【30 歲後必吃薑黃,但我吃有效嗎?】營養師朱瑞君大揭密:有「3 種人」最需要攝取薑黃素

【為什麼我們要挑選這篇文章】

近來,因為疫情持續延燒,大家開始了解除了戴口罩、勤洗手等外在保護以外,提升內在的「免疫力」也很重要。

然而,最近引起大家討論的「咖哩中的免疫力元素」——薑黃,要怎麼吃比較有效?又有哪「三種人」最需要攝取呢?專業的營養師朱瑞君幫我們一次整理在文中。

(責任編輯:黃懷容)

文/營養師 朱瑞君

過完⼀個年假,放縱⾃⼰的食慾吃年夜飯、到處吃美食,開⼯後終於要來⾯對回歸⾃律的⽣活了,這時候你是否 發現⾃⼰的線條鬆了、體⼒也變差呢? 除了加強運動,我們還可以多吃甚麼加強促進健康呢?

這陣⼦你也許會發現經常看到薑黃及各種薑黃的產品,因為在 1~2 ⽉份正是薑黃的產季 ,也是最適合這個時令調養⾝體。薑黃中的薑黃素有很多科學驗證的療效功能,例如很強的抗氧化、抗發炎能⼒等等,不過其中最關鍵的 〈薑黃素〉 僅佔薑黃總重的 3%,薑黃作為食材入菜主要僅是以作為⽇常保養⽬的,⽽針對以下的族群,⾝為營養師的我,則會建議使⽤ 「⾼濃縮萃取」 薑黃素的薑黃產品,做⾼效率、積極的營養補充。

哪些⼈最需要吃 〈⾼濃縮薑黃萃取物〉 呢?

1. 運動量不⾜ >> 體脂率較⾼

肌⾁量不⾜的⾁鬆⼈想要瘦⾝,就需要提升脂肪的代謝。 ⾝體脂肪太多,那麼就要讓脂肪變成好脂肪(棕⾊脂肪)>> 薑黃素可以促進棕⾊脂肪作⽤,棕⾊脂肪就像座鍋爐,能加速燃燒與提升使⽤效率,達到減脂效果。另外薑黃素也能減少容易囤積的⽩⾊脂肪(頑固、 不容易被代謝的脂肪)。 薑黃素減少發炎的功能,能促進其他新陳代謝作⽤,以幫助瘦⾝,也能減少因肥胖引起的發炎反應與疾病發⽣。

2. 超過 30 歲 >> 想抗老、凍齡,維持年輕代謝機能的⼈

我們經常曝露於汙染、毒素、化學添加物,以及過多紫外線的環境中,這都會促使⾝體產⽣⾃由基,⾃由基是⾝體老化的加速器。 薑黃素強抗氧化功能,可以中和體內⾃由基,減緩老化速度 ,因此薑黃素經常被使⽤來養顏美容,或是⽤以降低因年齡⽽產⽣的代謝問題、或是⽣活型態造成代謝症候群的聖品。

3. ⼯作壓⼒⼤ >> 常無法排解壓⼒的⼈

年後⼀開⼯⼜要⾯對排⼭倒海⽽來的壓⼒,讓你無法放鬆⼼情、情緒緊繃嗎? 攝取薑黃素可以增加⼤腦的「快樂激素」——⾎清素與多巴胺,讓你擺脫憂鬱⼼情。 研究發現憂鬱症的病理機轉,可能與⼤腦中的 BDNF(brain-derived neurotrophic factor)神經滋養因⼦ 有關,⽽薑黃素可以增進⼤腦 BDNF 的量。也有實驗發現薑黃素的抗憂鬱效果,與抑鬱劑 Prozac 相當。

參考資料

GunnarsKris.(2018 年 July ⽉ 13th ⽇). 10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin. 擷取⾃ Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/top-10- evidence-based-health-benefits-of-turmeri

延伸閱讀

【你也長「口罩痘」嗎?】清潔肌膚的方式、夜間保養⋯⋯做到改善痘痘肌的「4 個秘訣」

【如何打造高免疫力、防護體質?】研究顯示:讓免疫細胞保持年輕的「運動關鍵」

【在家做飯更健康】澱粉太多、蔬果不夠?人氣 IG《明蒂的廚房》帶你看「便當菜搭配重點」

(本文經合作夥伴 營養師朱瑞君的經營者歷程 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文  連結   。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: