【搭計程車、待在辦公室,開窗能降低病毒感染風險嗎?】台大公衛學院副教授陳佳堃:要依空間大小而定

國立台灣大學公共衛生學院副教授陳佳堃(陳沛妤攝)圖片來源:上報

【為什麼我們要選這篇文章】

武漢肺炎疫情持續擴散,乘坐私家車、計程車,或是待在辦公室、學校時,若把窗戶打開能夠降低感染的風險嗎?專長為流體力學的台大公衛學院副教授陳佳堃以「物質流動」的原理作出解釋,並指出:「開不開窗要依空間的大小而定。」

(責任編輯:謝宜臻)

文/黃衍方

武漢肺炎疫情持續延燒,日前國內出現的首宗死亡個案為一名白牌計程車司機,引發搭計程車時該如何防疫的討論。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中建議,民眾搭計程車時可以戴口罩、開窗,但是有感染症醫師認為,開窗反而會增加感染風險,對此, 台大公衛學院副教授陳佳堃表示,開不開窗要依空間的大小而定。

根據《自由時報》報導,台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院主治醫師李秉穎表示,目前對於開窗可降低感染風險的論點,仍欠缺實證依據。由於武漢肺炎並非屬於空氣傳染的疾病,而是透過飛沫傳染,而帶有病毒的飛沫不會一直飄浮在空氣中,可能掉落地面,傳染範圍相對有限,在使用計程車等相關服務時,由於飛沫傳染的特性,開窗反而會因為氣流吹動,讓飛沫到處飄,萬一前座帶有病毒,後座者反而可能提高罹病風險。

針對這個議題,專長為流體力學的台大公衛學院副教授陳佳堃表示,如果是在像計程車這麼狹小的空間, 物質會從濃度高的地方飄到濃度低的地方 ,因為這種上下游傳播的關係,無論如何你都會接觸到病毒,所以開窗跟關窗的意義其實沒有那麼大,就跟吸菸一樣,計程車司機如果在吸菸,不管開窗或關窗,你都會聞到煙味。

陳佳堃說明,如果是在居家或一般大型空間,保持通風就是一件很重要的事,因為你沒有讓空氣持續流動的話,裡面只要有一個人有病毒,它很快就會混合均勻,反之它就會往下游飄過去,甚至如果風速快一點,它飄的速度比你口鼻吸的速度還慢的時候,它就沒有機會進到你的口鼻。人類吸氣平均每秒一公尺,如果病毒飄的速度超過每秒一公尺,你就比較難吸到它。 因此像是辦公室或學校,還是建議開窗,能夠確保最少人被感染。

陳佳堃指出,私家車或計程車開窗不開窗意義不大,如果像大眾運輸沒得開窗,那就還是要戴口罩、用肥皂洗手。 他強調,到底要不要開窗其實要看環境條件,要注意的就是上下游傳播的關係,大家如果很難理解的話, 請思考成有人在抽菸,你怎麼去避開這個菸味 ,這樣就很好理解。

延伸閱讀

【武漢肺炎】科技達人解惑!清潔手機的正確方式、能不能用酒精消毒手機?

第一位提倡洗手的醫生 拯救了無數產婦卻被認為是「醫界叛徒」

【武漢肺炎】「台糖 75% 防疫酒精」全家也買得到、2/21 起家樂福同步販售!買不到你也能這樣自製消毒用酒精

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【武漢肺炎】開窗能不能降低感染風險?台大公衛學院副教授:要看空間大小而定 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: