型貓咪常爬到高處,完全是為了遠離可能欺負牠的貓咪或人(無論這種欺負是真實狀況或純粹是一種感覺)。牠不願意下來是因為在高處才有機會消失無蹤,會感到比較安全。這時身為守護者的我們,非常重要的工作之一就是讓牠知道安全感並不等同於自信心。

圖片來源:麥浩斯

你當然想幫助貓咪從穴居型變成草叢派,或者把冰櫃型轉變為樹林派。到底怎麼做才對呢? 首先要做的就是──貓化你自己。把你的領域變成牠的通道,利用一些設計讓你家的貓咪在「舒適區」裡很放心地自由通行,然後慢慢地,鼓勵牠走出「舒適區」,逐漸融入更廣大的世界。 如果你的貓咪已經表現出不信任──包含害怕、只想消失或不容易被看見──你的工作就是要耐心溫和引導牠們突破界線,親自示範讓牠知道牠也做得到,從恐懼之處漸漸銜接到安全區域,為牠建立一個跨入偉大領土的可能性。

#神隱型

神隱型貓咪只要能躲藏就哪裡都去,包括一些很深很低的地方,像床底最深處、椅子下最角落,甚至是衣櫃裡最碰不到的地方性。神隱型貓咪可能直接穴居起來,沒有主人願意見到牠們活得這麼擔心受怕,你會希望牠們走出來,像草叢派一樣,雖然暫時藏在低矮的地方,但仍然有安心的時候。

圖片來源:麥浩斯
圖片來源:麥浩斯
圖片來源:麥浩斯

為愛貓設計好宅

《管教惡貓 傑克森的貓宅大改造》

這裡買

延伸閱讀

【捨不得把沒在用的東西丟掉?】《紐約時報》推薦作家:擺脫雜物的束縛,請訂定一個「雜物特赦日」

【你是自律者、質疑者、盡責者,還是叛逆者?】檢視你的「人格特質」,找到擺脫「雜亂人生」的方法

【研究:夫妻每年對居家佈置問題吵超過 70 次】設計心理學專家分享「溝通技巧」,有助完成你的理想家

(本文書摘內容出自 《管教惡貓 傑克森的貓宅大改造【暢銷新版】:解決喵星人不法行為的 33 個驚人創意》,由 麥浩斯 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: