【躺在床上 30 分鐘還是睡不著?】新的一年用「改變臥室」5 方法,讓睡眠品質變好一些

Photo via Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現代人生活越加忙碌,擁有良好的睡眠品質就越顯重要,而你試過哪些方式改善睡眠呢?除了讓自己作息規律、睡前放鬆冥想之外,臥室的配置也是影響睡眠品質的關鍵因素之一,簡單的改變自己的臥室,就能讓你一覺到天亮。

(責任編輯:張筑雅)

沒有什麼比睡個好覺來得能讓身心放鬆、再生和修復,只需要八個小時便能改變第二天的體驗,但對許多人來說,睡一場好覺並不像說起來得那麼容易。世界上有超過 50%的人飽受失眠困擾,這表示多數人其實並沒有獲得充足的休息時間,且被迫需要保持最佳狀態。你是一個在寧靜的夜晚卻無法有個適當睡眠的人嗎?為了幫助有此困擾的人進入甜蜜夢鄉,我們整理了 5 個改變臥室的方法,能有效改善並帶來最舒適的睡眠品質。

1. 配置適當的自然光與人照光

要在臥室中獲得絕對寧靜的體驗,正確地設置光線是重要關鍵,且 要確保臥室同時具有自然光和人造光,使其維持完美的平衡 。陽光要能夠隨時透過窗戶進入房間,強烈的自然光線可以殺死細菌,使睡眠空間更健康。而在夜間時,需要讓房間盡可能黑暗,因此,購買能夠遮光的百葉窗或厚重的窗簾是必須的。至於人造光, 就寢前僅使用床頭燈,昏暗的燈光可以幫助身體放鬆並進入睡眠 ,床頭燈還有一個好處是無需下床便可以輕鬆地關閉。

Photo via Unsplash

2. 限制電子設備

有研究顯示電子設備發出的藍光會影響睡眠品質,因此,盡量不要將手機、電腦與電視帶入臥房,這樣就不會在關燈錢使用到這些設備。如果真的無法做到,那麼 至少在要入睡前至少一個小時關閉所有電子設備 ,以防止藍光干擾晝夜節律。

3. 投資適合的床墊

無論花費多少錢來翻新臥室,如果不投資一張優質的床,並在上面鋪上合適的床墊,那一切可說都是徒勞。不妨花一些時間嘗試並找出最舒適自己的床墊,因為有些人可能喜歡柔軟,另一些人則傾向比較硬的床墊。如果您有背部、頸部或肩膀的問題,請不要害怕向脊椎治療師尋求建議。可以閱讀 Emma Hybrid 床墊評論,以了解其他人的感想。此外,也不要忘記枕頭的重要性, 如果習慣側睡,那麼可以考慮使用記憶枕 ,它能夠使應頭型並給予兩好支撐。

4. 擺放綠色植物

綠化植物已經被證實有益於人體的健康,此外還可以營造寧靜祥和的氛圍 ,獲得舒適的睡眠環境。不需要花費太大精神,即使是小小的植物也能發揮這個神奇的作用。可以選出自己最喜歡的一兩個放在床邊以獲得最佳效果,接著躺下、放鬆並享受。

Photo via Unsplash

5. 選擇適合臥室配色

色彩在營造良好的睡眠環境中扮演重要的角色,除了靠綠化植物之外, 精心選擇的室內配色方案也可以起到鎮定作用 。根據統計,一個棕色、紫色和灰色的臥室經常會讓人睡不著覺,因此,選擇淺色的粉刷可為臥室營造出寧靜祥和的感覺,從而幫助房客輕鬆地入眠。加上洗個熱水澡,點一些香氛蠟燭和一點點睡前讀書,想必很快就能有 8 個小時的清爽睡眠。

延伸閱讀

【晚上運動完距離上床睡覺應隔多長時間?】舒眠減壓專家:5 大原因決定你能不能「秒睡」

【睡前腦中思緒還停不下來?】精神科醫師臨床實證:4 個「睡眠儀式」,可讓大腦切換到休眠模式

【翻來覆去睡不著?】研究:不同「睡衣材質」會影響入睡時間,最適睡眠室溫是 18 度

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臥室別忘記這 5 件事 有效改善睡眠每天睡好覺 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: