【如何找到對的人?】兩性作家李愛玲給女人的「人生必修課」:對衣服不跟風,對男人不將就

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

「有人在錯的愛情裡凋敝枯萎,有人在對的人身邊嫣然盛放。」為什麼有些人,總有找到對的人的眼光?兩性作家李愛玲說,其實可以從怎麼「挑衣服」看出端倪。

(責任編輯:翁筠茜)

文/兩性作家 李愛玲

日常最令我發愁的事有三:一是當眾敬酒,二是開口借錢,三是陪好友S買衣服。

其實S人挺好,但一買衣服就超級挑剔。

若是有超模身材天使臉蛋,嚴苛一點倒也罷了,偏偏S只有中等身高,且還是微胖界一枚冉冉升起的新星,腿不長,腰不細,既無逆天顏值,也不波濤洶湧,每次陪她選衣服,都要耗盡洪荒之力。

簡約通勤裝,她嫌款式太單調。文藝森女系,她嫌裝嫩太過分。黑白灰性冷淡風,她怨沒有女人味。蘿莉蕾絲裙,她又嫌甜得太膩人。

我拿了一堆時尚雜誌砸向她,「自己看!」

她振振有詞地朝我翻白眼,「我要是有這樣的身材,還用得著找你幫忙?你這麼大個人了,一點耐心都沒有,我無非就是矮點胖點身材差點,才這麼點困難,你就放棄了?」

我差點被她氣成內出血,惡狠狠地丟下一句,「怪不得你難嫁,挑衣服比挑男人還麻煩!」

她恍然,「你別說,還真是這麼回事啊!」

大學校園裡,老公還是我男朋友的時候,我特別對他身上的運動活力著迷,暗暗決定要為他改變穿衣風格,將自己打造成熱力四射的動感美少女。

我買了和他相襯的藍色系運動服,肩袖上還閃著大片螢光綠。我瘦竹竿的身材套在裡面四下灌風,原本就偏黃的膚色被襯得更暗黃。他踢完一場球,遠遠從操場跑過來,錯愕地看了我半天。

好幾天之後,他才有勇氣說出實話,「那身衣服,怎麼看都像偷來的。你穿原來的衣服就挺好,別硬逼自己扮偽球迷了。」

我果斷地把運動套裝送給宿舍的另一個女孩,她每天穿著晨跑,特別英姿颯爽。

而我,重新穿回我的小立領白襯衫和中腰牛仔褲。

前兩天有好友問我,「你現在的穿衣心得是什麼?」

我說:「衣服如男人,不適合的,不要選,不要穿。」

男人也如衣服。有些女人擇偶時,通常狀態就是:地攤貨看不上,奢侈名牌買不起。

不,不只是買不起,有時即使錢到位,仍是襯不起。

因為她尚需修練,待歲月淬出那些叫作「氣質」和「氣場」的東西。

選衣服是時尚眼光,選男人是人生品味

數年前,我也買過幾件掛在衣櫃裡,只供欣賞卻無法穿出門去的衣服,有天藍色牛仔背帶褲,也有 blingbling 華而不實的小禮服。

三十歲以後,我才終於明白那些衣服對我的意義──天藍色背帶褲是對青春的祭奠,是我再也回不去的少女夢;blingbling 小禮服是對未來的奢望,是我未得圓滿的浮華幻想。

衣服是女人的戰袍。男人是女人的補藥。

你以為那些會穿搭的女人能嫁得好,只是因為她會使媚?當然不是。是因為 她對自己的身體和靈魂都無比瞭解、無比熟悉,她懂得什麼樣的衣裝最適合、什麼樣的男人最相配。

為什麼也有那麼多貌似時尚、燦若夏花的女孩,卻屢屢遇人不淑,在錯愛的路上一再碰壁受苦?因為她對於自己的內心,還是個陌生人。

她們一路試錯,卻始終沒明白自己要什麼。執意要愛的人,令她們踮著腳尖拚力去搆,最終心力交瘁。被迫將就的人,讓她們心有不甘,委屈連連,總想逃到海角天邊。

得到的不想要,想要的得不到。

男人通常說女人如衣服,其實是將女人物化,帶著直男癌的炫耀,彷彿全世界的女人都任他挑選試穿。

我想說男人如衣服,不是女權主義以牙還牙,更不是鼓動濫交。

我堅信男人如衣服,其實是女人應該像瞭解自己的身體髮膚一樣,去正視自己的優點和缺陷,去做正確的選擇和取捨。因為只有當我們對自己有充分而正確的認知,才會明確地知道自己要什麼,適合什麼。

先學會與自己相愛,才能學會與男人相戀。

若一個女人只要求衣能遮體,那滿大街都是可以結婚的男人。

她為什麼要挑款式、版型、布料、做工?因為她想要的是「相襯」。

就像那個適合的人,他與你鮮花著錦,相得益彰,也讓你舒展踏實、柔軟安心。

一個對自己有客觀評價和正確認知的女人,不會膚淺到跟風去買淘寶爆紅款,不會盲目追隨伸展台模特兒的時裝秀,也不會虛榮到去拚買不起的高檔名牌貨。

因為她知道──想穿歐美高冷風,你至少要有一六八公分的高瘦身材。要扮韓式粉嫩系,你要有蘿莉小臉加甜美氣質。臉上寫滿七情六欲,怎麼襯得起純色棉麻長裙?一副受氣小媳婦委屈相,怎麼 hold 住 Max Mara 大衣?

選男人亦如是。

你去高攀的那位,就像咬牙存半年才買下的華服,你穿不起,又放不下,掛在衣櫥裡好生伺候,小心侍奉,逼著自己削足適履,生生餓瘦兩個 size 塞進去之後,卻發現,效果其實跟你想像的相去萬里。

你去低就的男人,就像清倉處理的路邊貨,你當初一時貪便宜,買回後卻怎麼看都是濃濃的廉價氣息,襯不起你的容顏,拉低了你的品味,讓你日夜不甘,如鯁在喉,怎麼看都厭棄。

有人一襲白衫已足夠嫵媚,有人鳳冠霞帔仍非女王。 有人在錯的愛情裡凋敝枯萎,有人在對的人身邊嫣然盛放。

愛情,是兩個人之間的量體裁衣。適合的人,就像一件得體的衣服,穿在你身上自然、熨帖、舒適,讓你由內而外地滿足。不在於價格多貴,等級多高,只在於,他與你匹配。

他襯得起你的氣質,你配得上他的段數。這才是最好的彼此駕馭,彼此馴服。最終,他見證你紅顏璀璨,也陪伴你暮年蒼茫。你們相依老去,你身材不復,他鬆垮頹唐。但那些相擁時刻,依舊令你踏實心安。

穿對衣服,讓你驕傲而不驕縱。

愛對人,讓你自由且不自卑。

選衣服是時尚眼光,選男人是人生品味。

對衣服不跟風,也不盲從。對男人不將就,也不攀附。

親愛的女孩,這都是你的人生必修課──前者是衣著品味,後者是愛情智商。

說到愛推薦閱讀

有人在錯的愛情裡枯萎,有人在對的人身邊盛放

這裡買

延伸閱讀

【你的婚姻生活裡有高品質陪伴嗎?】兩性作家李愛玲:一對夫妻過得怎樣,看「吃飯的時候」就知道了

【男人對你的好感度,何時會到最高點?】戀愛心理顧問:關鍵是約會時去洗手間的「時機」

【30 歲的愛情】兩性作家艾莉聊:什麼樣的愛情,能讓人越來越喜歡自己

(本文書摘內容出自《有人在錯的愛情裡枯萎,有人在對的人身邊盛放》,由寶瓶文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: