【為第一線防疫送上溫暖加油】陳時中記者會哽咽落淚,20 多萬人湧入衛福部臉書打氣

圖片來源:衛生福利部 臉書粉專

首批武漢台商包機返台,其中一人確診為武漢肺炎,昨(6 日)晚間疾病管制署召開記者會說明時,衛生福利部部長陳時中哽咽落淚。會後衛生福利部於臉書發布貼文:「歡迎大家在 這篇貼文 底下留您想說的話,不管是感謝、關心、意見、指教,什麼都好,衛福編編都會如實轉達,防疫視同作戰,我們會繼續努力!」

截至今日上午 12 點貼文已湧入超過 21 萬人按讚,8.5 萬人分享。衛福部臉書上午亦發文轉達,部長回應他會適時休息、請大家放心。

圖片來源:衛生福利部 臉書粉專

「留下你想對中央流行疫情指揮官及全體同仁講的話。」衛福部臉書貼文傳送門:點此

該則貼文底下湧入大批網友留言,衛福部臉書小編於留言區幽默開設「集氣要阿中部長好好睡一覺專區」、「關心阿中部長以及指揮中心同仁有沒有穿暖專區」、「問候阿中部長還有指揮中心同仁有沒有好好吃飯專區」。網友紛紛留言:「每餐都要準時吃飯,還要抓緊時間休息,才有體力應戰。感謝您們!」、「阿中部長請好好休息一晚」、「我要看部長睡覺直播」、「請部長睡覺,來人上棉被!」、「辛苦第一線防疫人員了!在這特別時期,希望大家以建議代替批評,以同理取代焦慮!」

藝人吳鳳:「謝謝你們,再一次覺得生活在台灣很幸福。這次你們的付出跟努力非常的重要,因為有你們大家會跟安心。」

民主進步黨立委蘇巧慧:「感謝陳部長和所有防疫人員,不眠不休的守護國人的健康。辛苦了,請一定要保重身體!謝謝你們!」

海巡署署長室:「防疫團隊的夥伴們,辛苦了。我們繼續努力,一起加油!」

對於網友的打氣支持,上午衛福部臉書發文表示,已將各界留言轉交給陳時中閱讀,貼文也提及:「防疫沒有假期,中央流行疫情指揮中心全體同仁會繼續努力!」

圖片來源:衛福部 臉書粉專

《中央社》 報導,首架武漢台商包機 3 日深夜抵台,並於 4 日凌晨 3 點完成入境檢疫程序。247 名台商及眷屬中,有 1 人發燒、2 人喉嚨不適,昨晚衛福部部長陳時中於記者會中宣布台灣新增 1 名武漢肺炎確診個案,為該 3 名隔離病人中的一名。

《報導者》 報導,陳時中宣布相關訊息時一度落淚、講話哽咽。他強調,新增確診個案肺部狀況還好,且也退燒了,「確診訊息讓人難過,雖然遺憾,但這也是帶台商回來的最大意義,盡最大努力幫助他們恢復健康。」

為防堵武漢肺炎疫情,第一線防疫人員付出相當大的努力,陳時中也幾乎整天沒有闔眼,華視新聞主播宋燕旻發文 :「昨天(編按:3 日)總共有 178 位政府跟民間的人,都犧牲自己的休息時間,用強烈的抗壓能力在替台灣努力著,部長說,14 台遊覽車隨車都有一名護理人員,他們下車時腰都彎了,從前一天晚間九點多穿上防護衣到隔天五點,都沒有喝水、上廁所(因為不能脫隔離衣),可是這些白衣天使們都沒抱怨。」

陳時中在記者會哽咽宣布相關訊息,他也表示,不希望看到確診個案,但第一線的人員都這麼努力,很抱歉沒做好情緒控管。今日上午他透過衛福部臉書表示他會適時休息,請大家放心。

「2019 新型冠狀病毒」生活防疫專題

武漢肺炎,你買的保險有賠嗎?先看保單是否將「法定傳染病」排除

【有 12 歲以下小孩的父母,可請防疫照顧假】薪資照算嗎?父母能否輪流請假?8 大 QA 一次了解

聽說「紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!」是真的嗎?衛福部食藥署闢謠:不要隨便輕易相信

【實用圖解】魔人蘇阿軒醫師「外出防疫指南」5 重點:居家外出服要分開、帶上 75%酒精噴噴⋯⋯

【訂閱數破百萬】疫情消息不漏接,疾管署官方 LINE「疾管家」提供 2019 新型冠狀病毒最新、最正確資訊

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂 2019 新型冠狀病毒(資訊更新中)

參考資料

《中央社》:武漢肺炎包機台商確診第 11 例 陳時中記者會一度哽咽 [影]陳時中武漢肺炎記者會落淚 逾 20 萬人湧衛福部臉書打氣

《報導者》:返台發燒台商讓確診增至 11 例,陳時中落淚:這是帶回台商的最大意義

《BuzzOrange 報橘》:【一線媒體人員看見的陳時中】聲音啞了、腰都彎了!如果沒人做部長口中「有意義」的事,就得等生命自我凋零

(本文供合作夥伴轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: