【一線媒體人員看見的陳時中】聲音啞了、腰都彎了!如果沒人做部長口中「有意義」的事,就得等生命自我凋零

【我們為什麼要挑選這篇文章】

首批滯留武漢的 247 名國人 3 日包機返台,衛福部部長陳時中也親自前往桃機全程監督檢疫,其中 3 人送病房隔離,1 人在 4 日確診武漢肺炎。

對此,4 日晚間中央流行疫情指揮中心又緊急召開記者會,宣布武漢肺炎台灣確診名單增至 11 例,會上陳時中談到最新情況時二度拭淚,坦言「抱歉在情緒控管沒有做好…那不過總是大家就覺得…同仁大家都這麼努力」,表示確診讓人難過,但是盡最大努力幫助台商恢復健康,正是帶他們回台的意義。

隨武漢肺炎肆虐,台灣第一線防疫人員過著怎樣的生活?一起看第一線媒體人員對陳時中的觀察。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:作者提供

文/ 宋燕旻(華視主播)

中央流行疫情指揮中心的長官,都是鋼鐵般的存在

昨天晚上武漢包機近 12 點抵台,衛福部長陳時中深夜一點也穿著全身防護衣到桃機坐鎮,你以為他來走馬看花就閃了嗎?沒有,他跟著車前往台中的隔離檢疫所,等待人員消毒、檢查、入住之後,五點多又驅車返回台北,八點半出現在疾管署召開記者會,向國人說明狀況,九點半結束後,又趕去行政院開院會!

他根本沒睡!即使有也是很零星的交通時間小憩(但這中間還得消化各地傳來的訊息),記者會上,他的聲音是沙啞的,結束後,我們跟他說辛苦了,然後我聽到有人說,部長你感冒還沒好嗎?

昨天總共有 178 位政府跟民間的人,都犧牲自己的休息時間,用強烈的抗壓能力在替台灣努力著,部長說,14 台遊覽車隨車都有一名護理人員,他們下車時腰都彎了,從前一天晚間九點多穿上防護衣到隔天五點,都沒有喝水、上廁所(因為不能脫隔離衣),可是這些白衣天使們都沒抱怨。 更不用說,過年期間中央流行疫情指揮中心每天的記者會,有時候一天甚至有兩場,在我們吃團圓飯、放假的時候,他們一直都沒放假在為防疫努力!

圖片來源:作者提供。

要不要讓台商回來?如果沒人做陳時中口中「有意義」的事,有些生命可能就此凋零

這次要不要讓台商回台,一直有很多聲音,有人覺得會變成防疫漏洞,有人擔心隔離檢疫所會在住家附近會增加風險!可是記者會上部長這席話,讓我聽了很有感,因為這次抵台有很多年幼的孩子,還有兩名不到一歲還在襁褓中的嬰兒,他原文是這樣說的:「看到小孩子都是我們台灣人,那在武漢,大家可以想想看,封城醫療資源不足,各種資源不足,留在那邊沒有病也怕將來都有病來了,那看到說可以回來讓我們來照顧他,我覺得很感動。」然後面對外界的擔憂,他說「我們謹慎不要緊張」。

很難想像如果留在武漢的是我或是我的家人呢?如果沒人去做這件部長口中「有意義」的事呢?是不是就得等著生命凋零了。

有過 SARS 的經驗,我們目前保持在十例確診,(《BO》編 5 日 11 時更新:目前為 11 例確診)都是輕症,有一例已經幾乎痊癒測不到病毒,台灣的醫療水平是很值得驕傲的!生活在台灣,即使不是記者可以有機會面對面發問,對於疫情資訊的接收,都是很方便也很透明的,在台灣我覺得很安心。

雖然現在有口罩之亂,但中央流情疫情指揮中心已經說了,健康的人不需要戴口罩,把口罩讓給有需要的人買,尤其酒精棉片,有些每日要打胰島素、打針劑的人很需要,請不要一窩蜂搶購。

大家對於買不到口罩,因為害怕的關係肯定會有很多憤怒,可沒有一個方案是盡善盡美的,主要靠進口中國口罩的我們,產能確實有限制,在持續補缺口中,我覺得我們少一點謾罵,在非常時期就是要團結,多一些對彼此的同理心,讓台灣的大家可以順利挺過這次的疫情危機!

大家都要健康、平安!

推薦閱讀

【換作是你,會怎麼發口罩】口罩實名制還是罵不停!「32 種奧客反應」帶你看:口罩只要短缺,就難有好決策

「亂丟口罩」恐讓你我的口罩白戴了 ──醫院停車場、路樹縫成武漢肺炎「病菌溫床」!ICU 醫生:丟口罩和戴口罩一樣重要

【用「化學反應速率」得知武漢肺炎結束時間】台大教授用「一張圖」精算疫情結束日,網友讚:跪著看完這篇

(本文經原作者 宋燕旻 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:作者提供 。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: