【你的「溝通死穴」是什麼?】《台版米蘭達的創業筆記》:從原生家庭和成長歷程,找出和自己對話的解方

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

每當遇見客戶、同事講話口氣很差,甚至拖泥帶水、沒有重點時,你都有辦法圓滑應對,讓溝通更有效率地前進嗎?每個人可能都有自己的「溝通死穴」,盛思整合傳播顧問集團創辦人、《台版米蘭達的創業筆記》粉絲專頁版主浦孟涵分享了她克服這項瓶頸的心路歷程,來看看她如何找到破除障礙的方法,進而贏得尊重,提升自己的職場影響力。

(責任編輯:謝宜臻)

文/《台版米蘭達的創業筆記》粉絲專頁版主 浦孟涵

多年前某個以討論企劃案為主題的電話會議裡,客戶用極度不耐煩的語氣說:「這次的紀念品建議很不 OK,完全沒聽過這個設計師!」

S:「關於這次搭配限量機種的紀念品,我們建議和本土的年輕設計師合作,一方面符合目前的趨勢,另一方面,也藉著這個機會強調國際品牌深耕本土的承諾。」

客戶:「妳到底知不知道自己在說什麼?再怎麼樣我們也是國際知名的大品牌,當然要和『門當戶對』的知名人物合作,這樣的建議真的很沒有 sense!」沉默了幾秒鐘,不確定自己該怎麼接話的 S 只好回答:「好的,謝謝您!我們討論一下,再提出其他的提案。」硬生生把原本準備好要用來說服客戶的研究數據、設計師風評等資料吞回肚子裡⋯⋯

你可能很難相信,這位 S 就是當年的我。雖然因為幸運加努力,年紀輕輕就當上小主管,但「跟強勢的人有效溝通」或「如何面對衝突情境」一直是我當時的死穴。那時擔任公司幾個主要客戶窗口的我,面對強勢的溝通對象,不管拿起話筒前做了多少心理建設和資料準備,只要對方說話稍微大聲、咄咄逼人,或者稍顯不耐,我就容易節節敗退,明明於情於理都站得住腳,卻只敢放低姿態地跟客戶說:「再討論看看。」

這樣的瓶頸曾經為我帶來很大的壓力,也成了在公司繼續晉升的絆腳石,讓我吃足苦頭,許多人都有類似或不一樣的死穴,並形成難以克服的溝通甚至工作障礙,因此我想在這裡簡單分享一下,自己是怎麼突破這個溝通死穴,以及一路走來的體悟。

突破溝通死穴第一步

回溯成長經驗,找出自己「怕什麼」和「為什麼怕」

首先,面對自己的溝通死穴,最徹底的解決方式就是誠實面對自己,仔細思考「什麼樣的對象或情境會讓我害怕或無法好好溝通」,以及「為什麼會有這樣的害怕,這和我的原生家庭或成長環境有什麼關係?」

以我自己為例,我不擅長應付「強勢的人」,是因為在成長的過程中,身邊有許多氣勢很強的人。身為獨生女和家族長孫的我,很受長輩的重視,父親對我的疼愛和關注是大家有目共睹的,但每當我的表現不如預期,或是我們對事情有不同的看法時,聲如洪鐘、走路有風的老爸,經常會拿出強大的氣場來「說服」我;在傳統升學制度中長大的我,從來不是什麼乖巧又會讀書的好學生,偏偏遇到的都是很強勢又有威嚴的明星教師,雖然能感受到師長的關心,但頑皮又愛頂嘴的我,棍子和罵從沒少挨,久而久之,就形成了「遇見強勢的人,不管對方有沒有道理,最好都先安靜別講話」、「遇到衝突的場合,先保持沉默才安全」這樣的「人生智慧」。

突破溝通死穴第二步

和自己的內在小孩對話,搞清楚自己真正需要的是什麼

帶著這樣的人生體悟,我完成了海內外的求學,進入職場。依然很習慣一碰到衝突的場景或強勢的人,就先假裝乖巧地閉上嘴、避風頭。但有了這樣的自覺後,我學會冷靜分析目前的情勢,然後試著和自己的內在小孩對話,在一來一回的對談中,我們達成了重要的共識—現在的狀況已經和當年不同了。

第一、我已經長大,不是當年那個必須安靜裝乖的小孩。

第二、在職場上的同事、合作單位或客戶和我的關係是平等互惠的,而不是長輩和老師們這種上對下的關係,因此,遇到意見不一致時,認真相互討論,才是負責任的態度。

第三、在職場上,我需要贏得同事、客戶、其他工作夥伴的尊重,而不是喜愛。而有自己的觀點,能夠用強大的溝通力影響別人,是獲得尊重的首要條件之一。

第四、這個世界在進步,一九八○年代的台灣所認可的乖乖牌,在今天的國際職場未必吃得開,國際職場需要的不是有話不說的 yes man 或 yes lady,而是即便在高度衝突的環境,面對強勢或和自己立場不同的對象,也能夠善用溝通,追求共贏的人。

在多次深度的自我對話後,我們的結論是—— 當年的小孩,早就應該長大,當年的「人生智慧」,早已落伍,應該取而代之的是,遇強則強的氣場、面對衝突的柔軟度和彈性、積極溝通的企圖心以及不卑不亢的態度。

突破溝通死穴第三步

刻意練習,以毒攻毒,逼自己「出來面對」

所謂知易行難,透過密集的自我對話,搞清楚問題的癥結以及自己真正的需求後,下一步就是透過刻意練習,來克服自己的瓶頸,因此接下來我又花了好多年的時間來逼自己面對強勢的溝通對象和情境。遇到說話越來越大聲的客戶,明明很想敷衍兩句逃跑,把事情賴給主管,卻硬逼著自己接著說下去。這感覺當然很不好受,剛開始甚至會激怒權威型的溝通對象,但久而久之,我在溝通技巧上越來越懂得拿捏、說話內容越來越自信,也贏得了真正的尊重。

我的好友兼工作夥伴 Tiffany 也有一樣的經驗,生來氣場強大的她,一向討厭拖泥帶水、見樹不見林、說話沒重點的溝通對象,過去只要碰到這樣的情形,就邊翻白眼邊寫 email,盡量避免跟對方直接溝通,或是乾脆把自己討厭的人或事晾在一邊,完全不溝通,但也因為這樣,痛失了幾個潛在的業務開發機會。某次搞砸一個大案子後,她痛定思痛,規定自己以後不管碰到再怎麼瑣碎的狀況、多麼重視細節的人,都要拿出最大的熱情來正面溝通。

同樣是花了好幾年時間終於克服自己溝通死穴的 Tiffany 和我有著一樣的人生體悟,那就是——一段人生經歷或是工作任務,都是幫助我們成長的最佳安排。 只有適度地「勉強」自己,正面迎向挑戰,多做自己害怕、討厭或不擅長的事,才算是真正完成一個階段的功課,得以晉級為更成熟的職人 ;反之,如果碰到了自己害怕的溝通對象或情境,只是一味逃避,那麼它們不但無法轉化為成長的養分,反而會在生命中不斷出現,成為在不同的人生階段中阻擋自己繼續前進的心魔。

關鍵思維

面對讓自己害怕或討厭的溝通對象或情境,應該和內在的自己對話,找出原因,以毒攻毒。

成為企業的搶手貨

《為什麼我很努力,卻沒被看見?》

這裡買

延伸閱讀

【問對問題更有威力】《紐約時報》等媒體競邀的人際溝通專家分享:如何用「好問題」建立好關係

【日本慶應大學最搶手的談判課】如何打造一場「對自己有利」的談判?談判前準備好「BATNA」

【世界一流菁英都在用的說話技巧】口語表達專家姜朝川從「分一顆柳丁」看談判的關鍵溝通

(本文書摘內容出自 《為什麼我很努力,卻沒被看見?》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: