【港務公司證實:有 2,694 人曾在基隆港下船】郵輪鑽石公主號 10 人確診武漢肺炎,無台灣旅客感染

圖片來源:鑽石公主號 Diamond Princess

【為什麼我們要選這篇文章】

武漢肺炎疫情擴散,曾搭載一名確診武漢肺炎香港乘客的豪華遊輪「鑽石公主號」,在 2/3 抵達日本橫濱港,船上 3711 人被隔離,目前已知至少 10 人感染。

雖然確診個案無台灣人,但值得注意的是,港務公司 證實 ,鑽石公主號曾於 1/31 停靠基隆港,並有 2694 人下船。

(責任編輯:翁筠茜)

文/中央社記者余曉涵、楊明珠、中央社東京 5 日綜合外電報導

公主遊輪旗下的「鑽石公主號」出現 10 名武漢肺炎確診個案,公主遊輪今天表示, 確診個案中並沒有台籍旅客,該船也將留在日本橫濱進行檢疫,隔離期至少 14 天。

曾搭載一名確診武漢肺炎香港乘客的「鑽石公主號」,3 日晚間抵日本橫濱,停在外海,船上 3711 人被隔離,目前已知至少 10 人感染新型冠狀病毒(武漢肺炎),將送往醫療院所。

對此,公主遊輪今天發出聲明表示,10 名確診個案當中,包含 2 名澳洲、3 名日本、3 名香港、1 名美國賓客和 1 名菲律賓籍船員。

公主遊輪指出,確診的 10 名旅客,將透過日本海岸警衛隊的船帶到岸上,並由日本醫療專業人員護送至當地醫院進行護理。

另外,公主遊輪表示,已確認「鑽石公主號」將留在橫濱檢疫,根據日本衛生當局的要求,隔離期至少為 14 天。

公主遊輪說,在橫濱港靠岸作業之前,「鑽石公主號」將計劃出海執行正常的海上作業,在橫濱港停靠後,也將透過港口作業,將食物、其他補給品帶到船上。

公主遊輪指出,將繼續提供船上旅客免費網路和電話,以便旅客能與家人和親友聯繫,使所有客人保持舒適環境。

公主遊輪強調,會繼續與全球醫療當局和日本政府進行充分合作並遵循其指示。

根據公主遊輪統計,目前船上有來自各個國家的 2666 名旅客和 1045 名船員,其中大約有一半的旅客來自日本。

鑽石公主號 10 人發病,3711 人海上隔離

曾搭載一名確診武漢肺炎香港乘客的豪華遊輪鑽石公主號,3 日晚間抵日本橫濱港停在外海,船上 3711 人被隔離,目前已知至少 10 人感染新型冠狀病毒,將被送往醫療院所。

日本多家電子媒體實況轉播,今早近 7 時(台灣時間 6 時)有救護車和消防車各約 5 輛陸續抵達海上保安廳橫濱海上防災基地,另有一輛標示「東京檢疫所」的車輛,搭載多名穿著防護衣及口罩的人員。

1 月載過一名確診武漢肺炎香港乘客的豪華遊輪鑽石公主號 3 日晚間返抵日本橫濱港,停泊在港外海上,因遊輪上乘客發燒,因此船上的乘客與船務員等共 3711 人暫時隔離。

到 4 日晚間為止,已確認遊輪上約 9 成乘客與船務員的健康狀況,其中有發燒、咳嗽等症狀者,以及與這些症狀者有近距離接觸者共計 133 人,檢疫官已採樣這 133 人的檢體將進行病毒檢驗。

香港衛生當局之前表示,一名住在香港的 80 多歲男子搭乘從橫濱啟航的遊輪返回香港後,確認感染 2019 新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)。

這名男士 1 月 17 日搭飛機抵達東京,1 月 20 日由橫濱登上遊輪,1 月 22 日經過鹿兒島,25 日在香港下船。經調查這名男士在鹿兒島縣港口後,有下船登陸參加旅遊行程。

這名男子 1 月 19 日起出現咳嗽症狀,返回香港後,30 日出現發燒症狀,到醫院檢查,2 月 1 日確診。

這艘鑽石公主號,到香港後,還泊靠越南、台灣等港口 ,2 月 1 日在沖繩縣那霸港靠岸,3 日晚間返回橫濱港。日前有遊輪上乘客將這艘遊輪的乘客國籍上傳到推特(Twitter),內容顯示,乘客包括日本人 1285 人、香港 470 人、美國 425 人、加拿大 215 人、英國 40 人、俄羅斯 25 人、台灣 20 人、以色列 15 人、紐西蘭 13 人等。

日本橫濱港外遊輪 10 人染武漢肺炎,無重症患者

日前搭載香港確診武漢肺炎男性旅客的一艘遊輪,目前暫時停泊在日本橫濱港外的海上,船上另有 10 名旅客被確診,日本政府厚生勞動大臣加藤勝信今天說,確診 10 人並無重症患者。

2019 新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情延燒,日本朝日新聞報導,船上旅客接受電話採訪時表示,船長大約在日本時間上午 6 時 30 分廣播,要求所有旅客都在自己的房間內待命;這位受訪男性旅客因為廣播而起床。

日本首相安倍晉三上午在國會備詢時說,將要求船上旅客及船組員在船上繼續待一段時間,政府會針對防止疫情擴散做好萬全準備。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎日本外海遊輪 10 人發病 無台灣旅客感染 〉)

「2019 新型冠狀病毒」生活防疫專題

【為第一線防疫送上溫暖加油】陳時中記者會哽咽落淚,20 多萬人湧入衛福部臉書打氣

武漢肺炎,你買的保險有賠嗎?先看保單是否將「法定傳染病」排除

【有 12 歲以下小孩的父母,可請防疫照顧假】薪資照算嗎?父母能否輪流請假?8 大 QA 一次了解

聽說「紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!」是真的嗎?衛福部食藥署闢謠:不要隨便輕易相信

【實用圖解】魔人蘇阿軒醫師「外出防疫指南」5 重點:居家外出服要分開、帶上 75%酒精噴噴⋯⋯

【訂閱數破百萬】疫情消息不漏接,疾管署官方 LINE「疾管家」提供 2019 新型冠狀病毒最新、最正確資訊

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂 2019 新型冠狀病毒(資訊更新中)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: