【葡萄酒品酒小知識】哪些紅酒需要醒酒?瓶醒、醒酒器、杯醒有什麼不同?

Photo via Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

醒酒是什麼?又有幾種醒酒的方式?簡單一個小步驟,喚醒最佳口感,發揮佳釀應有的實力和價值。

(責任編輯:張筑雅)

文/Wu

這幾年,台灣人品嚐紅酒的風氣有越來越盛行的趨勢,也就經常可以聽到民眾的疑惑:買到的紅酒,到底要不要醒酒呢?今天特別整理了紅酒醒酒的意義,以及又有哪些紅酒需要醒?等幾個常見的問題,看完以後喝紅酒都不怕凸槌啦!

什麼是醒酒(Decanting)?

醒酒其實就是讓酒液與空氣接觸,一段時間後酒液氧化,同時會軟化酒中的單寧 (英文:Tannin。是一種天然的酚類物質,存在於自然界中的植物中,如葡萄、茶葉、樹葉和橡木。),醒過的紅酒喝起來就會比較順口。另一方面,紅酒這類型的釀造酒,會有酒液中的單寧經過一段時間聚合成較大的分子而產生沉澱的事情,特別是一些珍貴的陳年紅酒,所以必須透過醒酒時換瓶的這個動作來除掉會影響口感的沉澱酒渣。

醒酒的方式

醒酒的方法大致分為直接瓶醒、使用醒酒器以及可以適時拿捏紅酒狀態的杯醒。

▲瓶醒(Photo via Pexels

瓶醒非常簡單,就只需把酒塞打開,利用瓶口的部分使酒液與空氣接觸, 由於瓶口小,軟化單寧的效果較緩慢,缺點是無法去除陳年紅酒的沉澱酒渣 。這種方式一般會用在 較新年份的紅酒 上。

▲醒酒器醒酒(Photo via Unsplash

醒酒器醒酒則是 將紅酒從瓶中轉移到特別的醒酒器中,在換酒的途中也能與空氣大量接觸,柔化單寧的速度極快 ,對於講究的人來說是最理想的醒酒方法,方便快速,同時能去除陳年紅酒的沉澱酒渣。

▲杯醒(Photo via Unsplash

杯醒,顧名思義即是 將酒液直接倒入杯中,與空氣充分接觸 的醒酒方式。是最普遍的醒酒方法。 因酒液與空氣接觸面大,杯醒的醒酒速度也是非常快速 ,同時可以藉由不斷地品嚐來發掘最合自己口味的紅酒狀態。

哪些紅酒需要醒酒?

單寧較強勁的紅酒:波爾多(Bordeaux)、義大利巴洛洛(Barolo)、法國勃根地(Burgundy)產出的紅酒都是需要醒酒較為順口 。不過事實上大部份的餐紅酒都不太需要醒酒的動作,全看個人的口味。如果購買了其他產地的紅酒,又該如何評斷是否需要醒酒呢?最簡單的方法就是 看紅酒的年份 了,像是 較近出產的紅酒、經過橡木桶陳釀的紅酒、或是出產年份早的陳年紅酒 等等。

醒酒要醒多久最好喝?

其實,大多數的紅酒在飲用前,的確需要經過醒酒這個步驟才能展現最優質的風味。 而根據釀造紅酒的葡萄種類與年齡,需要的醒酒時間從 30 分鐘至 3 小時不等 。知名葡萄酒網站 Wine Folly 也曾針對不同種類的紅酒,建議了屬於它們的最佳的醒酒時間。不過由於每個人對紅酒好喝的主觀想法不同,所以其實這個問題並沒有標準答案,必須以自己的味蕾去判斷,所以還是會建議醒酒的同時不斷觀察,才能確保品嚐到的紅酒達到完美狀態。

延伸閱讀

【新年團聚舉杯慶祝】法國葡萄酒產地:你知道「波爾多」與「勃根地」風味的分別嗎?

【學會品飲威士忌的層次】喝威士忌有「4 個大忌」:第一,不要在單一麥芽威士忌中加冰塊

【蘇格蘭 Style】威士忌中特有的「泥煤味」究竟從何而來?

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈醒一醒!哪些紅酒需要醒酒? 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: