【你也長「口罩痘」嗎?】清潔肌膚的方式、夜間保養⋯⋯做到改善痘痘肌的「4 個秘訣」

Photo credit: Trey Ratcliff on VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

【為什麼我們要挑選這篇文章】

最近因為武漢肺炎疫情不斷,人人紛紛戴上口罩保護自己、也保護他人。然而,隨著長時間配戴口罩的關係,臉上的痘痘似乎也逐漸冒了出來?當我們遇到這樣的狀況時,該怎麼做才能有效解決「戴口罩」與「口罩痘」的兩難?

(責任編輯:黃懷容)

文/林以璿 圖/阿巫

武漢肺炎疫情嚴重,雖然專家已經呼籲不是人人都要戴口罩,但是出於對疾病的恐懼,街上、大眾交通工具上,幾乎還是人人戴口罩自保。 常戴口罩的後果,就是許多人臉上狂出油、甚至冒出不少新的痘痘。

近日,皮膚科門診因「痘痘」問題找上門的患者爆增,除了過年吃太好,很多都是口罩戴整天之後,造成了嚴重的 「口罩痘」

到底為什麼戴口罩會長痘痘?

主要可以分成 3 個原因。

1. 濕度增加 ——戴上口罩後,隨著我們的呼吸,口罩內的溫度會升高,又熱又濕的環境,容易造成皮膚油脂阻塞毛孔,形成痘痘。

2. 皮膚表層狀態失衡 ——皮膚的表面,覆蓋著一層細菌,當中有益菌、有壞菌,一旦口罩使得溫度、濕度上升,有利於特定的菌群增加,皮膚狀態不穩定,另原本的粉刺,變成了痘痘。

3. 口罩過分摩擦皮膚 ——其實不少人會對口罩的不織布材質過敏,而且纖維材質粗糙不親膚、口罩摺痕處與皮膚摩擦導致,如果織物內含有甲醛殘留,或是有釋放甲醛的樹脂纖維,就容易引起過敏。

長時間戴口罩,容易痘痘長滿臉。/istock-523115177

口罩非帶不可?做到這 4 點改善痘痘肌

1. 注意油水平衡

無論是不是油性肌膚,如果在油水不平衡的狀態,又整天戴著口罩悶著,都容易讓肌膚出油甚至長出痘痘。

因此保養時特別要注意油水平衡, 油肌可使用控油保養品來改善出油狀況,乾肌除使用乳液、乳霜外,可搭配使用面膜或保溼精華來調整膚況 ,讓肌膚不致於因缺水而過度出油。

2. 使用清爽易吸收的日間保養

在戴口罩前,就 不要使用過度滋潤的保養品 ,在肌膚無法完全吸收的狀態下用口罩悶著臉,容易讓肌膚負擔過大,可能會造成毛孔粗大或粉刺痘痘問題。日間改用較為清爽的保養品和防曬, 而且確保在完全吸收後再戴口罩才不會讓肌膚出狀況。

如果要化妝的話,建議可以用 「粉餅」 類的化妝品,代替液體狀的化妝品,比較清爽透氣,降低了爆痘的問題。

3. 夜間徹底清潔肌膚

有些人因為戴口罩沒化妝,夜間可能清潔肌膚就沒這麼仔細,甚至可能使用了防水型的防曬,卻只用洗面乳清潔。

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫生劉康玲就表示,如果所謂「不化妝」,是連隔離霜、防曬都沒有的話,那確實只要用正常的程序洗臉,就可以起到清潔的效果。 而如果有擦隔離霜、防曬,就算沒有上彩妝,還是需要進行徹底清潔的動作,才不會讓這些產品與空氣中灰塵等結合物在臉上殘留。

4. 晚間搭配使用酸類保養品

因為戴口罩整天把臉悶著,肌膚特別容易悶出粉刺和痘痘,尤其是容易長 「粉刺林」 的鼻子和下巴全都被悶在口罩裡。

如果有毛孔和粉刺困擾,在夜間保養可搭配使用酸類保養品,可選擇酸類成分的保養品,來幫助肌膚代謝,不但可改善毛孔問題,臉部也比較不會因整天被口罩悶著而冒粉刺和痘痘。

圖片來源:heho

延伸閱讀

【如何打造高免疫力、防護體質?】研究顯示:讓免疫細胞保持年輕的「運動關鍵」

「請大家注意自己的能量狀態!」聽白袍旅人楊為傑醫師談,在疫情裡好好過日子的「舒心秘訣」

【在家做飯更健康】澱粉太多、蔬果不夠?人氣 IG《明蒂的廚房》帶你看「便當菜搭配重點」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈常戴口罩讓臉上狂長痘?教你 4 招常保好肌膚 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: