「下一站,幸福。」即將開通的新北捷運環狀線,真的有一站叫「幸福」

圖為環狀線車廂通過新北市府前。(捷運局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108 年 12 月 23 日。

新北環狀線第一階段即將開通,對於許多住在新北市的人來說,這應該是近期相當期待的事情之一。據 《中央社》報導 ,新北環狀線通車前,須先經過履勘,確定達到可營運條件。不過交通部預計在 28 日舉行新北捷運環狀線履勘前置會議,才會進一步決定履勘日期,因此新北市政府在尊重專業及安全考量下,確定無法在 2019 年底前通車,想搭新北環狀線可能要等 2020 年初了。

圖片來源:中央社

新北環狀線第一階段會經過哪些地方?

目前即將通車的新北環狀線,為新北環狀線「第一階段」,起點為新店大坪林站,終點為新北產業園區站,沿線車站包含大坪林站、十四張站、秀朗橋站、景平站、景安站、中和站、橋和站、中原站、板新站、板橋站、新埔民生站、頭前庄站、幸福站與新北產業園區站。

看著預計通車的新北環狀線地圖,可以發現新北環狀線第一階段開通後,可讓新店及新莊間的往返交通更加方便,像是想從新莊到板橋,或是板橋到新店,未來都不必先搭車到台北市轉乘。根據 新北市政府捷運工程局 表示, 像是從新店大坪林到新莊頭前庄站站,預估至少可節省 20 分鐘 ,很多通勤族都能因此受惠。

2019 年建造中的幸福站。圖片來源:wiki,CC Licensed。

另外也可發現,新北環狀線第一階段中,有個相當浪漫的站名——「幸福站」。其實曾在第 55 屆金馬獎奪得最佳動畫長片、2018 年東京動畫獎奪得動畫長片評審團大獎的電影 《幸福路上》,正是以新北市新莊區幸福路為背景 ,桂綸鎂配音的女主角林淑琪在美國工作結婚多年後回到家鄉,追憶童年過往,並藉這趟旅程,反思「幸福」的意義。

雖然目前新北環狀線要等 2020 年才會開通,但畢竟安全最重要,許多人都相當期待未來能在安全無虞的情況下,搭乘新北環狀線旅遊、通勤,特別是搭到幸福站的路上,也許你還可以跟朋友說 「我在幸福路上。」、「搭乘通往幸福的列車。」、「下一站,幸福。」 並一邊在車廂中思考:對你而言,什麼是「幸福」?

延伸閱讀

欣賞夕陽餘暉的落日大道、坐擁太平洋無敵海景的大橋⋯⋯台灣 10 大「最美公路」票選結果出爐

【聖誕前夕的夢幻漫遊】北部 10 大非拍不可「聖誕景點」,繽紛霓虹世界妝點你的年末記憶

【國際觀點】《Taiwan Business TOPICS》:推薦給愛鳥迷 7 個「台北賞鳥景點」,出發尋找鳥兒身影

參考資料

中央社: 獨家/交通部 28 日定環狀線履勘日 確定無法年底通車

新北市政府捷運工程局: 路線說明

(本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: