吃辣不僅抗癌還能「降低死亡風險」!英國醫學期刊研究教你「吃對辣」強身

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

你也喜歡為美食「加辣」嗎?許多研究皆發現辣椒中的「辣椒素」有助人體健康,不僅能抗癌,還能降低死亡風險。不過,並不是大量攝取任何辣椒製品就好,到底該怎麼吃辣才對身體有幫助呢?來看看研究怎麼說吧。

(責任編輯:謝宜臻)

文/盧映慈  圖/何宜庭

吃臭豆腐或麵線的時候加上一匙辣椒,爽快的辣感刺激味蕾,讓人渾身發汗,覺得一身的毒都排出去了;更不用說大口吃麻辣鍋,辣椒的香氣把食材變得更好。雖然很多人都認為吃太辣對身體不好,但其實許多研究都顯示,只要吃對「辣」,反而可以增加壽命。

吃辣的好處

講到「辣」的料理,就會想到四川、雲南,還有東南亞。這些地方的共同特色是天氣比較濕熱,為了增加排汗、讓身體維持良好的循環,就會透過「辣」的料理來幫助。

而台灣一樣是又濕又熱的副熱帶天氣,加上飲食習慣又特別愛吃糖、愛喝甜的飲料,在中醫的理論中,吃太多甜品會讓身體的新陳代謝變慢,加上天氣濕,身體的濕氣也會變重。中醫師公會全國聯合會常務理事陳旺全說,這時這時候 如果可以吃一些微辣的食物,藉由辣來刺激血液循環,的確可以達到一部分的去濕效果。

除了中醫理論之外,在西醫研究中,「辣椒素」也是一個可以抗腫瘤、預防心血管疾病的營養素。 辣椒素是辣椒主要的元素,也是讓我們感覺辣的原因;而這個辣椒素可以跟人體許多器官表面的受體結合,達到保護。

辣椒可以增加壽命

早在 1990 年代開始,就發現辣椒素具有相當程度的 「抗癌機制」,包括可以讓腫瘤細胞生長緩慢(如 2004,”Nature” Cell-cycle checkpoints and cancer),讓腫瘤細胞凋亡,(如 2011, “Cell” Hallmarks of cancer: the next generation),抑制癌症新生血管和轉移(如 2010, “Cancer” AACR centennial series: the biology of cancer metastasis: historical perspective)。

就舉大家最常懷疑的,辣椒到底會不會導致「胃癌」, 其實適度的辣椒素反而可以刺激胃部血管擴張、增加血液流動,修復胃潰瘍的部分;同時,讓胃粘膜分泌黏液來保護胃部,避免胃部被過多的胃酸侵蝕,是保護胃的良好營養。

2015 年,《英國醫學期刊》(British Medical Journal)上也發表一份研究,北京大學公共衛生學院跟牛津大學合作研究,發現 常吃辣的人總死亡風險比少吃辣的人降低 14%,而死於腫瘤、心臟病的風險也降低了。

而 2019 年的研究,則是發現辣椒素甚至還可以阻止肺癌的轉移,西弗吉尼亞州馬歇爾大學(Marshall)的 Jamie Friedman 發現,當同樣有肺癌腫瘤的老鼠餵食了辣椒素增強飲食,肺部轉移癌細胞的數量明顯的變少;「這可以成為新時代肺癌轉移療法的一環,跟化療並用來減少轉移的可能。」

怎麼吃辣才對?

不過這邊的「辣」並不是所有辣都可以,北京大學與牛津大學合作的研究中顯示, 只有「新鮮的辣椒素」才有效果,所以像是辣椒醬、辣椒油等再製過的效果都沒那麼好,甚至還可能因為有過多的添加物、油脂而不健康。

新鮮的辣椒同時還含有大量維生素 C、胡蘿蔔素、維生素 B 群,這些也都是可以協助身體增強免疫力、增加抗氧化力的元素 ,但在烹煮過後都會消失,所以如果真的想吃辣,還是吃「新鮮的最好」!

另外,身體對於辣的接受度還是有一定程度的限制, 吃太多辣,防癌能力並不會上升,反而會開始傷害黏膜導致發炎 ;所以如果吃完辣之後覺得胃熱熱的,或是有拉肚子、肚子不舒服,就表示辣吃太多,最好喝個牛奶解辣,也記得下次要調低一下辣度!

期刊小檔案

《英國醫學期刊》(British Medical Journal)是一份在全世界廣受歡迎及閱讀的同行評審性質的綜合醫學期刊。被譽為是「四大頂級醫學期刊」之一,跟新英格蘭醫學雜誌(NEJM)、刺胳針(Lancet)、美國醫學會雜誌(JAMA)並稱。

參考資料

doi: https://doi.org/10.1136/bmj.h3942(Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study)

doi: 10.4103/0366-6999.213968(High Spicy Food Intake and Risk of Cancer: A Meta-analysis of Case–control Studies)

Capsaicin and natural capsaicin-like compounds suppress metastasis in lung adenocarcinoma

延伸閱讀

【冬天就是要吃麻辣鍋!】全台人氣麻辣鍋 Top 9,愛重口味的你不可錯過

【想用天然的食物來保養】有中、西醫師執照的胡心瀕醫師推薦:維持皮膚水潤的「5 種食物」

【食譜】比泡菜還簡單的排毒料理!只要糖和鹽就能做出對腸道好的「乳酸發酵高麗菜」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈愛吃辣能降低 14%死亡機率!四大醫學期刊研究教你吃對辣強身 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: