過悲傷肺、大喜傷心臟、憂慮傷脾胃⋯⋯一張圖看懂「情緒」影響我們哪些器官

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

工作的雜事讓你焦頭爛額,生活的衰事又帶來滿滿怒氣嗎?小心這些憂思怨怒一但過了頭,可能會傷身!從中醫的角度來看,人的喜怒哀樂等情緒,在在影響人體生理機制運作,記得適時留意自己的情緒狀態,才能保有健康的身心。

(責任編輯:謝宜臻)

圖、文/許嘉真

《黃帝內經》說:心在志為喜、肝在志為怒、脾在志為思、肺在志為憂(悲)、腎在志為恐。

中醫認為情緒失調直接損害內在臟腑,故稱「內傷七情」。七情是對客觀事物的不同反映,在正常的情況下,人們產生各種情緒很正常,但 某種情緒持續時間過長,或超出了人體本身的正常生理活動範圍 ,就會影響健康,甚至引發一些疾病。

大喜/影響心臟

《黃帝內經.靈樞》曰:「喜樂者,神蕩散而不藏。」中醫所謂的喜樂是指偏於激動不安,興奮的情緒狀態。喜樂主要影響心臟,正常情況下,可以緩和緊張,使身體內外通利,心情舒暢。心臟負責精神、意識、思維等高級神經的活動,暴喜產生心火,出現精神不能集中,心悸,失眠,多夢等。

而且情緒過於興奮和激動時, 心跳會急劇加快、血壓驟升、耗氧量倍增 ,很容易誘發猝死。

因此,即便是讓你興奮的事情,也不能過於激動,保持穩定的心理狀態很重要。如果興奮過頭,已經出現頭暈、心跳加快的症狀,要想辦法安靜下來,可以閉上眼睛做做深呼吸。患有心腦血管疾病的人要少看過於激烈的比賽和電影。

憤怒/影響肝臟

所謂「忿怒傷肝」《靈樞•百病始生》。如,大怒可傷肝,使肝的陽氣升發太過而致病。

易怒的人易肝氣不疏,而出現 悶悶不樂、煩躁易怒、頭昏目眩 等,也是誘發高血壓、冠心病、胃潰瘍等疾病的重要原因。

肝氣鬱結還可能導致抑鬱情緒或內分泌紊亂,比如出現 月經不調、皮膚長痘長斑 等。

悲傷/影響肺與大腸

《黃帝內經》說:「肺系一身之氣,司呼吸、主皮毛,開竅於鼻。」因此,肺被稱為人體的宰相,掌管生命的氣機運行。

悲傷會阻滯人體氣機的運行,故過悲則傷肺。人在強烈悲哀時,會耗散肺氣,出現 氣短、乾咳、咳血、音啞等。

憂慮/影響胃、脾

長期思慮太過,導致氣機鬱滯,脾胃失健,出現 食欲不振,倦怠乏力,肌肉消瘦。

恐懼/影響膀胱和腎臟

恐懼是精神極度緊張而造成的膽怯。如果長期受恐懼困擾,不能舒解,則易引起病變。

中醫認為極度恐懼下會使人腎氣不固,氣陷於下,腎之精氣無力升舉,提攝功能不足,則出現大小便 失禁、遺精、流產 等病理變化。

壓力/影響內分泌系統

難以放鬆的人,心理容易出現緊張狀況和情緒改變反射到神經系統,會造成激素分泌的紊亂,即通常所說的 內分泌失調 ,例如:女性的卵巢、乳腺,男性的攝護腺都容易受到不良情緒的影響。

延伸閱讀

【給高敏感族的情緒整理術】丹麥心理諮商師:練習察覺快樂、悲傷、焦慮、憤怒的「感受強度」

與人交談 15 分鐘,能降低 80% 的壓力!心理學解密:「說話」其實很紓壓

【如果你累得想哭】日本精神科醫師:找一個有「中道精神」的人,傾訴你的心聲

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一張圖看懂 情緒影響我們哪些器官!〉。)

點關鍵字看更多相關文章: