【翻來覆去睡不著?】研究:不同「睡衣材質」會影響入睡時間,最適睡眠室溫是 18 度

Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

為了改善失眠的問題,你試過了多少種方法?除了數羊、放鬆冥想和 478 呼吸法外,還有一項很關鍵的事,能夠幫助你更快入眠:那就是穿上對的睡衣材質。

你有穿睡衣的習慣嗎?還是只是單純在睡前換上寬鬆一點的運動休閒服?其實睡衣對於睡眠品質的影響比許多人想像的來得大。

研究發現:穿羊毛的人最快睡著

根據澳洲雪梨大學針對睡衣材質對於入睡時間影響的研究發現,穿美麗諾羊毛 Merino 所製成的睡衣,能讓人最快入睡,其次是純棉材質,而穿著聚脂纖維 Polyester 材質睡衣時,從上床到入睡的所需時間最長。

研究發現,20 歲年紀區間的受測者,穿著美麗諾羊毛睡衣時,能在 11 分鐘內入睡;而穿純棉睡衣時需要 15 分鐘。

而年齡在 65 到 70 歲之間的成年人實驗中,穿著羊毛睡衣僅需 12 分鐘就睡著了;相比之下,穿著聚脂纖維或純棉的人需要 222 到 27 分鐘不等的時間。

為什麼睡衣材質會造成影響呢?

雪梨大學的研究員 Paul Swan 博士是這麼解釋的:

羊毛能夠更好地調節人在睡眠時的體溫,讓人保持好的「熱舒適性」。因此,不僅可以更快地入睡,睡得更久,而且還可以擁有更深入,更優質的睡眠品質。

Paul Swan 博士所提到的「熱舒適性」(Thermal comfort),指的是人體對於溫度、濕度、風速等物理環境的感受與喜好狀態。當人體新陳代謝所產生的熱若可以散發到環境中,人體就和環境達到了熱平衡。影響熱舒適性的主要因素是一些和人體發熱及散熱相關的因素,例如代謝率、衣服隔溫能力、室溫、平均輻射溫度、風速以及相對濕度。而心理因素也會影響熱舒適性。

不過在台灣的夏天,白天動不動就 30 度以上的高溫,在晚上也沒降下來多少,如果你想穿看看羊毛睡衣來舒眠,還要搭配調整「睡眠環境的溫度」來幫助入睡。根據英國睡眠研究機構 Sleep Council 的建議, 睡覺時室內溫度別低於攝氏 12 度、高於 24 度,把溫度控制在 16 -18 度之間是最適合的 。並保持環境黑暗,避免亮光影響人體裡褪黑激素的生成,而導致無法平靜下來,安心入睡。

參考資料:

《Her》-<If you wear this item of clothing, it could help you get to sleep even faster>
《Sky》-<Wool pyjamas help people fall asleep 15 minutes faster, scientists find>
《Wiki》-< 熱舒適性 >
《sleep Council》-<Perfect Sleep Environment>


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步

點關鍵字看更多相關文章: