【想用天然的食物來保養】有中、西醫師執照的胡心瀕醫師推薦:維持皮膚水潤的「5 種食物」

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

秋天到了,皮膚開始變得又乾又癢,甚至敏感泛紅,讓人覺得好困擾。具有中、西醫師執照的胡心瀕醫生指出,因為秋天普遍乾燥,所以必須加強保濕、抗燥,才能讓皮膚有足夠的保水度,摸起來光滑有彈性,來看看他推薦的「秋季保養法」。

(責任編輯:翁筠茜)

文/中醫師  胡心瀕

秋季保養重點:保溼加抗燥,養好抵抗力

秋天是養肺的季節,肺主呼吸、開竅於鼻,臺灣的秋季除非颱風,否則多是晴朗乾燥的氣候,但是霾害也相對嚴重,很容易見到呼吸道不適和皮膚異常的狀況。秋季養生主要著重在改善免疫力、增強抵抗力,以及皮膚的保養工作。

更換保養品,皮膚不缺水

如果膚質好,從外觀看不太到毛孔、斑點或細紋,而且觸摸起來光滑,按壓有彈性,這是因為有好的保水度和足夠的膠原蛋白,但是秋天普遍乾燥,維持皮膚的潤澤及彈性,就要多花點工夫。妳一定會發現,秋天很容易覺得皮膚癢癢的、粗粗的,稍微抓一下就會有小皮屑,而且兩頰可能會泛紅或看到像是粉刺的疹子,細紋變明顯,也會開始出現一些小小的頭皮屑,這都是皮膚保溼度下降的表現。

加強保溼、更換洗浴保養品是秋季首先要為皮膚做的事 ,我喜歡在夏季使用清爽型乳液,秋冬時換成更富含油脂的乳霜。

在保養順序上,仔細地卸妝、洗臉後,基本保養是化妝水→精華液→乳液/乳霜,擦上保養品時,也會針對眼周、臉頰、眉頭加強按摩,這樣不僅可以藉由手指溫度讓皮膚更容易吸收保養品成分,也能減緩皺紋出現。每週一~二次面膜敷臉也是預防皮膚乾燥或老化的必要步驟。

女生因每個月經期固定失血,過了 28 歲之後,皮膚彈性、光澤變差幾乎是每個女人都會發現的變化。 我生完小孩後,幫自己用中藥調理,加上每次月經後的補氣血藥膳,原本是想補體力,沒想到連膚質都比孕前還穩定,因此對女生調體質可以同時照顧皮膚抗老才更有心得。我們都應該隨著季節變化,準備二~三套保養品替換使用,而且定期幫自己補氣血,才能在四季都擁有好膚質。

蔬果多多,美麗多更多

很多人說:「我比較想用天然的食物來保養!」聽到大家的需求,我先在這裡介紹幾種容易取得又可以加強皮膚潤澤、改善毛孔粗大的食物:

一、 蘋果醋 :含有豐富的蘋果多酚及熊果素,可以維持皮膚彈性、抵抗老化。

二、 番茄 :含有大量的茄紅素,可以預防因老化和晒傷造成的皺紋。

三、 各種莓果及葡萄 :這些水果有許多白藜蘆醇,可以延緩老化,讓皮膚維持在好的狀態。

四、 蜂蜜 :蜂蜜可以抑制發炎反應,也有阻斷因為陽光導致的膠原蛋白分解作用,常常用來敷臉,會有妳意想不到的收穫。

五、 綠茶 :其中的多酚成分不僅可以保護心血管,它有抗氧化效果及預防膠原蛋白降解的效果,使皮膚彈潤。

妳應該發現了,有抗氧化作用、可以維持皮膚亮澤及水潤的天然食物大部分都是蔬菜、水果。記得,天天多蔬果,加上勤快的保養,皮膚就會天天美麗。

勤戴口罩,減少病原、粉塵吸入

既然是日常保養、預防醫學,這麼簡單又有效就可以減少呼吸道疾病的方式,一定要特別說一下。一般民眾最常見的呼吸道疾病,無非是感冒(急性)鼻咽炎和過敏(鼻過敏、氣喘),感冒大部分是因飛沫傳染而致,呼吸道過敏也和空氣中的廢氣、粉塵、塵蟎及溫度差等過敏因子相關。戴口罩既能避免被他人的飛沫攻擊,也是直接減少口鼻接觸過敏原的堅實屏障。

不過,口罩的選擇還是有學問的, 棉口罩或紙口罩就可以阻擋大顆粒的粉塵飛沫 ,又以棉口罩能夠重複清洗使用為佳;如果是騎機車或必須在有毒氣體的環境下作業,建議戴活性碳口罩;醫護人員或要前往新型流感病毒流行區域,則要使用外科口罩。

如果是 PM2.5 怎麼辦?因 PM2.5 是很細小的顆粒,只有 N95 口罩可以有效阻擋(95%以上),但是 N95 口罩比較貴,而且因進氣量減少,戴起來會感覺呼吸不順暢,如果在霾害嚴重的時候,還是盡量待在室內,少出門為妙。

增強呼吸道抵抗力的中醫藥材

一、 粉光參、人參 :都是五加科植物,粉光參微苦性涼,可以補肺氣、生津止渴、調整免疫力,很適合在亞熱帶的臺灣使用。

二、 川貝 :是一種潤肺化痰的藥物,性味微苦微寒,久咳有濃痰或黃痰的狀況下使用效果佳。

三、 生薑 :偏溫熱,有助於發汗解熱、健胃化痰,適用於寒性的呼吸道問題。

四、 冬蟲夏草 :性味甘平,歸肺、腎經,有補腎、益肺、止喘的補養作用,對於長期呼吸道敏感的族群,症狀非常輕微或沒有症狀的緩解期,適量使用可以穩定呼吸道,減少發生嚴重過敏的機會。

推薦茶① 粉光減敏茶 :粉光參 3 克(約兩小片)、陳皮 3 克、薑汁 3 毫升,以 300 毫升熱水沖泡。

推薦茶② 川貝養潤茶 :川貝 5 克、陳皮 2 克、北黃耆 2 克、甘草 2 克,以 300 毫升熱水沖泡。

這幾種藥材想必耳熟能詳,我在臨床上常常使用上述藥物,小朋友過敏的治療、大朋友感冒、咳嗽,依照體質適量給予,都可以有顯著預防、減少再發的效果。使用時機是在症狀緩和的情形下做為保養、增強抵抗力之用, 建議還是要找合格的中醫師諮詢使用,才能用最少的藥量,發揮最大的效益喔!

養好身推薦閱讀

美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理

這裡買

延伸閱讀

【下酒菜也可以減醣?】減醣料理專家X體態雕塑營養師:掌握 4 祕訣,不用「挑三揀四」的飲食法

【35 歲決定你的後半生】日本失智症權威親授:防止大腦老化的「刷牙技巧」

【我不是胖,只是水腫而已】營養師推薦上班族消腫秘訣:「高鉀食物」搭配「3 種腿部舒緩」

(本文書摘內容出自《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: