【葡萄酒與美食的配對秘訣】什麼肉該配什麼酒?《世界高級品》解密餐酒搭配原則

Photo via Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「紅酒配紅肉,白酒配白肉」,這是大家一直一來都遵循的葡萄酒搭餐守則,但是這樣的餐酒搭配一定是最完美的嗎?又為什麼會產生這樣的原則呢?《世界高級品》帶你一起探討餐酒搭配的秘訣。

(責任編輯:張筑雅)

葡萄酒搭餐的原則中,有個經常會聽到的說法,那就是「紅酒配紅肉,白酒配白肉 」,一般來說遵循這樣的餐酒組合準沒錯,然而這是為什麼呢?而紅酒究竟是不是一定不能配白肉,白酒也一定不可以配紅肉?若違反這項原則,會發生什麼事呢?

紅酒配紅肉

紅葡萄酒中或多或少帶有 單寧 ,會帶來較緊澀的口感,但如果 搭配富含蛋白質和脂肪的紅肉食用,可以緩解這種澀口的感覺 ,而紅肉自然帶有的鹹味也能起到柔化單寧的作用;而單寧也能緩解紅肉中的油膩,並轉化出更美好的風味。

Photo via Unsplash

白酒配白肉

白葡萄酒的酸度較高,當這種酸味遇到白肉中的水產品時,可以減弱食物中的腥味,同時酸度也會變得更加柔和。此外,白葡萄酒的口味較淡,正適合搭配味道清淡的白肉。值得注意的是,不甜型白酒和甜白酒的配餐方式明顯有別, 不甜型白酒通常適合搭配水產與家禽類,甜白酒則適合搭配甜食、鵝肝或東南亞菜餚

Photo via Unsplash

為何紅酒不適合白肉,白酒不適合紅肉?

通常來說, 由於紅酒風味較重,容易掩蓋白肉的風味,當中的單寧還會加重水產類的腥味 ,遇到貝類海鮮甚至會出現可怕的金屬味; 而白酒較清淡,遇上味道較重的紅肉時,酒的風味就容易被食物掩蓋

然而事無絕對,也有少數是紅酒配白肉、白酒配紅肉的成功例子,比如 以酒體較輕的紅酒(如薄酒萊新酒或黑皮諾)搭配白肉 ,或 以酒體飽滿的白酒(如夏多內、賽美蓉等)來搭配紅肉 。因此可以說,「紅酒配紅肉,白酒配白肉」的原則並非絕對,葡萄酒的酒體和口感其實才是真正的關鍵所在。

延伸閱讀

【為什麼頂級酒莊不會每年都釀酒?】《世界高級品》帶你了解「頂級葡萄酒」的 5 個特點

【葡萄酒品酒小知識】哪些紅酒需要醒酒?瓶醒、醒酒器、杯醒有什麼不同?

【學會品飲威士忌的層次】喝威士忌有「4 個大忌」:第一,不要在單一麥芽威士忌中加冰塊

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為什麼紅酒要配紅肉,白酒要配白肉?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: