《VO》導讀:

日子太過忙碌,想要在家料理做菜,得擔心時間、力氣夠不夠,買了菜又煩惱一人吃是否量太多、兩人吃會不會花樣太少?現在,有了「微電鍋」,這些問題都不再能阻礙你在家吃飯的憧憬。只需要備料、調味、蓋上鍋蓋、按下按鍵設定好模式,像是用電鍋煮飯一樣,透過微電鍋,無論是泰式打拋豬、日式乾咖哩、韓國辣雞翅⋯⋯多種異國料理,都能在家輕鬆上桌。

(責任編輯:謝宜臻)

攝影、文/肉桂打噴嚏

關於「做料理」這件事情,大家都是抱著什麼樣的心情呢?

因為自己很喜歡享受美食,再加上著迷日劇裡對「吃」的氛圍營造,因此開始學著用自己雙手做出的甜點料理,然後凝視品嚐微笑時刻,就是記錄食譜最大樂趣!「人生就像料理,日常生活的味道、香氣是一種羈絆。」這是日本作家山口惠以子在《小鎮食堂》裡的一句話,卻很貼切。

也一直很認同電影《海鷗食堂》:「認真工作,好好吃飯。」即便在忙到快要翻過去了,煩躁的時候特別想做道好吃的料理,都會從書櫃挑出一本食譜,就像抽摩托車鑰匙一樣隨機:「嗯~日翻中食譜,我喜歡,就是你了!」

微電鍋,遠離「老外」生活

但是老實講生活中實在太過瑣碎的忙碌,令人往往會想放棄自己動手做而尋求外食,但也如同日本料理名家野崎洋光在她的書中,寫的:「濃妝料理令人生膩,使用太多的調味料,蓋掉食材本身味道,無法享受原汁原味。」

尤其現代人的生活,除了忙,就是狹——居住空間狹、社交生活狹,連買個菜也要想個半天——一個人會不會太多?兩人吃又會不會花樣太少?⋯⋯因此要怎麼突破這些問題,「微電鍋」可以說幫了大大的忙。

圖片來源:布克文化 提供

圖片來源:布克文化 提供

先就體積而言,比電鍋還要小三分之一,放在家裡一點也不佔空間,而且還貼心設計防燙握把,輕鬆手提帶著走,再透過簡單的操作——備料、調味、蓋上鍋蓋,按下玻璃觸控感應式螢幕及多樣化烹調模式,無論是自然醒的週末早午餐,或嘴饞的午後甜點,隨時滿足自己跟親愛的食物戀,建構專屬瑰蜜粉閨密,讓人不由得大叫:「我的食刻,微所欲為!」

輕鬆6步驟,操作微電鍋超Easy!

以下的微電鍋食譜操作,是以「飛利浦Philips」迷你微電鍋HD3070做為示範,希望透過簡單的食材及步驟,無論是白米飯、煮粥、鍋巴飯、快速煮、什錦飯、糙米飯、煲湯、優格、健康蒸、蛋糕等等,都能快速上桌,享受自己親手做的健康美食!

使用微電鍋的3個貼心小叮嚀

使用微電鍋有個很棒的地方,就是無論是煮飯或煮湯時,在煮好前十分鐘時,家裡都是香氣。不過,想要更輕鬆使用微電鍋,有3個地方貼心叮嚀及補充說明。

叮嚀1/在我們這次食譜中大部分使用「再加熱」這個步驟,除了直接炒外,也可以暫時蓋上蓋子讓熱源集中,加熱更快速。

叮嚀2/在使用內鍋時,雖然最大能有2公升容量,但要注意一下鍋子內的容量標示,左邊是煮米(RICE)的水位刻度、右邊是煮粥(CONGEE)的水位刻度,使用時一定要注意水量不能超過標示「WATER」的那條線,否則會導致食物溢出。

叮嚀3/可拆式內蓋,可拆卸直接清洗,清潔無死角。

圖片來源:布克文化 提供

採購微電鍋的注意事項

市面上的微電鍋分為國產或進口產品,名稱也琳琅滿目,「迷你IH電子鍋」、「微電鍋」、「迷你電子鍋」等等指的都是同一類產品。由於微電鍋具備體積小巧且外型漂亮等優勢,再加上容量小,最多2公升的容量(大約4人份的飯量或菜量),因此很適合單身或家庭人口數不多的使用者,不過在採購時仍有幾點要注意:

注意1/功率及電壓:台灣居家插座多以110V為主,但有些進口家電會配220V的插座頭,因此在採購時最好問清楚。另外功率方面最好也看一下,一來怕跳電,二來也能省電,以飛利浦HD3070微電鍋才330W的功率,十分省電。

注意2/配件:在採購微電鍋時,最好先問清楚隨機附有哪些配件,例如是否有內鍋?是否含飯湯勺、量杯等等,同時最好也詢問一下是否能更換的問題,尤其是內鍋,才能確保後續使用有保障,並延長使用壽命。

注意3/方便清潔:很多人對於電子產品會有點不放心,在於其清洗不方便。因此採購時最好還是先了解其結構,方不方便清潔,畢竟是處理食材的器具,保持清潔最重要。以飛利浦微電鍋系列,不只內鍋可以清洗外,可拆式內蓋設計能隨時保持微電鍋清潔。

微電鍋的共用食材主張

由於微電鍋的容量並不多,因此在採購食材時,可以一次買足主要材料,然後在一週內用相同的食材變化菜色,讓餐桌上的料理更為豐富,也不容易發生做太多,剩菜吃好幾頓或吃不完的情況。

例如:可以買一顆高麗菜,在週一做日式高麗菜肉卷,週二吃炒高麗菜,週三吃香菇高麗菜飯。又如買一斤絞肉,可以第一天做泰式打拋豬肉、第二天吃義大利肉醬麵、第三天做高麗菜肉卷、第四天做日式乾咖哩⋯⋯以此類推。以下,就本書的50道料理,整理可以共用食材的菜單,提供參考。且食譜所列1杯=160 ml。

共用食材菜單

口水直流味飄香 泰式打拋豬肉

微電鍋功能:再加熱+快速煮。時間:25分鐘。份量:2人份。圖片來源:布克文化 提供

打拋肉絕對是最下飯的菜肴之一!只要把握3個原則:辣椒與蒜頭都切得很碎、加九層塔、以魚露調味,就能端出令人口水直流的打拋肉。

食材
Ingredients

材料:
豬絞肉 200g
沙拉油 1 大匙
番茄 1/2 顆
蒜末 2 大匙
辣椒末 1 小匙
九層塔 1 把

調味料:
醬油 1.5 大匙
魚露 1.5 大匙
砂糖 1 小匙
檸檬汁 1 大匙

步驟
Method

1.微電鍋按下「再加熱」,內鍋倒沙拉油,放入蒜末、辣椒末炒香。
2.放入切丁的番茄與絞肉。
3.加調味料攪拌均勻。
4.按下「快速煮」開始烹調,完成前1 分鐘放入九層塔即可。

圖片來源:布克文化 提供

Tips:打拋肉搭配白飯品嘗,若再加一顆半熟荷包蛋會更加美味!

又濃又香易上手 日式乾咖哩

微電鍋功能:再加熱+快速煮。時間:25分鐘。份量:3人份。圖片來源:布克文化 提供

乾咖哩不同於傳統咖哩煮法,只需直接把食材依序放入微電鍋,再放入咖哩粉調味,醬汁雖少,但吃來又濃又香,風味十分下飯,若喜歡日式重口味咖哩,千萬別錯過了。

食材
Ingredients

材料:
豬絞肉 300g
洋蔥 2/3 顆
紅蘿蔔 30g
奶油 1 大匙
蒜末 1 大匙

調味料:
醬油 2 大匙
酒 1 大匙
番茄醬 4 大匙
砂糖 1 小匙
咖哩粉 3 大匙

步驟
Method

1.微電鍋按下「再加熱」,內鍋放入奶油、蒜末,爆香5 分鐘。
2.洋蔥、紅蘿蔔切細末放進內鍋。
3.倒入豬絞肉,鋪平。
4.加調味料,按下「快速煮」開始加熱。
5.完成後攪拌混合均勻,淋在白飯上即可食用。

 

圖片來源:布克文化 提供

Tips:可搭配半熟荷包蛋,讓蛋液流在白飯上,是日式乾咖哩的最佳吃法。

超人氣派對小食 韓國辣雞翅

微電鍋功能:再加熱+什錦飯。時間:25分鐘。份量:3人份。圖片來源:布克文化 提供

以韓式辣椒醬調味的雞翅,做法相當簡單,是好友聚會開派對時的超人氣料理。烤好的韓國烤雞翅滋味甜中帶辣,肉質鮮美,吃來吮指回味,能讓氣氛更歡樂。

食材
Ingredients

材料:
雞翅 600g
蒜末 1 大匙
薑 3 片
麻油 1 小匙

調味料:
韓國辣椒醬 3 大匙
醬油 1 大匙
蜂蜜 1 大匙
米酒 1 大匙
胡椒粉 1/4 小匙

步驟
Method

1.微電鍋按下「再加熱」,內鍋倒入麻油,放入薑片及蒜末炒香。
2.放入雞翅稍微煎一下,煎至顏色變白。
3.倒入調味料,按下「什錦飯」開始烹調即可。

圖片來源:布克文化 提供

Tips:中途可掀蓋稍加翻動,能讓雞翅上色、熟度更均勻。

想看更多關於微電鍋料理及操作 >>

・微電鍋食譜請點此。在「產品別」用下拉選單,選擇「微電鍋」,就會看到很多用微電鍋做菜的食譜哦!

・肉桂打噴嚏 Homemade Kitchen 臉書:點此

微電鍋不只是白飯專利

《愛上微電鍋100天美味提案》

這裡買

(本文書摘內容出自 《愛上微電鍋100天美味提案:只要輕鬆一按,搞定零失敗50道料理》,由 布克文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:布克文化 提供)