買不到醫用口罩?食藥署:3 類布口罩可擋 8 成細菌,可暫作自我防護使用

此兩款口罩皆為口罩套,可包覆醫用口罩、不織布或活性碳片,且髒了可以拆掉清洗。(圖片來源:Pinkoi《Rabbits house》(左)、《MaryWil5》(右)設計館)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

近來因為武漢肺炎疫情延燒,導致醫用口罩一「罩」難求。為了解決這樣的現況,食藥署日前針對市面上販售的「布口罩」展開防疫研究 ,發現含有不織布、活性碳或是可防 PM2.5 材質的布口罩,細菌過濾率可達 80%以上。

若真的買不到醫用口罩,又怕搭車通勤染病,可考慮選擇上述材質的口罩擋下旁人的飛沫,並且每天清洗; 不過,若要到醫院,還是建議戴醫用口罩,確保防護效果。

(責任編輯:黃懷容)

文/中央社記者張茗喧台北 25 日電

武漢肺炎疫情釀口罩荒,食藥署最新研究發現, 含有不織布、活性碳或是可防 PM2.5 材質的布口罩,細菌過濾率可達 80%以上 ,通勤族可用來自我防護,但若要到醫院仍建議戴醫用口罩。

武漢肺炎疫情延燒,醫用口罩一「罩」難求,衛生福利部食品藥物管理署日前展開布口罩的防疫研究,相關結果近日出爐。

食藥署長吳秀梅今天在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,經過測試發現, 布口罩中間只要有一層不織布或適當材質,防疫效果都不錯,近日會做成相關宣傳片供民眾參考。

吳秀梅會後接受記者訪問時說,食藥署近日將市面上販售的布口罩送到專業機構檢測, 發現布質口罩中間只要有不織布、活性碳或是可防 PM2.5 材質,細菌過濾率都有達到 80%以上,而且經過 5 次水洗也不影響效果。

根據醫療器材管理法,醫用口罩細菌過濾率至少要達到 95%以上才可取得醫材許可證,外科口罩為了因應手術中可能遇到的飛沫、體液,還多了防止血液噴濺、抗燃燒等功用。

吳秀梅說, 目前布口罩雖不可違法宣稱有過濾細菌效果,但因應民眾防疫需求,食藥署檢測發現布口罩的防護效果也不錯,建議搭公車、搭捷運的通勤族可以布口罩代替醫用口罩,做為自我防護使用,可以清洗後重複使用。

吳秀梅建議,民眾若真的買不到醫用口罩,又怕搭車通勤染病,可考慮選擇不織布、活性碳或是可防 PM2.5 材質的口罩,並且每天清洗; 不過,若要到醫院,還是建議戴醫用口罩,確保防護效果。

「2019 新型冠狀病毒」生活防疫專題

【你也長「口罩痘」嗎?】清潔肌膚的方式、夜間保養⋯⋯做到改善痘痘肌的「4 個秘訣」

【如何打造高免疫力、防護體質?】研究顯示:讓免疫細胞保持年輕的「運動關鍵」

【搭計程車、待在辦公室,開窗能降低病毒感染風險嗎?】台大公衛學院副教授陳佳堃:要依空間大小而定

【實用圖解】魔人蘇阿軒醫師「外出防疫指南」5 重點:居家外出服要分開、帶上 75%酒精噴噴⋯⋯

【訂閱數破百萬】疫情消息不漏接,疾管署官方 LINE「疾管家」提供 2019 新型冠狀病毒最新、最正確資訊

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈食藥署:3 類布口罩可擋 8 成細菌 通勤族可戴 〉)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: