【總是拿著放大鏡找愛情?】心理學教師:許多美好的戀情,就毀在「過度反應」裡

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

喜歡上一個人的時候,對方的一句話、一個訊息,都能讓人放大兩人相處中的情緒線索。心理學教師、科普心理學作家劍聖喵大師分享,其實有許多美好的戀情,就毀在「過度反應」裡,想在關係裡獲得幸福,關鍵就是「別拿著放大鏡找愛情」。

(責任編輯:翁筠茜)

文/心理學教師、科普心理學作家 劍聖喵大師

櫻桃是我以前教過的學生,身材高挑還有一雙大長腿,我清楚地記得,在金話筒比賽(編按:中國湖南電視台舉辦的青少年藝術大賽)上,她的漢代宮廷舞跳得讓人陶醉。

前幾天她找到我,請我幫她分析一下,已經分手的前男友,是否有挽回的餘地?

我隨便看了幾眼聊天記錄,結論就有了:這個大她七歲的前男友,根本就是在玩弄她。

截取一段給大家看看:

男:妳早點睡吧!

櫻桃:嗯嗯,你也早點休息吧,晚安!

男:記得找個年輕的愛妳的。

櫻桃:放心吧!我會的。

櫻桃:你的東西我寄到哪裡給你?我不想留著。

男:好的。

櫻桃:你的東西我寄到哪裡給你比較合適呢?

男:幫我丟了吧!

原諒我直白,前任的東西如何處理,是不需要請示前任的,尤其是被分手的一方。

你問了對方,對方不會覺得你是一種善意,更像一種企圖延續關係的「緩兵之計」。

如果他越是傷害你,你就越對他好,那只能顯示你這個人價值極低,完全離不開他,他會慶幸自己,已經趁早把你給甩了。

其實作為一個老師,看著你的學生被辣手摧花,真不是滋味。在不斷感嘆渣男總是擁有好運氣時,我們也不斷惋惜戀愛上的盲目。

我委婉地告訴櫻桃,男生想找個比他小七歲的女友,如果這個男生不是特別帥的話,那得實力非常強才行。從她的描述上來看,這個前任似乎並不特別。

可是櫻桃總能舉出很多理由來說服我,這個前任是在乎她的。

「他還是愛我的,只是不像從前了,不然他為什麼還給我地址?」

「以前,他每天晚上不管多晚,都會和我說晚安,我一生氣他絕對都會來哄我。但是現在不會跟我說晚安,不會再叫我老婆,我生氣他也不會哄我。但是我晚上出去他又會打電話給我,上週我去成都訂了早上八點的票,他在五點的時候打電話叫我起床。」

我沒法回覆櫻桃的這些問題,我不知道一個前任為什麼還會說晚安,也許他就是禮貌一下呢?

我也不知道他為什麼要給地址,也許他就是喜歡收前女友禮物呢?

我更不知道在他已經不叫老婆,也不會哄妳的今天,為什麼會打電話叫妳起床?也許他太無聊呢?

我知道,櫻桃希望我告訴她,她的前任依舊「愛著她」。我如果瞎編點什麼邏輯,從專家的角度幫她證實一下這個偽命題,那她一定會非常高興。可是我不能,我不想撒謊騙她,也不希望她自己騙自己。

朋友湯小姨說過這樣一段話:「我知道你分手了不甘心,還想和對方『做朋友』,一個無名無分卻無怨無悔喜歡著人家的朋友。

但那些拿來說服朋友閨蜜,用來證明對方喜歡著你的蛛絲馬跡,請你不要再提起了。

只有作奸犯科,不想承認的壞人,才需要分析蛛絲馬跡來確認。 真正喜歡你的人,從來都是熱烈而明顯的,如萬馬奔騰,敲打著你的心。

需要用個放大鏡來尋找的愛情,不是太渺小,就是根本不存在。

許多美好的戀情,就毀在「過度反應」裡

我有一個身家上億的朋友鮑總,在閱盡「網紅臉」後,深深地愛上了一個樸實的女孩。

女孩長相不算漂亮,心地卻十分的善良。家庭條件不錯,卻從不穿太過華麗的衣服,約會時也儘量幫他省錢。

鮑總感覺遇上了真命天女,然而這位「夜店把妹小王子」卻在這段真情裡一籌莫展,二十四小時發消息給我,讓我幫他做「愛情參謀」。

某天女孩說:「我覺得你今天晚上有點不高興。」

鮑總當然不高興了,因為在飯局上,另外有個朋友要了女孩的微信。

鮑總回女孩:「也沒有,可能我這個人比較自私吧,有時候我很害怕自己的東西被人搶走。尤其這個人還是我的朋友,我這麼眼睜睜地看著,感覺自己好無力。但是在喜歡的人面前,我又做不了什麼⋯⋯」(以下省略八百字)

女孩:「⋯⋯」

鮑總:「沒什麼的,妳就告訴我,我什麼都接受的,哪怕是最殘酷的結局!」

女孩:「沒什麼事,不好意思讓你不開心了,早點睡吧,我也累了!」

鮑總卻睡不著,感覺天都要塌下來了,趕緊打電話給我,讓我幫他出招,我看了聊天記錄,恨不得賞他兩巴掌。

當女孩說:「我覺得你今天晚上有點不高興」時,鮑總是不需要扯這麼一大段的,只需要說:「我怎麼可能不高興?你是沒見過我不高興的樣子,我要是不高興了,立馬就跑到臺上唱好漢歌,大河向東流啊!天上的星星參北斗啊!」

當發現一段關係開始過分敏感時,我會使用幽默「去敏感化」,而鮑總的反應顯然加重了敏感化。

當你真心喜歡一個人時,你的情緒是非常敏感的,無論是男生還是女生,都會過度放大對方在和你交往中的一些情緒線索。

其實這些情緒線索是不用反應的,也許當事人轉個身就忘記了。但深情的人會放大化這個情緒線索的重要性,認為關係受到「重大威脅」,繼而採取「緊急措施」,端出一幅我們需要好好談一談的樣子。

多少美好的戀情就毀在這種過度反應裡。

一個單身而高價值的青年,他絕對不會身邊空無一人,所以你在發現對方有一大堆個追求者後,請不要憂鬱、悲傷、憤怒、指責,之後上演一齣自我感動的大戲,接著滿懷絕望的刪除對方。

悄悄告訴大家一個真相,不要在意那些朋友圈裡和你男神女神打情罵俏的「賤人」,他們根本威脅不到你的感情,那些已經曖昧、交往過的敵人,是不會輕易出現在你面前的。

在一段關係中,老是這麼分析來分析去,不僅浪費時間,更減少你與對方正常交流的機會。尤其在對方對你不是太感冒的這種狀況下,你細節中暴露出的敏感和多疑,會加大他對你的疏遠。

用放大鏡看世界,世界是美麗的。但用放大鏡看人,人是殘酷的。

當放大鏡無限擴張了原本藏在心裡的細微情緒,它會讓快樂的事更加快樂,但也會讓痛苦的事更加痛苦。然而在感情中,痛苦一次就可以把快樂十次的好感抵消。

當你開始用大腦去思考愛情該怎樣發生,該遇到怎樣的人的時候,你已經偏離愛情的本質了;當你開始理智地分析這個人怎樣的時候,你已經抑制了愛情發生的可能性。

我做好了和你一輩子的打算,也做好了你隨時離開的準備,這也許是最好的愛情觀,情到深處不糾纏。

每一次情緒的產生,都是一個覺察自我的時刻

別讓情緒毀了你的努力

這裡買

延伸閱讀

【男人也需要感覺自己是被寵愛的】鄧惠文分享:婚姻諮商時,男人最在意的「3 個觀點」

【如何找到對的人?】兩性作家李愛玲給女人的「人生必修課」:對衣服不跟風,對男人不將就

【男人對你的好感度,何時會到最高點?】戀愛心理顧問:關鍵是約會時去洗手間的「時機」

(本文書摘內容出自《別讓情緒毀了你的努力》,由高寶書版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: