【五一連假防疫好幫手】陳時中籲善用「1968 人潮警示 APP」,助你即時掌握人潮與車流

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 26 日表示,民眾五一連假期間出遊,務必記得社交距離、戴口罩、維持環境衛生,截至目前雖已 14 天無本土確診個案,「相對是安全」,但這份安全需建立在大家都注意的情況下。圖為民眾週末假日到台北華山文創園區觀看表演。圖片來源:中央社  ,未經授權,請勿轉載。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

隨著五一連假到來,再加上國內已經連續 14 天本土病例零確診,你是否正在規劃在這個「相對安全」的時期出門走一走?

出門散散心無妨,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也 表示 :「有在研議是否適度放寬現行的防疫措施。」不過,要好好保持現在的成果,也要仰賴大家在連假出門玩時別忘了戴口罩、保持社交距離和善用可即時掌握人潮和車流的「1968 人潮警示 APP」。

(責任編輯:黃懷容)

文/中央社記者張茗喧、
張雄風台北 26 日電(編輯 陳清芳)

五一連假將近,指揮中心指揮官陳時中今天說,國內已連續 14 天本土病例零確診,相對安全, 但安全建立在全民警覺上,呼籲善用 1968 人潮警示 APP(iOSAndroid),避免清明假期景象再現。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在記者會中表示, 目前已要求夜市、市場及相關商圈的自治會做好人流管控, 人潮預警系統 下週上路後,民眾就能清楚知道即將前往的景點人流有多少,可事先做行程準備,若在前往的途中發現已達警戒值,也可事先安排備案,強化人潮分流。

陳宗彥指出,截至今天上午,玉山塔塔加、陽明山龍鳳谷及竹子湖、壽山亞洲休息區等都已達到警戒階段,均已啟動人流管制措施,未來景點、夜市商圈等都會提供相關資訊讓民眾事先預知人潮狀況。

點進 1968APP 裡的「防疫資訊」就可以看到即時的交通、人潮資訊。(圖片截自 1968APP)

指揮中心指揮官陳時中表示,民眾五一連假期間出遊, 務必記得社交距離、戴口罩、維持環境衛生,截至目前雖然已連續 14 天沒有本土確診個案,「相對是安全」,但這份安全必須建立在大家都注意的情況下,務必保持警覺,包括保持社交距離,吃東西的時候也要注意和他人距離,避免和不認識者交談太久。

陳時中表示,交通、警政單位對流量管制和警示都已做好準備,將配合 1968APP 新推出的人潮預警附加功能,針對了解各景點人潮、停車場管控進行預警,可望控制人流,將上次清明連假的狀況減到最低。

另外,有媒體提問,目前單日篩檢最大量能約 4100 件,昨天才篩檢 600 多件,是否考慮擴大篩檢,尤其是還沒有明確感染源的是否考慮進行擴大篩檢。

陳時中表示,必須思考把所有無症狀者抓出來篩檢的目的是什麼,防疫要有方法,以科學做基礎、再來要有步驟,散彈打鳥不見得有幫助。

至於對接觸者要不要擴大篩選,陳時中說,對確診者的密切接觸者,未來匡列的時候,是有在考慮對採檢對象放得更寬,但還要以統計數字來看必要性。

延伸閱讀

洗完手,要用烘手機 or 紙巾擦乾手?最新研究顯示:其中一種污染程度平均是另一種的 10 倍高

【醫學實證一天 1 碗喝出免疫力】「長壽味噌湯」簡易教學:4 材料、3 步驟輕鬆做

【飯後就喝茶當心身體缺鐵】喝茶健康但「喝錯時間」也傷身!醫師提醒「避開喝茶 5 時機」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈五一連假防疫 陳時中籲善用 1968 人潮警示 APP〉)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: