【國際觀點】《Taiwan Business TOPICS》:推薦給愛鳥迷 7 個「台北賞鳥景點」,出發尋找鳥兒身影

左圖為北投貴子坑,圖片來源:Winson cafe,CC Licensed。右圖為五色鳥,圖片來源:關渡自然公園

【為什麼我們要選這篇文章】

不用工作的閒暇時候,「到戶外踏青」是個放鬆身心的好方法,很多人更會帶著望遠鏡,出發尋找各種鳥類的身影。其實,台北附近就有許多「賞鳥景點」,不只能看到毛茸茸的可愛鳥兒,聆聽牠們清脆的啾啾鳥鳴,還能同時走進大自然,開闊自己的視野。

(責任編輯:翁筠茜)

文/台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》記者 Scott Weaver

提起對「台北」的印象時,你可能不會在第一時間想到樹木與池塘間的啾啾鳥鳴聲,但多虧私人與公共的努力,城市居民能享受到多數綠洲般的大自然環境與寧靜。想要挖掘台北最棒公園的話,跟著台灣愛鳥人士的腳步是個很棒的方法。

大安森林公園:能看小白鷺、夜鷺、五色鳥和黑短腳鵯

如果你在台北只有一次的機會賞鳥,那你一定要選這裡。 這個公園附近有捷運站(大安森林公園站),而且佔地廣大,可以看到不同種類的鳥,同時又有許多茂密植被與水設施。當我在 1989 年首次訪台時,這個區域還充滿了違章建築,到了 1990 年代,這裡種下了越來越多樹,並開始轉型成公園。那些樹現在都已長成,而這裡也成為台北品種最多鳥類的家。

大安森林公園。圖片來源:Tzu-hsun Hsu,CC Licensed。

生態池會是你賞鳥的一個好起點,池子中間有個小島,這裡通常人很多,路人與攝影師會在這裡觀察野生動植物。這裡有大量的小白鷺和夜鷺,牠們把中間的島當作繁殖地。

大安森林公園裡的小白鷺。圖片來源:tenz1225,CC Licensed。

在這座公園漫步的話,你可能會看到一些比較少見的鳥類,包括五色鳥和黑短腳鵯。

台北植物園:靜靜觀賞台灣藍鵲

相對於經常有家庭和兒童來訪而營造出一個活潑的環境的大安森林公園而言,台北植物園(從小南門捷運站向南走 300 公尺)就安靜且步調緩慢。台北植物園建於日本殖民初期的 1896 年,因此保留許多古早時光的魅力。花園區仍保留一棟在殖民期間被稱為「帝國特使招待所」的建築,以及一棟建於 1924 年的植物標本室。

台北植物園。圖片來源:台北植物園 Taipei Botanical Garden

推薦來台北植物園逛的區域包括巨大的蓮花池、多肉植物區和野薑花區。台灣藍鵲是花園中常看見的鳥,牠是烏鴉家族中的一員,身上裝飾著鮮豔的藍色羽毛。在山裡被發現的台灣藍鵲和帝雉都是台灣特有種,在 1997 年的一場提名國鳥的非正式民意調查中,兩者都有著許多的支持者(藍鵲最終獲勝)。

台北植物園裡的台灣藍鵲。圖片來源:行政院農業委員會林業試驗所

台北植物園位於台北的舊城區,並不比我們列出的其他景點有名,但這裡相當大,擁有各種不同棲息地,並且是賞鳥愛好者的秘境。

台灣大學:在高等學府中賞鳥

這所學校的起源可追溯至日本殖民時期,當時被稱為「台北帝國大學」。除了是台灣最負盛名的高等學府之外,它也是個賞鳥的好地方。

這座寬敞的校園離捷運公館站很近,從二號出口出來後往東南方走,到達舟山路的校門口後,沿著舟山路就能走到瑠公圳水源池。

台灣大學醉月湖旁的鴿子。圖片來源:Ken Marshall,CC Licensed。

在台大實驗農場的附近是「磯永吉小屋」,這是一個新的博物館,位於一座建於 1925 年的建築中。博物館還沒有完全開放,它專門介紹「台灣蓬萊米之父」磯永吉博士的生涯。在殖民期間,磯永吉博士開發了一種日本米(蓬萊米),最終取代了從前主要種植的長粒米,在台灣米的生產中佔領了主要地位。磯永吉小屋附近的實驗農場象徵了磯永吉博士工作的延續,而這裡也是一個很好的賞鳥區域。

享受完這座校園農場的寧靜之後,往東北方走,沿著椰林大道經過圖書館,接近天文與數學大樓時,沿著慢跑路線向左走,很快就能看到醉月湖。這裡也是賞鳥的好地方。

台大醉月湖。圖片來源:Liu Dyson,CC Licensed。

關渡自然公園:濕地環境造就許多候鳥遷徙過境

以上三個場所都是城市中的綠地,接下來三個則是在郊外,但仍然能透過捷運方便地到達。首先就是關渡自然公園,位在基隆河與淡水河匯合的洪氾區,入園門票是新台幣 60 元。

關渡自然公園。圖片來源:關渡自然公園 Guandu Nature Park

這個佔地 57 公頃的自然公園可能是台北最有名的賞鳥場所了,這裡設施齊全且歡迎賞鳥愛好者。關渡自然公園位於紅樹林沼澤和其他濕地附近,因此吸引了各種水鳥,但因為這裡已被設為自然保護區,所以有許多地方對遊客來說是禁區。除此之外,雖然這裡曾經是稻田,但因現今受到的保護,植物不受限制地生長,阻礙了賞鳥的視線。而在這種封閉的區域內,即便使用大功率雙筒望遠鏡,通常也都幫不上忙。

但根據關渡自然公園官網上寫道:「關渡至今已記錄了 229 種鳥類,使該濕地成為國際鳥類保護組織認可的重要鳥類區(IBA)。」 因為關渡自然公園是鳥類遷徙路線的重要中轉站,所以該公園在 1983 年被設為自然保護區。

離這裡最近的捷運站是關渡站,大約要走 400 公尺,你也可以搭計程車,但如果你決定步行的話,可以沿著知行路走到關渡宮。雖然不是直達路線,但廟區也值得一看,廟附近的河邊能看到許多鳥類,比如埃及聖䴉。台灣的埃及聖䴉來自於 20 年前從台北動物園逃脫的一群鳥,從那之後就一直繁衍下去,與關渡自然公園相比,這裡可以看到更多種類的鳥。

關渡自然公園裡的埃及聖䴉。圖片來源:關渡自然公園

從關渡宮出發的話,沿著知行路就能到達關渡自然公園(從這裡會有路標指引,出於某種原因,路標並不是從捷運站就開始指路)。

北投貴子坑大排:有許多魚和稻田,吸引鳥類

雖然北投貴子坑大排不是世界上最吸引人的名字,也比較不完善,但它仍是許多鳥類的家。貴子坑距離關渡自然公園東北方不遠,也是我們提到的景點中最少人去的地方。事實上,它是個排水工程,是政府努力控制排洪的一部分,同時也讓小農能在城市範圍內種植農作物。

北投貴子坑。圖片來源:Winson cafe,CC Licensed。

離這裡最近的捷運站是北投站,從唯一的出口出來後,向左轉並穿過小操場,繼續往前走,穿過大業路之後,就會透過木柵欄看到一部分的貴子坑。要進去的話,右轉之後向北走 200 公尺,直到經過一家日式酒吧後,你就會看到兩隻石獅子坐鎮的車道入口,這是觀鳥區的主要道路:大業路 517 巷。

沿著大業路 517 巷的人造運河旁通常會有很多鳥,包括大卷尾、大白鷺、小白鷺、蒼鷺和黑冠夜鷺。常見的翠鳥會在河道上飛來飛去尋找牠們的早餐,而稀有物種的話,這裡偶爾可以看見池鷺。

北投貴子坑附近是農業與輕工業區,並非一般旅遊觀光的自然美景區,但有許多魚和稻田,吸引了鳥類來此駐足。

沿著車道繼續行駛,會到達繁忙的中央北路二段 257 巷,中間有一條大排。這裡偶爾可以看到翠鳥,這條路的盡頭是計程車的停車區域,也可以欣賞到台北北部的山脈,同時別忘了抬頭看看,說不定會看到正在盤旋的猛禽。之後可以沿著同一條大業路 517 巷回到捷運北投站。

關渡平原還有類似適合賞鳥的小徑,比如位在捷運石牌站西邊、漢諾威馬術俱樂部後面的「立農濕地」,或是捷運忠義站二號出口出來左轉後右轉就能找到的「忠義小徑」。關渡平原不只是水稻的沃土,同時也是賞鳥的好去處。

三重河邊/大台北都會公園:從受污染區域成功轉型成綠化帶

二十多年前,與台北市隔著一條淡水河的三重,讓人聯想到的仍是沒吸引力、充滿勞工階級的地區。但如今,三重的河岸已轉型成開闊的大台北都會公園,它是台北眾多賞鳥景點之一,象徵著從被忽視與汙染的區域,成功轉型為茂密繁榮的綠化帶。

大台北都會公園。圖片來源:R’Balfe,CC Licensed。

主公園建置的時間還很短,只有一小片樹林,也因此鳥類數量較少。儘管如此,這裡還是觀賞黑領椋鳥的好地方,公園裡的小池子也吸引著白鷺和鴨子。相較於平常的公園,這裡隨處都可見到普普藝術,包括許多浪漫的雕塑,成為許多人前來拍婚紗照的熱門景點。

黑領椋鳥。圖片來源:CharlesLam,CC Licensed。

大台北都會公園就位於三重捷運站的外面,但在分隔河濱與三重市區的重劃區西側。從捷運站要到公園的最佳路線,就是跟隨一號出口/桃園機場捷運的指示。當你到達一樓時,跟隨「A2 桃園機場捷運/三重車站」的指示,從那裡走到「1A 出口/台北都會公園」。

除了逛公園之外,你可能還想增加一些行程。一種路線選擇是從公園中間往南走,過重新路五段後,再穿過運動公園和棒球場,就會看到通往各個鄰近公園的指示。我們建議可以往右走到濕地區,那裡有大漢溪左岸公園,大漢溪和新店溪在這裡向北匯合,形成淡水河。

賞鳥網站 Ebird.org 是一個很好的參考來源,它稱這個南部區域為「台北—二重疏洪道濕地」。

中正紀念堂:如果待到黃昏,有可能在小路旁看到黑冠麻鷺

在郊外探險過後,我們的賞鳥行程就回到台北市中心,有著美麗周邊景色及公園,台北最著名的旅遊景點之一:中正紀念堂。如果你只是逛了紀念堂本身,那麼你就錯過了許多美景,以及那些鳥類。從捷運中正紀念堂站五號出口,就能很方便地到達公園,能好好在樹蔭道下悠閒地散步。

樂活花園。圖片來源:國立中正紀念堂

其中一個讓人身心愉悅的地方就是 樂活花園 ,它位於雲漢池對面,就在愛國東路的大孝門後第二條路左轉。樂活花園是個有點隱密的公園,有著長椅、樹木和池塘的美景。除了放鬆之外,這裡也是賞鳥的好地方。這座公園沒有像上面那些景點那麼多鳥的種類,但仍然是尋找我們羽毛好朋友的美麗場所。如果你一直待到黃昏,就有可能在小路旁看到黑冠麻鷺以牠如常的慢步移動著,如果你在黑暗中聽到令人不安的「嗚嗚」聲,可能就是牠們正在和你打招呼。

中正紀念堂裡的黑冠麻鷺。圖片來源:中正紀念堂 Chiang Kai-shek Memorial Hall

台北是個擁擠熙攘的地方,但同時,這裡也美麗、和平與孤獨的地區,當然也是許多鳥類的家園。有些景點歷史悠久,而有些則是台灣開始改善環境條件以及島上人和遊客的生活品質後才出現的新景點。想發掘這座城市綠色寧靜的那一面,出發尋找與辨別這些鳥類是個好方法。

台北市美國商會每個月出版的 TOPICS 工商雜誌(Taiwan Business TOPICS),主軸內容包含封面故事著重於台灣企業重大議題、產業焦點及分析、以及其他透過經驗豐富的專業記者撰寫的深入性文字報導。

(本文經合作夥伴 台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》授權,同意 VidaOrange 二次發表並編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈The Park Lover’s Guide to Bird Watching in Taipei〉,原文請參見 Taiwan Business TOPICS 官方網站 。)

點關鍵字看更多相關文章: