【為什麼頂級酒莊不會每年都釀酒?】《世界高級品》帶你了解「頂級葡萄酒」的 5 個特點

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你知道頂級葡萄酒所用的釀酒葡萄有哪些品種嗎?你知道部分的葡萄酒莊並不會每年都釀酒嗎?關於頂級葡萄酒的五個特點,我們現在就來了解。

(責任編輯:張筑雅)

最貴的葡萄酒有什麼共同之處? 事實證明它們比你想的還簡單,我們從產區、品種、釀造、存放和氣候整理整理下列五個重點,即使你不常喝酒也能輕鬆了解,下次想嘗試好一點甚至名貴一點的酒就派得上用場了。

一、他們都是常見的品種

用少見的釀酒葡萄釀製葡萄酒,不代表就能在拍賣會上得到好的價格。實際上情況正好相反, 世界上高價葡萄酒都是由常見的熱門釀酒葡萄釀製而成

1. 黑皮諾(Pinot Noir):黑皮諾可釀造 紅葡萄酒 ,也可用於釀造 香檳、起泡酒 等。由黑皮諾釀造的法國勃艮第是世界上均價最高的葡萄酒。著名的 DRC 羅曼尼康帝也是用黑皮諾釀造。

2. 卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon):又稱 赤霞珠 ,是一種主要用於釀造葡萄酒的紅葡萄,同夏多內一樣是世界上最為廣泛栽培的葡萄品種 。

3. 夏多內(Chardonnay): 原產自法國勃艮第,現在在全世界範圍內廣泛種植 號稱葡萄皇后 。可以釀造變化多端的白葡萄酒。

4. 麗絲玲(Riesling): 麗絲玲被認為是 最重要和最好的釀造白葡萄酒用白葡萄之一 。麗絲玲葡萄適於生長在較為涼爽的地區,所以成為德國及其他一些較涼爽地區的主要品種。

Photo via Unsplash

二、最貴的葡萄酒仍然用橡木桶釀造

雖然很多新興的酒莊對不使用橡木桶釀製的葡萄酒讚譽有加,但是這種趨勢尚未打入葡萄酒的拍賣市場。目前市場依然偏好橡木桶,特別是來自法國的橡木。

1. 嘯鷹酒莊(Screaming Eagle): 65%於全新橡木桶陳釀 2 年

2. 彼德綠酒莊(ChâteauPetrus):50%於新橡木桶中陳釀 16-20 個月

3. 勒樺酒莊 慕西尼特级園(Domaine Leroy Musigny Grand Cru):使用 100%全新橡木桶

4. 樂弗雷酒莊 歇瓦里耶蒙哈榭特級園(Domaine Leflaive Chevalier-Montrachet Grand Cru):30%於新橡木桶中發酵和陳釀 15 個月

Photo via Unsplash

三、他們都有完美的熟成

葡萄與其他的水果不同,一旦摘採下來便不會繼續成熟,所以最好的葡萄非常重視採收的時間,必要的時候甚至會在半夜採收。

1. 夏多內(Chardonnay):最受歡迎的夏多內幾乎不會超過 14%ABV

2. 卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon):頂級品質的卡本內蘇維濃葡萄 pH 值在 3.6-6.8 之間

3. 黑皮諾(Pinot Noir):最具有價值的勃艮地黑皮諾的 ABV 較低,一般在 13-13.5%,且酸度高,甚至是 3.3pH 都有可能

ABV(Alcohol by volume):酒中含乙醇的體積百分比

Photo via Unsplash

四、他們都在特定地點

頂級葡萄酒多半以 單一莊園 的葡萄釀造而成,顧名思義,就是指釀造該酒的葡萄全部來自同一個特定的葡萄園。這種方式可以最大程度汲取葡萄園的精華,使葡萄酒儘可能地展現該葡萄園的風土特性。

1. Kalimna Block 42:珍貴的卡琳娜 42 區的卡本內蘇維濃葡萄曾被用來釀製奔富酒莊(Penfolds)稀有的安瓶(Ampoule)。這些葡萄樹從 1880 年代開始就生長在這個地區,被認為是 最古老的卡本內蘇維濃葡萄園

2. Scharzhofberg:來自德國的伊慕沙茲堡雷司令貴腐酒,就是使用來自沙茲堡葡萄園的葡萄。這裡是德國聲名顯赫的優質葡萄園之一,是德國少數葡萄園在酒標上僅標葡萄園而不用標村莊名,其地位相當於法國勃艮第(Burgundy)的特級葡萄園。

3. Leroy:樂花酒莊在勃艮第(Bourgogne)擁有超過 20 公頃的葡萄園,一直以生命力極長且風味濃郁的頂級佳釀著稱。且利用高標準篩選葡萄,使得每公頃產量只有一般葡萄園的 1/3 左右,因而價格自然居高不下。

Photo via Unsplash

五、他們不會每年都釀酒

葡萄酒年份意示著「葡萄採收」的年份 ,也就是一棵葡萄樹從冬眠、發芽、開花、結果、成熟到採收,整年時間都濃縮在葡萄上,畢竟葡萄酒屬於農產品,一整年的葡萄收成品質如何,便會影響該年的產量與酒質。

1. 柏圖斯酒莊(Petrus):每年釀造葡萄酒,但天有不測風雲, 與一般酒莊遇到壞年份會將葡萄降級成副牌生產的做法不同,柏圖斯酒莊會直接放棄該年釀酒 ,這種方法維持了品牌的高品質。

2. 滴金酒莊(d’Yquem):是一間著名的波爾多甜酒莊園,位於法國的蕭坦尼,以由經貴腐的葡萄所釀成的甜白酒聞名。2012 年時就發生無法生產的狀況,造成百萬美元的損失。

3. 西班牙維基酒莊園(Vega SiciliaUnico):只生產最好的葡萄酒,是 西班牙頂級酒的代表 ,頂級酒 Unico 往往會在酒廠陳年十來年後才會對外出售,如此顯示出這款酒無比的陳年空間。

Photo via Unsplash

延伸閱讀

【葡萄酒品酒小知識】哪些紅酒需要醒酒?瓶醒、醒酒器、杯醒有什麼不同?

【新年團聚舉杯慶祝】法國葡萄酒產地:你知道「波爾多」與「勃根地」風味的分別嗎?

【蘇格蘭 Style】威士忌中特有的「泥煤味」究竟從何而來?

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈輕鬆了解頂級葡萄酒的五個特點 〉。)


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: