欣賞夕陽餘暉的落日大道、坐擁太平洋無敵海景的大橋⋯⋯台灣 10 大「最美公路」票選結果出爐

左圖為台 61 線西濱公路通霄路段落日大道,右圖為台 14 甲線合歡山公路。圖片來源:公路總局提供。

【為什麼我們要選這篇文章】

台灣因為地形關係,有許多美麗的公路,假日開著車,只要短短幾個小時,就能目睹高山、海水的壯闊美景。

公路總局從 11 月 6 日到 12 月 1 日,舉辦了 「台灣十大最美景觀公路」票選活動 ,包含能看到落日餘暉的西濱公路通霄路段、坐擁太平洋無敵海景的金崙大橋⋯⋯,十條公路都有各自的迷人特色。

(責任編輯:翁筠茜)

文/中央社記者汪淑芬

公路總局邀民眾票選「台灣十大最美景觀公路」,今天公布結果,前 2 名分別是台 61 線西濱公路的通霄路段及永安漁港脊背橋,第 3 名及第 4 名分別是台 9 線的金崙大橋與白米橋。

「台灣十大最美景觀公路」票選活動從 11 月 6 日開始到 12 月 1 日,總投票數達 21 萬多,有 30 條路線參選,根據公路總局統計,票選之初,台 61 線西濱公路通霄路段就一路領先,最後獲得 3 萬 4839 票,奪得第 1 名。

公路總局票選台灣最美十大景觀公路,第 1 名為台 61 線西濱公路通霄路段落日大道。圖片來源:公路總局提供。

公路總局介紹,西濱公路通霄路段進入連絡道時,東高西低, 由北往南時可在制高點俯視大海,欣賞海景和漁船,尤其夏季時,落日會正對著連絡道,所以也被喻為台灣最美月牙灣公路 ,也享有西部太麻里美譽,通霄路段也是西濱公路唯一一側面山、一側面海的公路。

公路總局票選台灣最美十大景觀公路,第 2 名是位於桃園市的台 61 線西濱公路永安漁港脊背橋。圖片來源:公路總局提供。

票選第 2 名的最美公路獲得 2 萬 1783 票,是位在桃園市、去年才通車的西濱公路永安漁港脊背橋;公路總局介紹,這是一座單斜柱橋,橋塔設計結合永安漁港,塑造「高桅長纜、揚帆破浪」意象。

公路總局票選台灣最美十大景觀公路,第 3 名是位於台東縣的台 9 線金崙大橋。圖片來源:公路總局提供。

票選第 3 名最美公路獲得 1 萬 9219 票,是今年剛通車、位在台東縣的台 9 線金崙大橋;公路總局介紹, 壯觀的金崙大橋坐擁太平洋無敵海景、大武山絕美山景 ,而台鐵東部幹線就在距離金崙大橋不遠處靠山側,在橋上可感受山海、鐵道與公路共譜的東海岸樂章。

公路總局票選台灣最美十大景觀公路,第 4 名是位於宜蘭的台 9 線白米景觀橋。圖片來源:公路總局提供。

票選第 4 名最美公路獲得 1 萬 7305 票,是去年通車、屬於蘇花改蘇澳至東澳路段的白米橋,米粒造型景觀橋結合白米甕意象,白米脊背橋塔造型獨樹一格,是當地最佳景觀標誌。

公路總局票選台灣最美十大景觀公路,第 5 名是台 14 甲線合歡山公路。圖片來源:公路總局提供。

票選第 5 名最美公路獲得 1 萬 3975 票,是台 14 甲線合歡山公路,這也是公路總局管轄最高的公路, 春季如畫、夏季青翠、冬季飄雪,時霧時晴,萬種風情

第 6 名最美公路由台 3 線三灣客庄路段獲得。圖片來源:票選台灣最美十大景觀公路

公路總局副總工程司陳進發說,公路總局從民國 104 年開始,推動景觀公路政策,計劃是以 3 年時間做出公路亮點,5 年時間讓亮點公路如繁星般閃耀,10 年時間讓各亮點公路串連,這次票選活動,就是要呈現 5 年來,改善公路景觀的成果。

台 2 線金山石門路段獲得最美公路票選第 7 名。圖片來源:票選台灣最美十大景觀公路

陳進發說,後續會依據票選的結果,做路線的特性分析與創意加值,並形塑成更具有特色的公路,不僅要帶領國人體驗幸福公路之美,更希望能成為國際旅客爭相到訪的主題公路。

票選第 8 名的最美公路,是台 21 線塔塔加路段。圖片來源:票選台灣最美十大景觀公路

票選 6 至 10 名的最美公路,依序是:台 3 線三灣客庄路段、台 2 線金山石門路段、台 21 線塔塔加路段、台 20 線甲仙大橋、台 26 線港仔旭海路段。

位於高雄的台 20 線甲仙大橋獲得最美公路票選第 9 名。圖片來源:票選台灣最美十大景觀公路
台 26 線港仔旭海路段獲得最美公路票選第 10 名。圖片來源:票選台灣最美十大景觀公路

延伸閱讀

【致 屬於山林系的你】感受貢寮取之自然,用之自然的「山村哲學」:狸和禾小穀倉、田邊聊寮⋯⋯

【白天感受陽光灑落,夜晚欣賞滿天星空】宜蘭 5 間「玻璃屋民宿」推薦,睡在大自然的懷抱

【秋高氣爽來去大自然走走】全台 8 條登山健行古道:草嶺古道、阿朗壹古道、特富野古道⋯⋯

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣十大最美景觀公路 西濱兩路段包辦前 2 名 〉)

點關鍵字看更多相關文章: