【軟木塞=高級酒?旋蓋=廉價酒?】金屬旋蓋的「3 個優點」,翻轉你的「軟木塞迷思」

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

一般人總會有個迷思:使用軟木塞封瓶的葡萄酒才是一瓶高級的葡萄酒。但其實現今隨著技術的進步,金屬旋蓋不再是廉價的象徵,甚至它還能做到軟木塞所達不到的功效哦!

(責任編輯:張筑雅)

通常一瓶高級葡萄酒,人們對軟木塞封瓶的接受度遠比金屬旋蓋要高,認為軟木塞才是高級酒的保證,不僅更加自然、有質感,也可以讓葡萄酒呼吸,而金屬蓋無法透氣,只有廉價酒才會使用。然而事實真的是這樣嗎?

不少人有「旋蓋=廉價酒」的印象,認為高級葡萄酒還是使用軟木塞才恰當,實則不然。雖然自 17 世紀以來,葡萄酒就有使用軟木橡樹(cork oak)製成的木塞封瓶的傳統,也造成一種「理所應當」的刻板印象,然而現在有不少高級葡萄酒也在使用金屬旋蓋,逐漸打破了深植在人們心中「軟木塞=高級酒」的認知。

Photo via Pexels

酒塞的作用除了隔絕空氣,同時還需要微量的氧氣讓葡萄酒緩慢陳年,而不至於缺氧而出現還原反應 。軟木塞的流行,正是基於其密佈的小氣孔,能在漫長的陳年過程中透入微量的氧氣,讓葡萄酒的口感透過「呼吸」變得更加圓潤;然而隨著科技的發展, 金屬螺旋瓶蓋也可以起到類似的透氣效果 ,同時還可以杜絕軟木塞受感染而出現「Corked」的現象。

木塞感染(Cork Taint,又稱 Corked)的發生,是由於軟木塞受到簡稱「TCA」的化合物破壞,造成酒的風味受影響或變質,這在以軟木塞封瓶的葡萄酒中大約有 2~3%的發生率。受感染的葡萄酒果味會流失,而且會散發如濕紙板、腐敗的木頭等令人不悅的氣味,雖然對人體無害,卻極度影響品飲感受。

Photo via Unsplash()、(

金屬旋蓋的發明,除了 品質穩定 ,可以很大程度地 避免 Corked 的發生 外, 易於開瓶 也是它日漸受歡迎的原因。目前以澳洲、紐西蘭為主的不少酒莊以金屬旋蓋取代軟木塞封瓶,就連頂級酒款也不例外。

延伸閱讀

【葡萄酒與美食的配對秘訣】什麼肉該配什麼酒?《世界高級品》解密餐酒搭配原則

【為什麼頂級酒莊不會每年都釀酒?】《世界高級品》帶你了解「頂級葡萄酒」的 5 個特點

【葡萄酒品酒小知識】哪些紅酒需要醒酒?瓶醒、醒酒器、杯醒有什麼不同?

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紅酒軟木塞比金屬瓶蓋高級嗎?〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: