【訂閱數破百萬】疫情消息不漏接,疾管署官方 LINE「疾管家」提供 2019 新型冠狀病毒最新、最正確資訊

 

左圖圖片來源:疾管家 [email protected] 、右圖截自疾管家 [email protected]頁面。

近日 2019 新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)疫情持續擴散,面對千百則的相關訊息,哪則是真、哪則是假、哪則又能解決對疫情的疑問呢?想接收正確清楚的消息, 疾病管制署的 LINE 官方帳號「疾管家」 會是你的防疫好幫手,國內知名小兒感染科醫師黃瑽寧也 推薦 以此管道獲得最新疫情資訊。

為配合國內疫情,疾管署與宏達國際電子股份有限公司(HTC)旗下健康醫療事業部 DeepQ 團隊合作建置的 [email protected]「疾管家」, 增加武漢肺炎之疾病介紹、預防方法、回國民眾注意事項、國際疫情等諮詢功能 ,以提供民眾正確的防疫資訊。如有相關疑問,可運用 LINE 搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,便可加入與疾管家互動,即時獲得防疫訊息。

疾管署新聞稿指出,[email protected]「疾管家」已從 10 萬人急增至 63 萬人訂閱,而至本文截稿前訂閱人數已超過 90 萬人。(1/31 更:訂閱數已達 100 萬。)

「疾管家」為疾管署自 2017 年開始,與 DeepQ 團隊展開為期 3 年的公益性質合作,將 AI 技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,透過醫療語言處理(Medical Language Processing,MLP)及人工智慧訓練強化語言互動能力,目前已有公費流感疫苗接種資訊、抗病毒藥劑合約院所、法定傳染病、提供新手爸媽的育兒接種、國內外疫情、旅遊防疫等互動式諮詢功能。

如何和「疾管家」互動?

打開 LINE 搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,加入後進到聊天頁面,疾管家便會現身和你打招呼,點選「你好」鍵之後即會跳出左下圖。

於右上圖閱讀注意事項及個資保護資訊,並點選「同意」後,會出現左下圖畫面。疾管家會詢問你是否看見「傳染病知識通」按鈕,如果找不到按鈕可以嘗試按下圖中「左下方按鍵」,即可切換至右下圖畫面。

回答完疾管家的簡單問題後,你可以直接在「傳染病知識通」選單點選想要詢問的問題,或是輸入文字「面對 2019 新型冠狀病毒該怎麼辦?」

輸入文字後,疾管家便會推出對抗 2019 新型冠狀病毒的重點整理,像是 疾管署發布的「防疫快訊」、「什麼是 2019 新型冠狀病毒?」、「可能會出現什麼症狀」、「能夠怎麼預防?」、「潛伏期跟傳染期多久?」 等,可以點選相關連結查看關於 2019 新型冠狀病毒的進一步資訊,或是點選最下方 「傳染病知識通」,透過點選圖樣與文字獲得資訊。

2019 新型冠狀病毒疫情來襲,網路上不時有真假訊息流竄,小兒感染科醫師黃瑽寧在親子天下 專文 中指出:「這幾天有各種流傳未經證實的消息,讓家長們心生擔憂,事實上,大部分的臆測都是沒有必要的。大家只需要鎖定疾病管制署的官方訊息,以及加入疾管家 LINE 群組,獲得最正確的資訊即可,不要在其他的 LINE 群組道聽塗說,自己嚇壞自己,對疫情毫無幫助。」

(本文資料來源:衛生福利部疾病管制署 新聞稿 ,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:謝宜臻)

延伸閱讀

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂 2019 新型冠狀病毒(資訊更新中)

中央流行疫情指揮中心提供「個人防疫」3 個重要日常行動


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: