【研究:夫妻每年對居家佈置問題吵超過 70 次】設計心理學專家分享「溝通技巧」,有助完成你的理想家

圖片來源:unsplash

你曾因為居家空間的陳設、格局要怎麼安排,而和另一半有歧見嗎?去逛家具賣場並且要決定買東西的時候,兩人也曾鬧過不愉快,該怎麼辦才能更快達成共識?

打造「夢想家」應該是件幸褔快樂的事,但當兩人決定要把哪張桌子、哪盞燈飾擺進家裡,臥室又要添購什麼顏色、什麼材質的窗簾時,一切似乎沒那麼容易。 《紐約郵報》曾報導 ,一項由線上家具品牌 Article 攜手市場研究公司 OnePoll 針對 2000 名美國人所進行的 研究 發現, 每對夫妻每年會有超過 70 次對居住空間的爭吵、抱怨 ,甚至有些人會因此排斥和另一半去添購相關用品。像是選擇擺飾、決定居家風格與整體色調或者該花多少錢等,這些都有可能是吵架的原因。

如果你覺得上述情形令你熟悉,可以先想想: 兩個人其實是來自不同的家庭,有著不同的經歷、看過不同的風景,「成家」就像是把兩個家或兩個人的美好理想結合在一起,彼此必有相異之處。 所以,我們就來看看有哪些辦法,可以讓你和另一半更有效地從相異中找出相同或相似之處,進而達成共識。

圖片來源:unsplash

夢想中的家,只能是夢想嗎?

如果兩人對於室內設計與擺設的意見天差地遠,該怎麼辦?美國設計心理學教練(Design psychology coach)、室內設計工作室 「Seriously Happy Homes」 創辦人 Rebecca West 提出建議,她表示,夫妻有不同審美觀是算是常見的狀況,尤其是一人偏好傳統、一人偏好現代感的時候,就特別是個挑戰。

「我都會建議他們從同樣的視覺網頁開始。」試著先從 Houzz Pinterest 等網站各自找出 10 張個人喜好的室內照片,例如 10 張臥室照或 10 張客廳的圖。 當兩人各自都選好自己最愛的十種樣貌,就可以拿來比較看看,問問彼此喜歡照片中的哪些環節,那些擺設和設計又讓自己有哪些感受,接著,找出兩人居家設計口袋名單的「共通點」,把這些相同、相似之處記下來,更有助於未來的決策。

圖片截自 Houzz
圖片截自 Pinterest

除了 Houzz 或 Pinterest,也可以從你們喜歡或平常有關注的家居品牌找找喜歡的風格和擺設,或者國外還有 Apartment TherapyDezeen 等網站,也很適合找找靈感。

另外,Rebecca 也表示,在溝通過程中可能也會發現, 或許一個人在配色上的感受比較強烈,另一個人則對家具擺設的風格較為要求 ,也說不定。無論如何,讓彼此的對話建立在「視覺」上,別讓過多的抽象言語溝通,綁架了真正可以進行的視覺討論。

當然,走過視覺、風格這一關,材質、功能必定也是討論的重點。理解彼此在乎的重點後,為居家擺設或家具吵架,或許就不會成為下一步的慘況。

找出比電影場景裡「更適合彼此」的居家環境

國際居家設計配對網 Homify 有篇關於夫妻為居家佈置爭吵的 專文 亦指出,當你發現「規劃居家空間」讓彼此變得身心俱疲時,先深呼吸,在「不先作出決定」的前提下和另一半一起瀏覽設計網站。然後記下自己真正喜歡和絕對討厭的項目,並且不要害怕問問對方的喜好和看法。在這樣一來一回的交流中,你們至少可以找到幾項彼此可以接受的項目,比方地板的顏色、家具的材質等等。

電影裡,在華麗居家空間的夫妻幸福喝著紅酒的場景,不一定是我們要追求的終極目標。在你和另一半的現實生活,你們會對於牆壁漆成淺灰或是淡綠色等瑣事拌嘴,這也是更加真實貼近生活——也更加有趣的地方。一來一回的對話中,「理想家」的模樣其實不在電影裡,而是掌握在你們共同擁有的想法中。

居家擺設可以有趣也可能無聊,可能皆大歡喜也可能結束在淚水和失望之中。但若能提早展開視覺化的溝通,摩擦、情緒化的討論就可以減少。打造讓來自兩個不同背景的人,都十分滿意且感到舒服的地方,是有方法也有可能的。

參考資料:

Q&A: Design Psychology Coach Rebecca West on Living Happy At Home

Make your home a happier place: A design psychology coach provides tips

The arguments most couples have about decorating

Furnishing a home is a very argumentative experience

找照片,要多逛國外家居設計網站

延伸閱讀

【老公不想溝通讓你很著急?】別掉入「婚姻溝通陷阱」!日本婚姻諮商師:關鍵是別要求他有所回應

【面對愛情裡的爭執】心理學家:4 個方法「修復關係」,消除一些誤解和摩擦點

【價值觀不同也能愛情長跑的秘密】心理師:彼此的「情緒覺察力」是關鍵

(本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: