奧捷團 3 重症!張上淳提出「兩個觀察」:需更多數據,但「體重過重」可能是重症的危險因子

奧捷旅遊團武漢肺炎群聚案,4 例有 3 人重症。專家張上淳說,沒足夠證據顯示與病毒變異有關。此外,肥胖也可能是轉重症風險因子。(示意圖/圖取自 Pixabay 圖庫)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

近日爆發的奧捷旅遊團武肺群聚案,目前除了領隊不治身亡,4 名確診者中就有 3 人重症。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳對此現象提出了「兩個觀察」,讓我們一起來看專家怎麼說。

(責任編輯:黃懷容)

文/中央社記者陳偉婷、余曉涵台北 31 日電

奧捷旅遊團武漢肺炎群聚案,4 例有 3 人重症。 專家張上淳說,觀察部分從歐洲回來確診者病況迅速轉重,但沒足夠證據顯示與病毒變異有關。肥胖也可能是轉重症風險因子。

根據中央流行疫情指揮中心統計,台灣目前累計 322 人確診武漢肺炎(COVID—19,2019 冠狀病毒疾病),分別為境外 276 例和 46 例本土。其中已有 5 人死亡,39 人解除隔離,其餘住院隔離中。

近日新增的 3 名死者中,其中奧捷團領隊有體重過重問題,另一死者有慢性病,還有一人則曾罹癌。值得注意的是,奧捷團有 4 人染病,其中 3 人都重症。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會回應歐洲病毒是否比較容易致重症時表示, 確實有觀察到一些從歐洲回來的確診者,病情很快轉成重症,奧捷團成員也是這樣。但目前沒有足夠資訊顯示,是否是病毒變化導致,但可以在流行病學看到此現象。

此外,張上淳也說, 體重過重是重症的一個危險因子,在流感病例中也是如此,若有肥胖或體重過重,也可能變成重症。 目前少量的資訊中,體重過重是演變成重症的危險因子,但還需更多數據來證明。

延伸閱讀

【外病毒,內空污!】醫師詳解家中呼吸道「隱形殺手」,4 招提升「環境免疫力」

【這樣做讓你接觸病毒機率大增!】胸腔暨重症科醫生黃軒指出:「包包不要這樣放」的高風險地點

【今年不要回去掃墓】70 歲以上武肺致死率超過 10%!聽醫師專業教學「如何婉拒長輩」清明去掃墓

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈奧捷團 3 重症 張上淳:未有證據與病毒變異有關 〉)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: