【分手後該如何放下?】諮商心理師「療癒失戀」的 4 個階段:放不下,就先提著走吧!

Photo via Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

即使我們用盡全力去愛,也無法保證這段感情會擁有幸福美滿的結局。而當感情走向終點,我們該如何放下曾經深愛過的他,又該如何從分手、失戀的陰霾走出來?如果你也正深陷這樣的傷痛,不妨聽聽諮商心理師余佳容的暖心建議:放不下,就提著走吧。

(責任編輯:張筑雅)

文/余佳容 諮商心理師

你說分手了要怎麼放下,我說放不下就提著走吧。

「老師,分手了,要怎麼放下?」

「放下什麼?」

「放下我對他的習慣吧⋯⋯」

當我在進行親密關係諮商時,最常被問到「要怎麼忘記?」、「怎麼放下?」

大部分的人在結束一段關係後,通常都會經過這四個歷程:1. 否認 2. 療傷 3. 想起 4. 放下

一、否認——「或許一切都是假的」

「他一定是被朋友洗腦才跟我分手?」
「她可能只是這段時間太忙了,才感覺不到我的愛⋯⋯」
「或許我再努力一些一定還有機會挽回⋯⋯」
「我能再約她最後一次好好說清楚的機會」

這些話是你自己告訴自己的嗎?很難說這些狀態到底是真是假,但共同的部分是這階段的你,或許會不太想承認,或許還卑微的期待著對方能回頭看看你。

事實上,你僅是還沒準備好面對你們分開的事實罷了!佛洛伊德的防衛機轉論,提及 人在極為痛苦的時候,會用各種不同的方法讓「大腦」不再痛苦,是個下意識維持生存的方法。否認,即是其中一個

在這個階段,可以如何走過呢?

溫柔的詢問自己上述的那些想法「是否認作祟嗎?」

好好檢視過去這段關係中好的、壞的、以及你不想承認的,「曾經沒有他的日子可以,現在你也可以 」。

最後,在否認的階段,一定要好好的愛自己,別卑微的尋求一段,「乞來的愛情」。

二、療傷——「想念是會呼吸的痛」

已經準備好面對如此殘酷的事實後,好像被迫接受這分開的情緒,撕裂感及不捨湧上,每當我們想到時,還是會很痛呢!尤其是半夜聽著情歌,就會流淚的日子,而也是需要最久的歷程。

這應該是讓我們最快變瘦的階段吧!而要結束這個階段,好好陪伴自己,更聽聽自己心裡的聲音,更客觀的看待這段關係,心疼自己的委屈,也罵出對方的不是,或許是一個好方法!

三、想起——「啊!是呀!真的曾經很愛呢!」

當我們走過了很痛的時刻,慢慢的,我們憶起這曾有一次幸福機會的情人時,不再感到悲傷、不再感到懷念,或許僅有一絲遺憾,並且若能有個淡淡微笑說著「啊!是呀!真的曾經很愛呢!」那麼恭喜你,離放下又更近了!但我必須說, 並不是每段關係都能放下啊,放不下就先提著走吧 !提著走的過程,慢慢的再朝著放下走,人之所以為人,就是有許多放不下的關係,放不下的羈絆,放不下的情感!

四、放下——「嗯⋯⋯的確很重要,但已經不是最重要的了」

關於完全放下,這個答案的確不容易回答,許多個案問我,「老師,到底什麼時候算是完全放下呢?」,我想了想,或許當你想起有過歡笑夾雜著淚水的回憶時,你會知道「嗯⋯⋯的確很重要,但已經不是最重要的了」!

關於放下的歷程,或快或慢、或近或遠,放不下也是歷程之一,「放不下,就提著走吧」!

放下,意旨分手之後的下一個階段,也是人生中淚腺最發達的階段。

延伸閱讀

【分手後想要馬上振作起來?】柚子甜:面對「失戀急性期」,療癒 2 步驟陪你走出傷痛

【心理諮商跟聊天有什麼不一樣?】聽出你的「話中話」,解密心理師的專業

【分手心理學】失戀後「痛並快樂著」?心理師:自虐式的無限悼念,讓人更放不下

(本文經合作夥伴 問 8 健康新聞網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【余佳容諮商心理師】你說分手了要怎麼放下,我說放不下就提著走吧 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: