【總是照顧別人的感受,卻忽略了自己?】心理諮詢師:9 個「情緒指標」檢視你的心理傷痛

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

在與人發生爭執時,你是否容易感到憤怒、委屈?又或者是你時常認為自己不重要、沒有價值?

是否擁有健康的心理情緒會影響我們的工作生活、人際關係,甚至是生理狀態,那該如何有效地調整與應對呢?心理諮詢師建議,適當的抒發情緒,並且感受情緒背後的原因與傷痛,才能幫助自己遠離負面情緒的毒害。

(責任編輯:張筑雅)

文/心理諮詢師 袁漪

在生活中,當吵架等一些不愉快的矛盾衝突發生,我們經常能聽到以下的對話:

「你能不能照顧一下我的感受?」

「你怎麼這麼情緒化,能不能理智一點?」

「你這樣我沒辦法和你溝通下去。」

健康的情緒就像是一個羅盤,它幫助人們在日常生活和人際關係中保持正確的前進方向。可情緒調控並不是一件容易的事情,它就像身體裡的一隻小怪獸,經常跳出來給我們的生活搗亂,如果我們不能很好的調整自己的情緒,很容易會影響到我們的工作生活和人際關係,甚至是自己的身體健康。

生活中,當某些事情影響到了我們的生理、想法或者情緒平衡的時候,情緒就會應運而生,提醒身體做好準備,以便應付這些改變。

當情緒發生改變時,身體裡面的神經遞質和神經激素都會發生變化。 一種情緒可以改變我們的生理平衡,同樣,生理平衡的變化也會改變我們的情緒

我們該如何有效的調整自己的情緒呢?

首先,我們需要知道一點事實:

1. 情緒需要一個表達的舞台。

2. 單純的釋放情緒並不夠,很多時候情緒是需要被容納、接納的。

3. 情緒需要流動起來,讓大腦能夠接受、轉達更多信息。

我們可以做什麼呢?

步驟一:當你感受到自己有情緒的時候,請給自己一個容納情緒的容器。

請想像你面前有一個紅燈,或者是其他能夠讓你把注意力集中在上面的形象或文字,我們可以通過意念,把情緒具體化,並且安置在眼前的容器中。以此來「容納」自己的消極情緒,例如憤怒、委屈等等。通常,這個步驟要維持 40 秒。

步驟二:檢驗情緒背後的傷痛。

在你忍耐住了自己的情緒之後,需要「檢驗」一下情緒背後的傷痛,不妨列舉一些可以代表自己狀態的詞彙:例如 不重要、被漠視、被拒絕、毫無價值、無力、不適合進行人際交涉 等等。選擇其中的一個或者幾個,用 20 秒的時間來體驗一下這些情緒。

步驟三:當你意識到自己正感覺到「不重要、被漠視、被拒絕」等情緒體驗時,「問」自己一個問題。

「你真的覺得自己本質上是不重要/沒有價值嗎?」

通常我們冷靜下來的回答都是「不」,這一步很重要,它會讓你免於受到負面情緒的毒害。

完成這個步驟,你已經重新鞏固了自己的基本價值,如果你還想要幫助身邊的其他人處理情緒的話,下面兩個步驟可以供你參考:

步驟四:幫助改善身邊其他人的情緒,首先就需要給予他人「尊重」,進入他們的內心去體會他們的感受。在這種尊重的狀態下,你才可以表達出自己的同情。

步驟五:一起「解決」問題或者繼續等待,直到我們可以解決問題為止。

當情緒告急,我們該如何保護自己的健康?

當你覺察到自己有一些情緒上的困擾並已經到了影響生活的地步,請向專業人士求助,做各種相應的評估和了解,再決定下一步該做什麼,以下判斷標準來源於:Gerald Schoenewolf 。

1. 經常擔心一些事情 

你會經常擔心一些事情,甚至因為擔心而產生睡眠問題。你無法對自己的生活感到滿意,甚至影響了工作、學業或者家裡生活。 你好像對擔心「上癮」了一樣 ,沒法停下來。而這些擔心並不來源於現實狀況,相反的,甚至你自己也意識到: 這些無法停下來的擔心,都是一些無用的擔心

2. 容易對一些事情感到後悔 

如果你容易被後悔侵蝕,你可能會抑鬱。你老想著自己應該說這個說那個,做這個做那個。不幸的是,你這是在折騰自己的內心,同時也在傷害你的身體。可是儘管你知道後悔無用,但是很難停止這個思緒。

3. 常常生氣

你常常想某個人是怎麼冤枉你的,以及你要怎麼報復。報復是你整個認知世界的主題。 長期的憤怒會讓血壓升高,胃酸增多,並帶來各種生理問題 。那麼,不如有機會反思一下:為什麼這些事會一直發生在你的身上?

4. 只從自己的視角來看問題

你總認為自己是對的,並對此毫不懷疑。同時,你不尊重那些跟你觀點不同的人,有時也會妖魔化他們,或者直接找他們的麻煩。你可能處在一個擁有單一視角的團隊裡,團隊成員的存在也強化了你的觀點。

5. 缺乏同情心

如果缺乏同情心,你就不能設身處地的去理解另一個人,這會給你的人際關係帶來問題。你兒子的成長出了問題,在學校常常表現得憤怒。但你甚至都不去試著去理解下他正在經歷著什麼,更不用說反思自己是否在教育的過程中失職了。你只是去責備他,對他大吼大叫。

有同情心的人說,「設身處地,我也不確定我是不是能夠做得比他更好。」沒有同情心的人只會說,「做人怎麼能這樣呢!?」

6. 你沒法設置自己的界限

你是一個討好者。因為 你曾被教導著去照顧他人的感受,而不是自己的感受 。這導致你的配偶欺負你;你的老闆不分白天黑夜的要求你隨叫隨到;甚至是你的孩子都看起不起你。你害怕如果你告訴你的老闆,「抱歉,我不能加班」,他就會對你發火。 你照顧別人的感受,但卻把自己的感受藏在心裡 ,這會給你帶來各種健康問題。

學著去設置界限很困難,但這會幫助你恢復一個健康的平衡。

7. 很容易覺得自己受傷了

你常常因為他人的言行而覺得受傷。此外,你不確定的是: 你的確應該覺得受傷,還僅僅是自己反應過度? 可能是你成長的家庭環境造就了這樣的態度。其實,如果你覺得受傷,你應該尊重自己的感受。另外,專業的幫助能讓你學習如何去區分受傷感,並恰當地作出反應。

8. 在生活裡隨波逐流,不能做決定

很多人終其一生都在拖延。因為恐懼,他們害怕做出某些可能會讓他們後悔的決定。這會讓一個人對自己的判斷力喪失信心,這種人也有可能生活在一個被過度保護的家庭裡。為了糾正這個情形,你需要幫助。

9. 不斷地為自己找理由

「我永遠都做不到那樣」,這是一個你腦子裡常常跑出來的想法。這個態度導致你嘗試很多事情時遭遇失敗。一個好的心理諮詢師能夠幫你處理這個問題。

最後,如果你也深陷負面情緒中無法自拔,記得嘗試上面的五個步驟,希望可以給你一絲幫助。

(簡單心理微信公眾號:janelee1231)

延伸閱讀

【因為在意,所以受傷】總為「批評」陷入負面情緒?諮商心理師:練習打造大小適中的「過濾網」

【誰讓你總是先說好】臨床心理師:把「情緒選擇權」放在自己身上,讓討厭的人也成為貴人

【情緒心理學】是什麼讓人瞬間失控?諮商心理師:身心狀態脫離了「容納之窗」

(本文經合作夥伴 簡單心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈生活这么累,怎么有效的调整自己的情绪。?〉。


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: