【澳洲野火已 5 億隻動物葬火海】「哪一年哪一天,我們停止改變世界的容顏?」聽著 Beyond、周杰倫、田馥甄的歌一起行動保護環境

圖片來源:@dev_naz

澳洲野火至今已延燒數個月,已經燒掉 3 個台灣的面積,並有約 5 億隻動物葬生火海。這場仍然在持續的大火,不僅震驚了全球,也再次喚起人們對於環境保護的重視。

為何這次的 大火 如此嚴重?其實是氣候變遷下的天候條件助長了火勢,也可以說是大自然給人類的一個警訊。而在從日常生活中開始 付諸行動 保護地球的同時,就讓這 6 首歌曲陪伴你一起關心環境、保護大自然。

方大同 〈The Tree of Life〉

生命之樹/我會保護你
你是最珍貴的/生命之樹
所有動物/都珍惜你
會照顧你/生命之樹

〈The Tree of Life〉 是方大同在 2017 年為他的兒童繪本叢書《艾美夢遊》所創作的歌曲,簡單直白的歌詞搭配溫柔的歌聲,十分觸動人心。

方大同希望藉由這首歌曲,向孩子們傳遞「環境保護」的概念,讓孩子們從故事與歌曲中學習到愛護大自然的重要性。

Michael Jackson〈Earth Song〉

Did you ever stop to notice
(你可曾停下腳步注意到)
All the blood we’ve shed before
(所有我們流過的鮮血)
Did you ever stop to notice
(你可曾停下腳步注意到)
The crying Earth the weeping shores?
(哭泣的地球與海岸)

〈Earth Song〉 是「流行樂之王」Michael Jackson 在 1995 年創作的歌曲,這首歌提到了環境、貧困、戰爭等各類地球與人類所共同面臨的問題。

Michael Jackson 一直都致力於環境與社會議題,而這首歌的後半段,他激昂的、近似於吶喊的歌聲,彷彿在絕望控訴著人們對於地球的傷害,令人為之動容。

周杰倫 〈梯田〉

你說為了藝術/要砍下一棵樹/醬對還是不對
你說為了裝飾/請問干我啥事
是不是只能用相機紀錄自然/拿相片給下一代給下一代回味
可憐可悲/森林綠地都已成紀錄片
聞不到綠意盎然/只享受到烏煙瘴氣

〈梯田〉 收錄於周杰倫 2003 年發行的第四張專輯《葉惠美》中,周杰倫也憑著這首歌曲入圍了第十五屆金曲獎最佳作詞人獎。

這首歌藉由「梯田不見,多了幾家飯店」的親身體悟,感嘆惜日綠地已不復存在,歌詞詼諧幽默又帶點憤怒,道出人們對於大自然的破壞,並希望大家能更重視環境保護議題。

棉花糖 〈地球沒有家〉

地球沒有家/花園沒有花
誰還能保障/最純的心臟
他不想長大/別讓他長大
悖德的景象/虛偽的盛裝

〈地球沒有家〉 收錄於棉花糖在 2012 年發行的第三張專輯《不被了解的怪人》,比起棉花糖的其他歌曲較常見的溫暖唱腔,這首歌更多了點憤慨的感覺。

當地球沒有家、花園沒有花,環境被破壞後,我們的生活勢必也會受到影響。若我們不好好守護地球,最終將引來大自然的反撲。

田馥甄 〈渺小〉

最繁華的城市/為何帶來最寂寞的北極熊
最純潔的孩子/如何走過最骯髒的垃圾場
最混亂的回憶/永遠讓我想起最專注的一剎那
最醜陋的世界/偶然讓我看到最美麗的一首詩

〈渺小〉 是田馥甄在 2013 年發行的第三張個人專輯《渺小》同名主打歌,主要在描述對自己的謙卑自省以及對地球的深刻關懷,MV 特別至冰島取景,搭配冰川融化崩塌的畫面,更強化了這首歌的意境。

在這個廣大的世界裡,我們是何其渺小,在享受現在生活的同時,也千萬不要忘記那些給予我們資源的萬物。

Beyond〈送給不懂環保的人(包括我)〉

為何渴望地尋找田園/田園總是那麼遙遠
哪一年/哪一天/我們停止改變世界的容顏
哪一年/哪一天/我們才能體會這不是謊言

〈送给不懂環保的人〉 收錄在香港傳奇樂團 Beyond 於 1990 發行的專輯《大地》,這首歌的粵語版本則名為 〈送給不知怎去保護環境的人(包括我)〉。

這首歌已是 30 年前所發行的歌曲,但現在聽仍然很有感觸,「哪一年/哪一天/我們才能體會這不是謊言」這句歌詞,令人不禁深思起,這 30 年來我們對於這個世界的態度是否有所改變?也由此可見,環境保護一直都是我們要持續關心與努力改善的問題。

讓我們一起努力,期盼著世界變得更好的「那一天」。

延伸閱讀

「有些事情還不做,你的理由會是什麼?」5 首歌帶給你生活的勇氣,迎接嶄新的一年

【疏於關心環境,將換來大自然的反撲】《零廢棄的美好生活》:拒絕便利生活,讓心靈更富足

【致 屬於山林系的你】感受貢寮取之自然,用之自然的「山村哲學」:狸和禾小穀倉、田邊聊寮⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: