「有些事情還不做,你的理由會是什麼?」5 首歌帶給你生活的勇氣,迎接嶄新的一年

圖片來源:盧廣仲 〈一定要相信自己〉MV 截圖(左)、五月天 〈有些事現在不做一輩子都不會做了〉MV 截圖(右)

轉眼間,一年又過去了。這一年過得滿意嗎?有離想要達到的目標更近一點了嗎?相信無論答案是什麼,都是你努力、認真度過的一年。

或許過去的一年,仍有些低潮時刻,就讓這 5 首歌曲帶給你滿滿的能量與希望,迎接嶄新的一年吧!

Oasis〈Don’t Look Back In Anger〉

And so Sally can wait
(所以 Sally 還是在等待)
She knows it’s too late as we’re walking on by
(隨著時間的流逝,他知道一切都已太遲
Her soul slides away
(他的靈魂也逐漸消磨)
But don’t look back in anger, I heard you say
(但是我聽見你說,別帶著怒氣回頭看)

〈Don’t Look Back In Anger〉 是英國傳奇樂團 Oasis 於 1996 年發行的歌曲,也是 Oasis 的經典歌曲之一。

如同歌名,這首歌傳達著「別抱著悔恨回頭看」的精神。人生總會有些後悔的、錯過的人事物,但時間終究是無法回溯的,因此與其一直深陷於悔恨的泥淖中,或許選擇拋下那些遺憾,重新向前看才是更不愧對人生的作法。

聽著這首歌,將過去一年的悔恨放下,迎接新的開始吧。

盧廣仲 〈一定要相信自己〉

今天過去/今天過去/就讓我輕輕睡去
睜開了眼 /明天會美麗
今天過去 /今天過去/ 疼痛會過去
睜開了眼/明天會美麗

〈一定要相信自己〉 收錄於盧廣仲於 2016 年發行的第五張創作專輯《What a Folk !!!!!!》,是一首盧廣仲獻給徬徨世代的溫暖歌曲。

「世界上沒有任何一個人,可以阻止你去實現夢想和自我,在每一秒鐘裡,你都是自由的。」——盧廣仲 〈一定要相信自己〉MV

MV 中紀錄了盧廣仲從台北走回台南的畫面,也是他對「活在當下」精神的實現。儘管全世界都不看好你,你也要相信你自己,相信「堅持自我」必定帶來美麗的成果。艱難會過去、傷口會癒合,而你會成為更好的自己。

S.H.E〈明天的自己〉

你希望明天的自己/像一道彩虹/還是剛淋過雨
你想完成的那些憧憬 /比抱著回憶流淚有趣有意義
你希望明天的自己/有微笑眼睛/還是半夢半醒
一直在原地哪兒也不去/也就永遠看不到新的好風景

〈明天的自己〉 收錄於 S.H.E 在 2012 年發行的專輯《花又開好了》中,這張專輯也是 Selina 在燒傷事件後,S.H.E 首次的合體回歸作品,更為這張專輯增添了一份意義。

「你希望明天的自己,像一道彩虹還是剛淋過雨?」這首歌的歌詞像是在與你對話,令人在聽歌的同時,也重新審視自己的內心、與自己對話,並喚起內心深處的期盼。

〈明天的自己〉 並不是一首熱血勵志的歌曲,而是用「帶領你面對自己內心」這種溫柔的方式為人們帶來力量。

五月天 〈有些事現在不做一輩子都不會做了〉

每個平凡的自我/都曾幻想過
然而大多的自我/都緊抓著某個理由
每個渺小的理由/都困住自由
有些事情還不做/你的理由會是什麼

〈有些事現在不做一輩子都不會做了〉 收錄於五月天 2011 年的專輯《第二人生》,以時間所剩無幾的緊迫感為背景,重新去探討人生與人性。

歌曲中這段歌詞「如果人類的臉長得全都相同,那麼你和人們的不同,就看你怎麼活」,一針見血地點出了人生的意義:平凡與不凡,取決於你怎麼活。

我們多少都曾有些想做的事情,卻用一些「理由」搪塞自己,導致最後並沒有選擇去做。並不一定要是多遠大的夢想,只要願意為此去努力,你的人生便因此而「不凡」。

張懸 〈Love,New Year〉

Happy new year
Happy new year
Happy new year
Happy Happy New Year
我們的理想國

〈Love,New Year〉 為張懸於 2008 年發行的單曲,是給每個努力生活著的你我。

「當我們能夠不去哀求幸福的發生,回過頭來,開始去抓住每一次還能感受世界的時刻,才是溫暖的開始。」——張懸 〈Love,New Year〉 歌曲介紹

這首歌的呈現方式很特別,有歌聲也有單純的口白,而歌詞其實並沒有很多,大多是不斷重複的「Happy new year」。雖然從歌名便可以知道這是一首新年歌曲,但這大概是我聽過最不「新年」的新年歌曲,它並不是歡樂、雀躍的一首歌,反而是有些壓抑、冷靜。

比起相擁慶祝,這首歌更像是溫柔撫平了你過去一年的傷痛,然後輕輕的對你說:

「辛苦了,新年快樂。」

延伸閱讀

【2019 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10】從閱讀中尋找解方,感受生活的自由

【2020 12 星座年度運勢】擁有強大的「蛻變」能量:雙子貴人相助、天蠍廣結善緣、天秤幸福美滿

「這城市匆忙地閃爍,沒有人停留。」樂團甜約翰用獨特「酸甜」音樂,寫下城市的浪漫故事

(本文提供合作夥伴轉載。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: