「一腳踩油門、一腳踩煞車,感情是不會動的。」重溫《你的情歌》5 個愛情金句,找回愛的勇氣

《你的情歌》劇照。(圖片來源:甲上娛樂 提供)

如果說,能把人的一生中可能經歷的「愛情」分成很多種版本,那會有情竇初開的、痛徹心扉的、從初戀就走到 Mr.right 或是雷同韓劇、八點檔似的愛情。

再如果說,能有一本把各式愛情案例集結成冊的戀愛百科大全,那或許我們可以翻開《你的情歌》這部電影,跟著劇中三位主角余靜(柯佳嬿 飾)、邢致遠(傅孟柏 飾)與李東碩(謝博安 飾)的腳步,用他們在電影裡的經典愛情金句,來好好重溫每一次的緣分與擦肩而過。

《你的情歌》電影劇照,圖片來源:甲上娛樂提供。

邢至遠曾經這麼形容過余靜:「余老師是那種看到紅燈就停,綠燈了才會再走的台北人。」

在現實生活中,你可能也跟余靜一樣,是個規規矩矩,什麼事都要乾乾淨淨、清清楚楚的人,而將這樣有點小強迫症的性格帶進愛情裡,彷彿就變成了別人口中的「接受義務教育」。

或許這樣說一是一、實事求是的態度會讓有些人覺得喘不過氣, 但是在愛情裡,每個人追求的東西與表達的方式本來就都不ㄧ樣,而在這個「不一樣」上能找到和平共處、互退一步的體諒,才是兩個人能攜手好好走下去的關鍵啊。

《你的情歌》電影劇照,圖片來源:甲上娛樂提供。

余靜:「你⋯⋯是不是在談戀愛?」
阿東:「你有在談戀愛嗎?」
余靜:「我沒有在談戀愛。」
阿東:「那我也沒有。」

喜歡余靜、想對她表明心意的阿東,在電影裡有一段這樣可愛又艱辛的對白。

每次看偶像劇、看漫畫小說,總會覺得八竿子打不著的兩人,只要被設定成男女主角,最後都一定能順理成章地在一起。 但在現實中,從「自己一個人」到「我們兩個人」,其實還真的有一段不小的距離。

每一個人或多或少都有點像阿東,對於告白會忐忑、會期待也可能會受傷害。不過,如果因為擔心結果不如自己所想,而讓愛人與被愛之間產生時間差,是不是也是一件蠻可惜的事呢?

《你的情歌》電影劇照,圖片來源:甲上娛樂提供。

「我總是喜歡把好吃的留到最後,吃到最後菜都涼了,一起吃飯的人也走了,原來愛人與被愛之間如果有時間差,我們能做的就是好好說再見。」這句話是邢致遠在電影裡的自白。

這句話說得很美,卻也很殘忍,正如「時間」一般,只向前走,從不回頭。

有些人錯過了,一轉身就是一輩子,而我們可以為此傷感、惋嘆,但我們也可以選擇「不浪費這個錯過」—— 雖然最終兩個人在愛的時間軸裡沒有重疊,但至少在下一段感情來臨之前,我們開始學會了「珍惜」。

《你的情歌》電影劇照,圖片來源:甲上娛樂提供。

在邢致遠選擇到他校就任時,對余靜語重心長地說:「我選擇離開,不代表沒有想過要留下來,我希望你明白其中的差別。」

就像我們理性上都知道,這並不是一個二元的世界、答案也不是非黑即白,但是一旦扯上「感性」,彷彿另一半嘴裡說的沒空,就是不喜歡自己了!好像愛人選擇到國外工作,就是不在乎你的感受⋯⋯, 卻沒有人想過,有的時候「做決定的人」遠比「接受決定的人」更煎熬。

每一段感情,一定都有走到分岔口的時刻,可能是要不要同居、要去哪個國家旅遊,也可能是要不要分手⋯⋯,而當這個 moment 出現時,如果能花點時間站在對方的角度,想想他選擇這樣做的心理,會能走一段更細水長流的愛情。

《你的情歌》電影劇照,圖片來源:甲上娛樂提供。

也許在上一段的戀情裡,你嚐遍了痛苦與淚水;也許在這樣傷心的過程中,讓你對現在眼前的對象猶豫不決,但別忘了——「感情就像車子,一腳踩著油門、一腳踩著煞車,是不會動的。」

剛在感情上跌過跤的人,容易在愛裡患得患失,但一如《你的情歌》的編劇葉揚在《女人迷》的訪問中 過:「那就是一場雨,你可能不知道,在那段路上你需要一場雨。有時候傷害是必須存在的。像是冰箱的冷凍庫,那麼冰,有它當初設計的道理。」

要嘛好好踩住煞車,來趟療傷之旅,要嘛就將腳放上油門位置,告訴成長過後的自己說:「也許之前繞了點路,但遇見對的人,就再為自己勇敢一次吧!」

1 月 23 日《你的情歌》唱出你的心

延伸閱讀

【致曾在低谷裡的每一個你】聽《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚,在浪漫外殼裡寫下的「升記號」

【專訪】從《返校》的張老師,到《你的情歌》的邢老師,一窺演員「傅孟柏」藏在角色背後的模樣

【墜落低谷時,不那麼疼痛的溫暖】專訪《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚:每個人心中都會有一首自己的情歌

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: